АК БАРС - АВАНГАРД 1:0

Лишь один гол увидели в первом матче полуфинала болельщики казанского Дворца спорта, но зато какой! Александр Ждан, бросив из центрального круга, снял паутину с ворот Вьюхина.

Ажиотаж перед матчем был не просто большим — огромным. Цены на билеты у спекулянтов зашкаливали за 500 рублей. Дворец спорта начал заполняться еще за два часа до начала игры. Казань буквально дышала хоккеем. Мест не было и в небольшом уютном клубном ресторанчике "Ак Барса": все столики с видом на хоккейную площадку были давно заказаны.

"Только победа!" — скандировали болельщики. А на льду и на сцене перед матчем в зажигательном танце кружились девушки из группы поддержки "Юлдаш". Даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев не выдержал и пришел на матч.

И вот он начался. Звено Прокопьева вышло против пятерки Бенды, который "отличился" в первой же смене, отрезав непонятным пасом своих игроков от Затонского, бросок которого Царев отразил. Не преуспел на добивании и Сушинский.

Постепенно стал проявляться рисунок игры: омичи, невзирая на гостевой лед, шли вперед, пытаясь выжать максимум из любой атаки. Барсы же откровенно осторожничали, медленно готовя свои атаки. Приятным откровением стали подключения вперед защитника волжан Прошкина, обычно играющего в глубоком тылу.

Первое удаление в матче было в пользу хозяев — Никитин у борта завалил Тертышного. Казанцы прочно прижали гостей к воротам, но добиться успеха так и не сумели. А вот концовку первого периода в большинстве играл уже "Авангард", причем 102 секунды того преимущества перешли и на второй период, который вышел на редкость напряженным, зрелищным. В большинстве соперники словно сговорились не забивать. При игре же в равных составах омичи обеспечили Цареву значительно большую нагрузку, нежели была у его визави Вьюхина. А в середине второй двадцатиминутки защитник "барсов" Ждан, едва миновав красную линию, мощно бросил. Вьюхину никто не мешал, но шайба влетела в правую девятку — 1:0! Рев на трибунах, Ждан победно вскидывает руки, а видеооператор вновь и вновь прокручивает на табло гол-красавец.

"Ак Барс" мог отличиться во втором периоде и еще раз: сначала после броска Сарматина Вьюхин шайбу отбил, а затем ликвидировал и острый выпад Цыплакова, когда казанцы играли в меньшинстве. Но сколько же имел возможностей забить за это время "Авангард"! Ворота Андрея Царева были словно заколдованы. И волшебником выступал не кто иной, как сам голкипер. После пропущенного гола "ястребы" стали подолгу запирать барсов в их зоне, броски следовали буквально со всех точек, но Андрей раз за разом намертво фиксировал шайбу.

Казанцам явно надо было перевести дух: не справляясь с быстрыми омичами, они нахватали немало штрафных минут. Сушинский со второго периода играл уже в двух сочетаниях, выходя еще и вместе с чешскими нападающими, но Царев стоял стеной на последнем рубеже волжан. А звено Прокопьева между тем потихоньку уступало инициативу пятерке Бенды.

В начале третьего периода гости ринулись отыгрываться всей командой, и в ответных контратаках "Ак Барс" пару раз мог увеличить счет. Находясь под пристальной опекой как минимум двух соперников, подустал Сушинский.

Но раз за разом, из последних сил цепляясь за шайбу, "Авангард" рвался в зону Царева, не желая мириться с поражением. Казанцы же играли аккуратно, дожидаясь своего шанса в контратаках. Было видно, что сил у соперников почти не осталось. Гости упрямо шли вперед, но то и дело упирались в плотные оборонительные редуты. Тем не менее шайба почти не выходила из зоны "барсов". Время шло, а развязки не было, хотя Цареву становилось все труднее отражать шайбы: "Ак Барс" практически не переходил красную линию. Но для омичей секунды таяли неумолимо, так же медленно они тянулись и для хозяев. Вьюхин все чаще поглядывал на скамейку запасных, но наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров для начала взял 30-секундный перерыв. С момента стартового вбрасывания к тому времени прошло 58 минут 25 секунд. Затем Вьюхин уступил место шестому полевому игроку. Четырежды "Ак Барс" мог забить в пустые ворота, но не попал — сказывалось волнение. То же самое можно сказать и о хоккеистах "Авангарда", лишь раз побеспокоивших Царева броском при игре в большинстве.


Ак Барс (Казань) - Авангард (Омск) - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).

24 марта. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Гол: 1:0 Ждан (29.25)

Три звезды: Царев, Цыплаков, Квартальнов.

Ак Барс (8): Царев; Ерофеев — Прошкин, Быков — Ждан (2), Балмин -к — Завьялов (2); Цыплаков — Бенда — Квартальнов, Кудерметов — Федоров — Золотов, Сарматин (2) — Чупин — Трофимов (2), А.Тертышный — Никитенко — Добрышкин.

Авангард (6): Вьюхин (58.25); Рябыкин — Панов, Шальнов — Батыршин, Покровский — Короболин, Кольцов (2) — Никитин (2); Затонский — Прокопьев — Сушинский - к, Харитонов (2) — Горшков — Субботин, Прохазка — Патера — Шастин, Попов — Сайфуллин — Горбушин.


КСТАТИ

Впервые победитель в противоборстве казанского и омского клубов был выявлен только в четвертом их матче в чемпионате — три предыдущих завершились вничью. Да и вчера основное время едва не принесло такой же исход, однако "Ак Барс" выстоял и вышел вперед во взаимоотношениях с "Авангардом" в этом сезоне и, что еще важнее — в полуфинальной серии с ним.