В ирландском Дублине завершился чемпионат мира по кроссу. Вновь подтвердили свое господство в беге на средние и длинные дистанции представители африканских стран - Эфиопии и Кении.

Интересно, что у мужчин в личном зачете две золотые медали завоевали эфиопы, а командное первенство в "коротком" и "длинном" кроссе досталось кенийцам, у которых больше бегунов примерно равного и в то же время высокого класса. В женских дисциплинах, наоборот, оба комплекта наград в командных соревнованиях получили эфиопки, одна медаль высшего достоинства у представительницы Кении, и только в "длинном" кроссе в спор африканских спортсменок смогли вмешаться бегуньи с белым цветом кожи. Мы уже сообщали о победе в этой дисциплине британки Полы Радклифф.

Поясним, что отдельные командные состязания не проходили. Классификация проводилась по сумме мест лучших четырех участников от страны для каждого забега. Наша мужская сборная (Сергей Давыдов - 45-е место, Алексей Соколов - 61, Сергей Емельянов - 65, Алексей Веселов - 75, Сергей Иванов - 86) стала 13-й на короткой дистанции. В длинном забеге наши ребята не участвовали. У женщин самый высокий индивидуальный результат показала Ольга Романова (14-е место на трассе 4,2 км с отставанием от лидера 0.30). Однако усилий Романовой и ее подруг по команде Лилии Волковой (23), Анастасии Зубовой (24), Альбины Ивановой (28) и Татьяны Чулах (81) лишь чуть-чуть не хватило, чтобы получить бронзовую медаль. Занявшие третье место хозяйки соревнований ирландки набрали лишь на 1 штрафной балл меньше. Как и мужчины, наши девушки "длинный" кросс проигнорировали.


Результаты второго дня состязаний.

Мужчины. "Длинный" кросс. 8,4 км. 1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) - 34.52. 2. Джон Юда (Танзания) - отставание 0.06. 3. Вилберфорс Талел (Кения) - 0.28.

Командный зачет. 1. Кения - 18. 2. Эфиопия - 43. 3. Марокко - 58.

Женщины. "Короткий" кросс. 4,2 км. 1. Эдит Масаи (Кения) - 13.30. 2. Уэркнеш Кидане (Эфиопия) - отставание 0.06. 3. Изабелла Очичи (Кения) - 0.09.

Командный зачет. 1. Эфиопия - 32. 2. Кения - 34. 3. Ирландия - 85.