ПРЕЗИДЕНТЫ - ЗА МИР

В пятницу в корейской столице Сеуле прошла встреча на высшем уровне японской и корейской делегаций, в которой приняли участие также главы государств - президент Японии Юничиро Койдзуми и президент Южной Кореи Ким Даэ Чжун.

Речь шла об улучшении отношений между двумя странами, конфликт между которыми вспыхнул во время колонизации японцами корейского полуострова, длившейся с 1910 по 1945 год. Оба главы государств сошлись во мнении, что предстоящий чемпионат мира должен стать как раз тем мероприятием, который сблизит народы.

И Койдзуми, и Ким Даэ Чжун заверили, что обязательно почтят личным присутствием матчи открытия и закрытия турнира 31 мая и 30 июня.

ВАЛГАРЕН ПРОПУСТИТ ВЕСЬ КОНЕЦ СЕЗОНА

Один из основных защитников сборной Бельгии Йос Валгарен не сможет выходить на поле до конца сезона. Такой вердикт вынесли врачи, прооперировавшие ему грыжу. Теперь он будет дееспособен только в начале мая. Шотландский чемпионат, где бельгиец выступает за "Селтик", к тому времени успеет завершиться. Этот факт сильно осложняет Валгарену попадание в состав "Красных Дьяволов".

ЮЖНОАФРИКАНЦЫ МЕНЯЮТ ТРЕНЕРА

Карлуш Кейруш ушел с поста тренера сборной Южной Африки. Уроженцу Мозамбика доставалось от местной прессы после слабого выступления на Кубке Африки, где "Бафана-Бафана" дошли только до четвертьфинала.

Преемником Кейруша стал Джомо Соно. Первоначально предполагалось, что они будут работать на пару: Соно, наиболее уважаемый местный специалист, был назначен "техническим директором" сборной. Кейруш согласился было с его назначением, думая, что прежний уровень полномочий будет оставлен за ним. Однако на поверку оказалось, что право решающего голоса было передоверено Соно.

Контракт Кейруша должен был закончиться только в августе, и односторонний разрыв его федерацией обойдется ей в 200 тысяч долларов. Сложившаяся ситуация является как бы зеркальным отражением той, что имела место перед прошлым чемпионатом мира. Тогда федерация, также недовольная выступлением "Бафана-Бафана" на Кубке Африки (1998 года), сместила в преддверии чемпионата мира тренера, которым был… Соно. А на его место был назначен иностранец - Филипп Труссье.

МАРКУС МЕРК - САМЫЙ БЫСТРЫЙ СУДЬЯ

Немецкий арбитр Маркус Мерк показал наилучшие скоростные данные среди всех 72 судей, которым будет доверено обслуживание матчей чемпионата мира. Сдача тестов состоялась на прошлой неделе на Олимпийском стадионе в Сеуле. Мерк, которому только что исполнилось 40 лет, пробежал за 12-минутный отрезок 3340 метров, значительно перекрыв норму - 2700 метров.

Судьи должны были также выбежать на 50-метровке из 7,5 секунды, а 200-метровку - из 32 секунд. Все без исключения справились с нормативами. Худший результат на "тесте Купера" показал неназванный арбитр, преодолевший за 12 минут 2780 метров, но и его результат, как видно, тоже оказался удовлетворительным.

Отсутствовал на сборах только Пьерлуиджи Коллина. У лучшего арбитра мира последних лет оказалась высокая температура, и пока не решено, будет ли он потом сдавать нормативы отдельно или довольствоваться результатами тестов, сданных им ранее.

Сборы судей длились четыре дня и включали в себя также инструктаж по правилам. Им было рекомендовано строже обращаться с любителями задирать майки после забитого гола, с симулянтами, а также теми, кто выпрашивает карточки для соперника.

РОНАЛДО ВЫЗВАН НА МАТЧ С ЮГОСЛАВИЕЙ

Роналдо впервые после очень долгого перерыва готовится выйти на поле в составе сборной Бразилии в товарищеском матче с Югославией в городе Форталеза. В отличие от предыдущих спаррингов на этот Сколари привлек сразу 12 европейских легионеров.

ТРУССЬЕ УЙДЕТ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА

Тренер сборной Японии Филипп Труссье твердо намерен уйти со своего поста после чемпионата мира: "Я не собираюсь продлевать контракт. Миссия, которую я выполняю в Азии, требует много энергии и большой личной мотивации. Мне кажется, после турнира у меня их больше не останется. На будущее я вижу для себя два варианта. Первый состоит в том, чтобы оставаться тренером какой-либо из национальных сборных. Мне поступили предложения из Вьетнама, Канады, США, Люксембурга и других стран. Если я пойду по этому пути, то стану вторым Борой Милутиновичем, который участвовал на восьми чемпионатах мира. Когда я с ним разговаривал, он мне сказал, что чувствует себя счастливым: работа в разных уголках земного шара сделала его философом, а его детей - полиглотами. Они говорят на пяти языках. Второй вариант - это стать клубным тренером, наподобие Арсена Венгера, чьи волосы седеют день ото дня. Если я буду выбирать какой-нибудь европейский клуб, то предпочту английский, пусть даже и из второго дивизиона. Меня не интересуют французские клубы, хотя я и француз. В моей родной стране тренер может привести сборную к званию чемпиона мира, а после этого перейти в разряд безработных, потому что ни один клуб им не заинтересуется".


ЛЮБОПЫТНО

Во время матча между "Васку да Гама" и "Ботафого" выступающий за васкаинцев Ромарио неожиданно почувствовал себя плохо и вынужден был уйти с поля. Первичные симптомы болезни совпали с симптомами тропической лихорадки, которая сейчас свирепствует в Рио-де-Жанейро: жертвами опасного вируса стали 43 тысячи человек, около 40 из которых скончались.

Ромарио был помещен в специальный медицинский центр. Он надеется, что первоначальные предположения о характере его недуга все-таки не сбудутся и он скоро сможет снова выйти на поле, чтобы продолжить борьбу за попадание на чемпионат мира.

По иронии судьбы, Луис Фелипе Сколари, тренер сборной, который препятствует ему в этом желании, также, вероятно, не избежал этой эпидемии: лихорадка свалила его во время пирушки в кругу друзей.