После трехлетнего отсутствия футбола на ТВ перед началом чемпионата премьер-лига и ВГТРК подписали договор о передаче прав на трансляции чемпионата РТР. Прошло уже четыре первых тура чемпионата России в премьер-лиге. Трансляции с игр, которые организовывали РТР и премьер-лига, удалось посмотреть далеко не всем.

— Сил нет больше терпеть эти замены нашего телевидения, — возмущался и просил о помощи Александр Ляпин из города Армавира, что в Краснодарском крае. - Мы уже пропустили два тура чемпионата России (вместо футбола краевое телевидение ставило кубанские новости и сюжеты о подготовке к весеннему севу). Теперь если пропустим еще и игру "Крыльев" со "Спартаком", то будем писать коллективные письма.

Речь идет, как вы уже догадались, о футбольных трансляциях на канале ВГТРК. Суть дела проста: несколько филиалов РТР в дни матчей первых двух туров перекрыли футбол и поставили свои программы. Естественно, болельщики, не видевшие футбола с прошлой осени, подняли шум. Тем более что перед мартовскими праздниками буквально за пять дней до первой трансляции (а это был матч ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ") было объявлено о подписании договора между телевидением и премьер-лигой.

Переговорный процесс между ВГТРК и премьер-лигой шел едва ли не все межсезонье, и когда он завершился, все болельщики вздохнули с облегчением: футбольные трансляции вернулись на ТВ!

Увы, все оказалось не так просто. И уже в первом туре, когда несколько регионов лишились премьеры нового ЦСКА под руководством Газзаева, многим захотелось не то чтобы идти на баррикады и силой решать вопрос, но по крайней мере узнать, каков договор и на каких условиях он подписан. В ситуации блокировки трансляций волновали два момента.

Есть ли в договоре двух сторон (ВГТРК и премьер-лига) специальный пункт о запрещении региональным филиалам ВГТРК "забивать" футбольную картинку из Москвы своими передачами. И если такой пункт есть, касается ли этот запрет ВСЕХ филиалов или только тех, в чьих городах есть клубы премьер-лиги? Если был подписан второй вариант, то никто правил игры в принципе не нарушал и болельщикам остается только посочувствовать. Если запрет поголовный, то налицо нарушение условий договора одной из сторон. Ответы на все эти вопросы - в интервью руководителей премьер-лиги и спортивной дирекции РТР.