В среду в Таллине сборная России проведет товарищеский матч с национальной командой Эстонии. Накануне этой игры наш корреспондент пообщался с главным тренером нашей команды Олегом Романцевым. По словам наставника, в этой игре он собирается попробовать различные тактические варианты, которые в дальнейшем будут использованы на чемпионате мира - в матчах со сборными Японии, Туниса и Бельгии.

— Понятно, что сборная Эстонии не относится к грандам европейского футбола, — говорит Романцев. — Но и пренебрежительно относиться к этой команде я бы не стал. В последнее время уровень футбола в стране поднялся. Если судить по последнему отборочному циклу, Эстонию никак нельзя назвать поставщиком очков. Думаю, что предстоящая игра будет очень серьезной. В ней мы собираемся попробовать различные тактические варианты, которые будем использовать на чемпионате мира в матчах с командами Японии, Туниса и Бельгии.

— Не с этим ли связано приглашение в команду новых игроков?

— В том числе с этим. Сразу скажу, что приглашение трех новых игроков не предел. Основную массу новичков мы просмотрим на турнире, который пройдет в Москве перед самым началом чемпионата мира. У всех игроков, которые успешно проявят себя в чемпионате России, есть шанс попасть в сборную.

— Почему только на турнире в Москве, а не в матче с французами, который состоится чуть раньше?

— Экспериментировать в матче с чемпионами мира, ставя на игру необстрелянных ребят, по-моему, нет смысла. Изменения будут - в зависимости от того, как игроки проявят себя в матче с Эстонией и предстоящих турах чемпионата. Но они будут незначительными.

— В целом подготовка к чемпионату мира проходит по плану? Никаких сложностей нет?

— Пока все идет без проблем. Все, что мы запланировали, делается вовремя. Если так пойдет и дальше, план подготовки мы выполним на сто процентов.

— На прошлой неделе вы должны были оформить договор с РФС. Насколько я знаю, он пока не подписан.

— Скорее всего, его подписание состоится в Эстонии. Там будут Колосков, Тукманов, вся команда. Слишком много разговоров ходит вокруг всего этого. Поэтому хотелось бы побыстрее все это оформить и заниматься непосредственно подготовкой к чемпионату мира.

— К слову, о ваших соперниках. На прошлой неделе сборная Украины провела товарищеский матч с Японией. Какой информацией располагаете об этой игре?

— Довольно разнообразной. Во-первых, матч показывали по телевидению, во-вторых, в Японии были наши люди, и в-третьих, с нами поделился сведениями главный тренер украинцев Леонид Буряк, с которым мы находимся в хороших отношениях.

— А сборную Эстонии в деле видели или будете играть с листа?

— Пока не видел, но перед игрой обязательно просмотрю видеокассеты (разговор с Романцевым состоялся в понедельник. - Прим Д.Ц.). Кроме этого, с нами в Эстонию отправился бывший тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников, который работал в этой стране. Он знает футболистов, знает манеру их игры. С ним мы обязательно пообщаемся перед игрой.

— Все ли в порядке у наших легионеров? Ничего экстраординарного в последних турах не произошло?

— К сожалению, не все задействованы в основных составах своих клубов. В частности, последний тур пропустили Нигматуллин, Никифоров, Хлестов и Аленичев. Это меня, как тренера сборной, не радует. Плохо, когда футболисты национальной команды не задействованы в своих клубах.

— Главная тема прошлой недели - отсутствие в составе сборной полузащитника ЦСКА Ролана Гусева, который до этого регулярно вызывался в национальную команду. Сам футболист заявил, что связывает это со своим отказом перейти в "Спартак" и выбором в пользу армейской команды. Ваш комментарий.

— Всегда, когда определяешь состав на игру, найдутся люди, которые начнут удивляться: почему не пригласили этого или почему пригласили того? На всех не угодишь. Гусев не попал в состав по объективным причинам.

— Каким, если не секрет?

— На данном этапе Гусев играет не так, как нам этого хотелось бы. Но мы от услуг этого футболиста пока еще не отказываемся.