Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Футбольный клуб "Спартак" Москва с сожалением отмечает продолжающиеся факты недоброкачественного судейства матчей чемпионата России среди команд премьер-лиги.

Не составил исключения центральный матч 4-го тура "Спартак" — "Локомотив", проходивший 22.03.02 на футбольном поле крайне низкого качества БСА "Лужники". Встречу обслуживала московская бригада судей: гл. арбитр Баскаков с помощниками Лукашиным и Енютиным.

Футбольный клуб "Спартак" Москва просит рассмотреть неквалифицированное судейство данного матча указанной судейской бригадой, проведшей его с грубейшими ошибками, повлиявшими на результат, и допустившей многоразовую безнаказанную грубость со стороны игроков "Локомотива":

1. 64-я минута игры. Бесчастных точным пасом выводит Титова один на один с вратарем. Следует "фол последней надежды" со стороны защитника "Локомотива" Игнашевича. Судья жестом указывает на 11-метровую отметку. И в момент, когда Бесчастных с мячом идет для пробития пенальти, гл. судья матча отменяет свое решение, указывая на поднятый флажок бокового арбитра, сигнализирующий об офсайде. Было очевидно (и во время игрового момента, и во время тщательного анализа видеозаписи), что ни Титов не нарушал правила, ни Сычев не находился, даже пассивно, в положении "вне игры" в момент паса. Главный арбитр не разобрался в ситуации, изменил первоначальное решение и назначил свободный удар за положение "вне игры".

2. 31-я минута. Дроздов грубо, сзади, с нанесением травмы атакует вблизи штрафной площади Сычева. Арбитр не реагирует.

82-я минута. Титов в метре от штрафной площади получает мяч. Его грубо, сзади, с нанесением травмы атакует тот же Дроздов. И вновь безмолвствует свисток главного арбитра.

В этих игровых моментах команда "Спартак" не только пополнила свою коллекцию спортивных травм, но и была лишена возможности наказать соперника за грубость, поскольку арбитр не назначил штрафной удар с убойной позиции, не говоря уже о двух желтых карточках Дроздову.

3. Перечень дальнейших моментов показывает, как безнаказанность разогревает аппетит железнодорожников к грубой и грязной игре.

"Спецназовец" Маминов практически не играл в футбол, он просто охотился за Титовым, "наработал" на пять желтых карточек, но получил только две, и то вторую по окончании основного времени матча.

15-я мин. Маминов крайне грубо, с нанесением травмы атакует Титова, за что получает желтую карточку.

16-я мин. Измайлов трижды "обрабатывает" ноги Титова. Арбитр не соизволит даже вынести ему устное замечание.

51-я мин. Сенников грубо атакует (с нанесением травмы) Сычева, арбитр ограничивается штрафным ударом.

53-я мин. Сирхаев в центре поля умышленно бьет сзади по ногам Баранова. Показана желтая карточка.

55-я мин. Нижегородов грубо атакует Сычева.

63-я мин. Измайлов грубо, в спину атакует Цихмейструка. Арбитр не реагирует, и тотчас следует опасная контратака "Локомотива".

65-я мин. Измайлов сзади наносит травму Кебе.

67-я мин. Почувствовавший полную безнаказанность, Измайлов грубо и опасно, с нанесением травмы атакует Кебе, получая наконец желтую карточку.

81-я мин. В простой ситуации в центре поля у боковой линии владеющий мячом Парфенов грубо сбит с ног ударом, нанесенным в спину Измайловым. Баскаков не реагирует.

2-я добавленная минута. Маминов хулиганит на поле, не брезгуя никакими средствами. В очередной раз на полном ходу врезается в Титова, наносит ему травму, спокойно получает вторую желтую карточку, за ней — красную и с чувством выполненного долга гордо покидает поле.

Перечисленные выше многочисленные (но далеко не все) моменты дают абсолютно ясное представление о выбранной "Локомотивом" тактике игры против "Спартака" с учетом качества поля. При квалифицированном судействе, оказавшись вследствие своей грубости в самом начале матча в меньшинстве, команда "Локомотива" наверняка отказалась бы от избранного метода борьбы.

Вина бригады Баскакова не только в том, что он дал "зеленый" свет безнаказанно грубой игре. В матче участвовало много игроков — кандидатов в сборную команду России, выступления которой в финале чемпионата мира россияне ждали 8 лет. И откровенная жестокость футболистов "Локомотива" по отношению к спартаковцам — кандидатам в сборную команду страны просто удручает.

Футбольный клуб "Спартак" особенно обескуражен и обеспокоен откровенно разнузданным поведением на поле молодого игрока "Локомотива", кандидата в сборную России Измайлова. Полагаем, что назрела необходимость заслушать его объяснения на заседании КДК.

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Футбольный клуб "Спартак" просит тщательно и беспристрастно разобраться и дать принципиальную оценку, нужны ли нашему футболу такие арбитры, вред от работы которых, по нашему мнению, трудно недооценить.

С уважением, вице-президент
А.Червиченко