После непродолжительной паузы мы возобновляем нашу рубрику "Вопрос — ответ", в которой будут даваться ответы на многочисленные вопросы наших читателей.

— Недавно слышал, что стремительно ворвавшийся в европейский футбол аргентинский нападающий Хавьер Савиола в шестнадцать лет забил свой первый гол в аргентинском чемпионате. Неужели он в столь юном возрасте уже играл на таком уровне?

Станислав Зайцев,
г. Красногорск

— Безусловно, Хавьер Савиола в современном футболе, пожалуй, один из самых перспективных игроков, и это при том, что в свои двадцать лет он уже успел проявить себя как форвард с незаурядной техникой и редкостным чувством гола. Его карьера протекает более чем стремительно: он дебютировал в основном составе "Ривер Плейт", действительно, в шестнадцать лет, причем в своей первой игре, выйдя на замену, забил гол. Его игра в аргентинском чемпионате дала повод специалистам окрестить его "вторым Марадоной". Да, многие скажут, что в Аргентине любому молодому таланту тут же приклеивают такое прозвище и часто новые звезды гаснут, так и не оправдав ожиданий. Однако Савиола не давал и не дает повода разочароваться в себе: в 2001 году он победил в чемпионате мира среди сборных, возраст игроков которых не превышает двадцати одного года. Тот турнир стал бенефисом молодого нападающего, забившего в ворота соперников одиннадцать мячей за семь матчей. В июле того же года он был куплен "Барселоной", за которую выступает и поныне. Стоит ли говорить, что Савиола — это главная надежда каталонцев в будущем, и именно с именем этого нападающего связывают возвращение "Барсе" былой славы.


— Недавно читал в "Советском спорте" о том, как обворовали двух игроков "Арсенала" — Тьерри Анри и Нванкво Кану. Бывали ли случаи, когда сами игроки выступали в роли грабителей?

Иван Чернявский,
г. Москва

— Нельзя забывать, что футболисты — это тоже люди и им, как и всем остальным, свойственны людские пороки. В 1991 году во время дерби "Пеньяроль" — "Насьональ" игрок команды гостей Дели Вальдес был обворован прямо на поле. Случилось это при подаче углового у ворот "Насьоналя", когда защитник "Пеньяроля" Гонкальвес в борьбе с Вальдесом незаметно сорвал с последнего золотой браслет и как ни в чем не бывало продолжил игру. Только по окончании матча после просмотра повтора того момента злоумышленник был уличен в содеянном, и его арестовали по обвинению в краже прямо в раздевалке. Правда, после того как Гонкальвес вернул браслет, его отпустили.


— Являюсь давним поклонником французского футболиста Юрия Джоркаеффа. Однако в последнее время о нем не так часто пишут, и я боюсь, что он не попадет в заявку сборной Франции на чемпионат мира.

Геннадий Просветов,
г. Москва

— Прошло уже полгода с того момента, когда Юрий Джоркаефф был в последний раз вызван в национальную сборную. За этот срок в его жизни произошло немало событий, приятных и не очень. Но наконец-таки Джоркаефф вновь заиграл. Несмотря на неоднозначную реакцию специалистов и болельщиков по поводу перехода Юрия в заштатный английский клуб "Болтон", чемпион мира и Европы смог постепенно выйти на уровень, близкий к его лучшим годам. Ярким подтверждением возрождения Джоркаеффа стала его блестящая игра в матче последнего тура английской премьер-лиги против лондонского "Чарльтона", в котором француз отличился дважды.

Скорее всего, не случись досадной травмы у одного из лучших игроков чемпионата Англии Робера Пиреса, Джоркаеффа не пригласили бы на сбор перед матчем с шотландской сборной. Однако несомненно, что наставник "трехцветных" Роже Лемерр, прекрасно знающий и глубоко ценящий Джоркаеффа, ни в коем случае не оставит без внимания тот факт, что Юрий обрел второе, а может, и третье дыхание.


— Давно ничего не было слышно о бывшем форварде "Спартака" и сборной России Дмитрии Радченко.

Владимир Постнов,
г. Калуга

— Последний год российский нападающий провел в хорватском клубе "Хайдук" из Сплита, за который Дмитрий забил четыре мяча в десяти встречах. Однако по большей части Радченко выходил на замену. А на днях 32-летний форвард и вовсе покинул клуб, отправившись в Испанию, чтобы побыть с семьей.

От руководства команды, правда, еще не поступало подтверждения, что футболист решил окончательно распрощаться с "Хайдуком".