Ирина Слуцкая, ученица Жанны Громовой, завоевала золотую медаль в женском одиночном катании

ВЫБОР КВАН

Как и ожидалось, в отсутствие олимпийской чемпионки Сары Хьюз борьба за золото разыгралась между Слуцкой и Кван. Ирина, представившая свою произвольную композицию - "Тоску" Пуччини, первой в разминке сильнейших откаталась без ошибок, справившись, в частности, с двумя каскадами из тройного лутца с двойным ритбергером и тройного сальхова с двойным ритбергером. Слуцкая, захватившая безоговорочное лидерство после короткой программы, выиграла и произвольную.

В программе четырехкратной чемпионки мира Кван было также два каскада из прыжков в три и два оборота. В принципе, ее катание оставило приятное впечатление. Но, признаться, от законодательницы мод, а Кван считалась таковой до осенней серии "Гран-при", в олимпийском сезоне ожидали большего. А она снизила обороты. Это стало очевидным после того, как знаменитая американка проиграла Слуцкой финал "Гран-при" в Канаде. А уж про Олимпийские игры вспоминать не приходится. Кван с трудом зацепилась за третье место.

Собственно, причины неудачного выступления примы лежат на поверхности. В октябре прошлого года Мишель рассталась со своим тренером - знаменитейшим Фрэнком Кэрролом, ныне опекающим Тима Гейбла, завоевавшего здесь, в Нагано, серебряную медаль в мужском одиночном катании. И своего бессменного хореографа Лори Николь она попросила "выйти вон". И чего только ей в голову взбрело отказываться от услуг опытных специалистов в столь ответственный момент!

Впрочем, воду мутит отец Кван - Дэнни, который имеет о фигурном катании весьма туманные понятия. Но он накрутил дочку, что, мол, Кэррол дал ей все что мог, и теперь ей требуется "свежее дыхание". В итоге американка так и не нашла достойного наставника, и к бортику ее выводит папа. Но Дэнни умеет разве что грамотно подавать чехлы, а вот подсказать дочери, как улучшить сложность катания, разумеется, не в состоянии. Поэтому Кван на льду уже не та, какой мы привыкли ее видеть.

Мишель в какой-то степени повезло. Дело в том, что уровень турнира одиночниц был невысок, особенно по сравнению с соревнованиями мужчин, где более шести представителей сильного пола сделали четверные прыжки. Дамы предпочли вернуться в "каменный век", ведь еще в прошлом сезоне и Слуцкая, и Кван, к примеру, щеголяли каскадами из двух тройных прыжков. А в этом сезоне это достижение повторила на Олимпийских играх не слишком артистичная Хьюз, за что и была вознаграждена золотом. С другой стороны, девочки, конечно, устали от бесконечных стартов, последний турнир всегда оказывается самым тяжелым - до отпуска рукой подать, и нет сил напрягаться.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На чемпионате мира в Нагано российские фигуристы завоевали три золотые и одну серебряную медали. По мнению президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, это очень успешный результат, ведь в прошлом году, в Ванкувере, на счету россиян было лишь одно золото - у Евгения Плющенко. Получается, мы вернули утраченные позиции.

Но наши сегодняшние лидеры Ирина Слуцкая, Ирина Лобачева с Ильей Авербухом и Алексей Ягудин размышляют, выступать ли им в следующем сезоне. Если они возьмут тайм-аут или вовсе уйдут из любителей, с чем мы останемся? Наверняка серия удачных выступлений продолжится в мужском одиночном катании, где у нас, к счастью, есть Плющенко. И в парном катании картина оптимистичная. Серебряные призеры чемпионата мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, ученики Олега Васильева, классно катались на протяжении всего сезона, допустив ошибки только на "мире".

- Эти соревнования дали нам незаменимый опыт, - считает Маринин. - Выскажу, возможно, крамольную мысль. Даже хорошо, что мы стали вторыми. Теперь у нас есть стимул, чтобы рьяно готовиться к следующему чемпионату мира и побеждать.

В танцах и женском одиночном катании ситуация несколько сложнее. В России подросли несколько танцевальных дуэтов, но их еще надо обкатать на крупных турнирах, для чего потребуется как минимум пара лет. А вот третий номер женской команды Виктория Волчкова, на первый взгляд, опытный боец, призер чемпионатов Европы. Но ее словно заклинило. Она же владеет всеми сложными элементами, на тренировках исполняет их отлично, но срывается на соревнованиях. Ее седьмое место в Нагано вполне закономерно.