Заместитель генерального директора и глава дирекции спортивных программ РТР уверен, что накладки первых туров - простое недоразумение. Региональные телекомпании не должны перекрывать футбольные трансляции с матчей премьер-лиги.

— Знаете ли вы о том, что несколько региональных телекомпаний, филиалов в дни первых туров чемпионата премьер-лиги вместо футбола транслировали свои передачи?

— Знаем, конечно. Это решение руководства местных телекомпаний, которые являются филиалами РТР.

— Формально филиалы нарушили не договор, а лишь устные договоренности сторон. Значит, нарушения нет?

— Вне зависимости от того, что записано в договоре, мы стремимся соблюдать те устные договоренности, о которых говорилось перед подписанием. То есть региональные телекомпании не должны перекрывать футбольные трансляции матчей премьер-лиги. Другое дело, все должны понимать, что в структуре ВГТРК восемьдесят три телекомпании. А подписан договор был всего за четыре дня до начала чемпионата! Возможно, многие и не знали об условиях договора.

— Когда будут знать?

— В адрес филиалов уже разослан циркуляр, в котором объясняется ситуация с телетрансляциями матчей команд премьер-лиги.

— Каковы правила игры?

— Футбол на канале РТР вообще не должен перекрываться в тех регионах, где нет команд премьер-лиги. Мы же идем навстречу в том плане, что местные телекомпании имеют право на эфир в перерыве и после окончания матча, пока не истекло общее время трансляции. Те же филиалы, где есть клубы премьер-лиги, могут показывать игры своей команды: как дома, так и на выезде. Но при этом обязательна выдача той доли спонсорской рекламы, которая идет и на всю Россию.

— Все понятно. Болельщики могут рассчитывать на то, что футбол больше не перекроют?

— Проконтролировать больше восьми десятков телекомпаний непросто. Мы гарантируем, что к нарушившим наши указания филиалам будут применены строгие меры. Так что, думаю, болельщики смогут посмотреть футбол на РТР. Другое дело, что и у нас есть претензии к премьер-лиге по поводу организации матчей. Сегодня любой клуб может просто не пустить нашу ПТС на стадион. Есть претензии и по поводу соблюдения эксклюзива и допуска корреспондентов и телекамер на матчи. Но при всем при этом мы понимаем, что этим договором сделали большое дело, вернув футбольные трансляции после трехлетнего отсутствия на телевидение. Более того, мы выдали сублицензии и 7ТВ, и REN TV, а сейчас и НТВ-плюс. Так что с помощью РТР футбола стало еще больше.

— Вы обсуждали с Виталием Мутко ситуацию с блокировкой футбола в регионах?

— Да, я был в Петербурге на матче "Зенита". Состоялся нормальный разговор с президентом премьер-лиги. Думаю, что постепенно ситуация с трансляциями в регионах придет в норму.


НАША СПРАВКА

Четвертого марта в отеле "Савой" в Москве состоялось подписание договора между Российской футбольной премьер-лигой и государственной телерадиовещательной компанией "Россия". Срок действия соглашения - три года.

Впервые за десятилетнюю историю российского футбола достигнуто прямое соглашение между организацией, отвечающей за проведение чемпионата России, и телекомпанией страны. В соответствии с договором канал РТР получает эксклюзивное право на показ футбольных матчей чемпионата России в течение ближайших трех лет. По ходу сезона можно будет увидеть не менее 30 матчей, а также домашние игры команд в эфире региональных подразделений, входящих в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании.


P.S. Проблему решат 26 марта?

Президент премьер-лиги Виталий Мутко выступил с обращением к болельщикам, в котором сообщил, что 26 марта вопрос о показе футбольных трансляций будет рассмотрен на заседании общего собрания членов премьер-лиги. На собрание приглашены и руководители ВГТРК.