В прошлой колонке я упомянул, что первый международный матч в Южной Америке в 1889 году был посвящен 70-летию королевы Виктории. А первый международный турнир континента приурочили к 100-летию начала Майской революции 1810 года в Аргентине. Для участия в нем были приглашены Уругвай, Чили и Бразилия, бразильцы не приехали, аргентинцы победили, обыграв обоих соперников. В ходе турнира родилась идея создания южноамериканской футбольной конфедерации. Переговоры шли неторопливо, и создана она была лишь в начале 1916 года на конгрессе в Буэнос-Айресе, на котором заодно решили в июле того же года провести там же "Copa America" — турнир к столетию независимости страны. Министр иностранных дел Аргентины Муратуре подарил серебряную вазу для награды победителю.

Бразильцы хотели отправиться в Буэнос-Айрес на рейсовом теплоходе "Юпитер", но на нем же отбывал на конгресс, посвященный столетию аргентинской революции, бразильский министр иностранных дел Лауро Мюллер. Узнав, что на судне будут футболисты, он сказал помощнику: "Нога моя не ступит на палубу, если вы не уберете этих проходимцев!" Ничего не поделаешь: "проходимцам" пришлось тащиться пять дней поездом. (Ровно полвека спустя, в 1966 году, министр иностранных дел Магальяэс Пинто принял решение об оказании максимальной помощи выезжающим за рубеж футболистам. Им даже стали выдавать голубые паспорта как членам официальных делегаций.)

Итак, в турнире 1916 года участвовали хозяева, Уругвай, Чили и Бразилия. Фаворитами считались аргентинцы и уругвайцы. Они победили чилийцев. Утомленные путешествием бразильцы сыграли вничью с Чили и Аргентиной, но проиграли уругвайцам. В последнем поединке за звание чемпиона сошлись 16 июля на стадионе "Химнасия и Эсгрима" Уругвай и отстававшая на очко Аргентина. Ажиотаж был колоссальный. Из Монтевидео (а это практически рядом с Буэнос-Айресом, нужно только пересечь на пароме широкое устье реки Ла-Платы) прибыли тысячи "инчас", большинству из которых не досталось билетов. С первым ударом по мячу рухнули сдерживавшие напор публики ворота стадиона. Толпа устремилась на переполненные трибуны и даже на поле. Начались крики, драки, стоны раненых, вопли женщин. Судья чилиец Карлос Фанта остановил игру в надежде, что полиция наведет порядок. Куда там! Толпа продолжала бесноваться, запылали деревянные трибуны, началась всеобщая паника, о продолжении игры не могло быть и речи. Лучший в Аргентине стадион сгорел дотла. Это был первый такой случай в истории Южной Америки.

Матч был переигран на следующий день на поле "Расинга". Аргентинцы рвались к победе, но забить не смогли. Нулевая ничья принесла победу уругвайцам. Это был первый успех великой команды, которая громко заявила о себе в последующие четверть века, выиграв две Олимпиады и чемпионаты мира 1930 и 1950 годов, команды, в которой блистали Сапорити, Варела, Градин, в которую позже пришли Обдулио Варела, Насасси, Скароне. О некоторых из этих великих мастеров я расскажу позднее.

Ну а "Copa America" проводится до сих пор. Последний раз — в 2001 году в Колумбии. Разыгрывался он сорок раз, побеждали по 14 раз уругвайцы и аргентинцы, 6 раз Бразилия, по два раза Парагвай и Перу и по разу Боливия и Колумбия. Любопытная деталь: он является единственным международным турниром, в котором Пеле участвовал, но ни разу не побеждал.

* Забивший первый гол в чемпионате России бразилец Ботельо Рожерио Марсио Гаушо носит имя ГАУШО как сын южной пампы этой страны. По убеждению самих "гаушо", они являются самыми бесстрашными, храбрыми и ловкими, словом, самыми "крутыми" бразильцами. Посмотрим, оправдает ли свое имя парень из "Крылышек"? Кстати, тренер сборной Сколари — тоже "гаушо". В пятницу он огласил состав своей команды на товарищеский матч с Югославией 27 марта. Ромарио в нем нет. Судя по всему, вопреки настояниям торсиды Сколари не возьмет "Коротышку" на чемпионат мира.