Четвертый тур и такие страсти. Что же будет к концу чемпионата, если уже весной, когда принято только просыпаться от спячки, команды бодрствуют и даже более того - испытывают период повышенной активности.

"Ничем наш чемпионат не хуже итальянского. Та же непредсказуемость. Посмотрите: те же голы на последних минутах, которые решают исход матча", — поделился своими впечатлениями о стартовых турах президент Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко, побывавший в понедельник в гостях у "Советского спорта".

И действительно, два матча, состоявшихся в столице на прошлой неделе, дали болельщикам и специалистам пищу для разговоров на добрый месяц. Два московских дерби "Спартак" - "Локомотив" и "Динамо" — ЦСКА приковали внимание всех и вся. Одно, потому что встречались чемпион и серебряный призер прошлогоднего первенства, а также участники Лиги чемпионов. В другом же схлестнулись амбициозные команды, наделавшие больше всего шума в период межсезонья своими трансферами.

В этих играх было все: удаления, автоголы, мячи со штрафных, спорные решения судей. Словом, рядовой зритель получил то, ради чего ходят на футбол и что позволяет в прекрасном настроении начать новую трудовую неделю. То есть то, для чего, собственно, и существует любимая миллионами игра.

Самое отрадное, что в играх четвертого тура на ведущие роли вышло подрастающее поколение отечественного футбола. Локомотивцы Пименов с Измайловым вдвоем перевернули ход встречи с чемпионом, заставив того уже в первом месяце познать горечь поражения. Причем комбинации железнодорожников, точнее, контратаки соответствовали стандартам если не мирового, то европейского футбола. Армеец Попов, знающий не на словах, что такое сборная страны, стал героем встречи с динамовцами.

Словно взяв пример со спартаковца Сычева, начавшего с первых шагов в высшем российском свете регулярно поражать ворота противников, взялись за дело и другие молодые игроки. Вот и юный торпедовец Лебеденко, чье имя до прошлой субботы знали, пожалуй, только его родственники и руководство клуба, выстрелил дублем в Санкт-Петербурге, повергнув в шок питерских болельщиков, предвкушавших уже успех своих любимцев.

Так что, если так пойдет и дальше, то тренерам национальной команды, которой, кстати, на этой неделе предстоит еще одна проверка в лице сборной Эстонии, через год-другой предстоит поломать голову над тем, кому отдать предпочтение в линии атаки сборной, так как претендентов может собраться приличная компания.

Повышается результативность, увеличивается средний показатель посещаемости матчей. Станут поля получше - обязательно улучшится и качество самой игры. Так что реверанс в сторону созданной полгода назад премьер-лиги напрашивается сам собой. Пусть эта организация начала свое существование не с пустого места, но те шаги, которые РФПЛ предпринимает для улучшения всего нашего футбольного хозяйства, налицо и заслуживают уважения.

Главное, чтобы начинания новой организации были поддержаны. В первую очередь теми, кому это положено по статусу.