Национальные федерации биатлона из 11 стран отправили своих лидеров в российский город Ханты-Мансийск, где 27 марта стартуют международные соревнования "Гран-при". В программе соревнований четыре номера — по два у мужчин и женщин, соответствующий призовой фонд.

— Деньгами сейчас мировую элиту не удивишь, — говорит президент федерации биатлона Ханты-Мансийского автономного округа заслуженный тренер России Николай Бондарев. — К нам приехали недавние герои зимней Олимпиады-2002 не за деньгами и не за запахом тайги, а по другой причине — в Ханты-Мансийске состоится презентация фактически нового соревнования — "Гран-при" только для звезд! Этот турнир нового поколения дебютирует в календаре Международного союза биатлонистов, и старт ему дает Ханты-Мансийск.

— Интерес к "Гран-при" объясняется еще и тем, — сказал в беседе с корреспондентом "Советского спорта" технический делегат соревнований Франц Бергер, — что через год в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира. И все службы Международного союза биатлонистов, и местные организаторы чемпионата должны пройти обкатку на "Гран-при". В принципе, в Ханты-Мансийске умеют хорошо делать свое дело — пять ежегодных крупных соревнований уже проведены здесь на высшем уровне, нынешнее будет шестым. Единственно "узким местом" был пресс-центр, он размещался рядом с секретариатом, а вы, как известно, шумная публика. Да и по требованиям, предъявляемым к стадионам категории "А", необходимо иметь стационарный, специально оборудованный пресс-центр. Теперь он у вас есть, несомненно, лучший в мире.

Пресс-центр — настоящий Дом прессы. Большой, стилизованных архитектурных форм, в три этажа, с круговым обзором стадиона. Стартовая и финишная поляны, огневой рубеж, трибуны для 10 тысяч зрителей — все на виду. Рабочая площадь пресс-центра — 1300 квадратных метров! 150 телефонных линий, факсы, Интернет, телевизоры.

Курировал возведение биатлонного пресс-центра лично губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, он занимался этим вопросом так же ответственно, как и строительством лучшего в мире биатлонного стадиона.

Когда я диктую этот материал в редакцию, в аккредитационном списке СМИ турнира "Гран-при" уже значится 136 журналистов Европы и России — представители 14 телекомпаний, 24 газет, 5 информационных агентств, 4 радиостанций… Прямые трансляции "Гран-при" будет вести "Евроспорт Интернешнл".