Когда велосипедист обещает выиграть какую-то конкретную гонку и делает это — такое событие всегда становится небольшим чудом. Именно этим словом назвали все итальянские издания победу своего соотечественника Марио Чиполлини в гонке Милан — Сан-Ремо, первом этапе Кубка мира.

Для "Супермарио" субботний старт на 287-километровой дистанции стал уже 14-м в карьере. Примечательно, что в предыдущие годы итальянский мастер спурта ни разу не давал столь категоричных прогнозов по собственному поводу. Серьезных соперников, даже в отсутствие не залечившего травму Эрика Цабеля, у Чиполлини хватало. Наиболее часто в этой связи упоминалось имя прошлогоднего победителя Кубка мира Эрика Деккера.

Однако своенравная фортуна жестоко обошлась со своим вчерашним баловнем. Неудачное падение на одном из спусков и сломанное бедро вывели Деккера из строя по меньшей мере на три месяца, а Чиполлини победно финишировал и теперь возглавляет список претендентов на почетный трофей.

Многочисленные зрители с восторгом приветствовали триумф соотечественника. В гонке, чей возраст стремительно приближается к юбилею (впервые она была проведена в 1907 году), итальянцы в последний раз побеждали 6 лет назад. Последние два года венок победителя у них из-под носа уводил уже упомянутый Цабель. На этот раз "виртуальная" сборная Италии была настроена более чем решительно. На всем протяжении гонки ее представители (сначала Паоло Беттини, а после Джулиано Фигуэрас) вели за собой караван. Чиполлини раскатился к концу гонки и на улицу Корса Рома, где по традиции финиширует гонка, выехал одним из лидеров. Свой решающий рывок он предпринял на последних 200 метрах, обойдя боровшихся с ним за победу Фрэда Родригеса и Маркуса Зберга.

Слова, произнесенные сразу после финиша: "Я победил в гонке, созданной специально для меня, звучали весьма убедительно из уст гонщика, одержавшего за карьеру более 200 побед. Впрочем, как отметил сам Чиполлини, этой победой он лишь начинает свой "большой сезон".

Среди задач этого года — Кубок мира и групповая гонка на чемпионате мира. Что же до главных его соперников, то многие из них, похоже, лишь на подходе к своему пику. Так, главный герой последних лет, американец Лэнс Армстронг был в Сан-Ремо лишь 44-м. Хочется верить, что и россияне Геннадий Михайлов, Дмитрий Конышев и Сергей Иванов, отставшие в Италии от лидеров, также сумеют прибавить и уже в ближайшее время порадуют наших любителей велоспорта хорошими результатами.


КУБОК МИРА. 1-й ЭТАП

Милан - Сан-Ремо (Италия) 287 км. 1. Марио Чиполлини (Италия, "Аква-Сапоне") — 6:39.30. 2. Фрэд Родригес (США, "Домо-Фарм Фритс"). 3. Маркус Зберг (Швейцария, "Рабобанк"). 4. Жо Планкерт (Бельгия, "Кофидия"). 5. Оскар Фрейре Гомес (Испания, "Мапеи"). 6. Томаш Конечны (Чехия, "Домо-Фарм Фритс"). 7. Андрей Чмиль (Бельгия, "Лотто"). 8. Ян Сворада (Чехия, "Лямпре"). 9. Паоло Бозони (Италия, "Таккони"). 10. Марио Манзони (Италия, "Индекс-Алексиа")… 27. Давид Рабеллин (Италия, "Герольштейнер")… 32. Паоло Саволделли (Италия, "Индекс-Алексиа")… 42. Александр Винокуров (Казахстан, "Дойче Телеком")… 44. Лэнс Армстронг (США, "Ю.Эс. Постал") — у всех время победителя… 48. Геннадий Михайлов (Россия, "Лотто") — отставание 0,10… 82. Дмитрий Конышев (Россия, "Фасса Бортоло") — 3,38… 88. Абрахам Олано (Испания, "АНСЕ")… 104. Дарио Фриго (Италия, "Таккони")… 119. Сергей Иванов (Россия, "Фасса Бортоло") — у всех то же время… 147. Денис Бондаренко (Россия, "Мобилветта") — 11,43.