КРИМИНАЛ

ДЖАБРАИЛОВА ПРИГОВОРИЛИ

Интерконтинентальный чемпион по версии Всемирного боксерского совета (ВБС), 3-кратный чемпион России среди профессионалов Джабраил Джабраилов приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Такой приговор вынес Останкинский районный суд по обвинению в "незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия".

Несмотря на то, что Федеральный судья по уголовным делам Ирина Шалашова учла, по ее словам, все смягчающие обстоятельства (ранее не судим, наличие положительных характеристик с места работы, 3-летний сын), наказание оказалось максимальным по этой статье (222-я, часть 1-я), — сообщает ИТАР-ТАСС. Адвокат одного из сильнейших в России боксеров-профессионалов собирается подать апелляцию.

В срок Джабраилова будет включен период его пребывания в СИЗО "Матросской тишина" — с 18 декабря 2001 года. Именно тогда он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в районе ВДНХ, куда прибыл на встречу со своим знакомым. Сам Джабраил свою вину не признал, утверждая, что "не видел этого пистолета Макарова с глушителем и никогда не имел дело с оружием". По правилам ВБС, 27-летний Джабраилов, входящий в двадцатку сильнейших боксеров по версии этой организации, будет лишен титула Интерконтинентального чемпиона, завоеванного в мае прошлого года в Москве. В его поддержку выступили и подписали ходатайства об изменении меры пресечения многие известные отечественные боксеры, промоутеры и функционеры.


ТВ

СПОРТ ВРЕМЕННО ОСТАНЕТСЯ НА ШЕСТОЙ КНОПКЕ

Сегодня федеральная конкурсная комиссия по телевидению и радиовещанию решит, какая телекомпания получит права на вещание на шестом метровом канале.

Среди претендентов на шестую кнопку значатся и три компании, заявившие о своем намерении заниматься спортивным вещанием: ЗАО "Высшая лига" Ивана Демидова, Олимпийский комитет России, представивший на конкурс "Олимп-ТВ", и 7ТВ. Однако независимо от итогов конкурса на частоте ТВ6 еще достаточно долго будет вещать "НТВ плюс спорт".

На защиту интересов спортивного телевидения вчера встали те, с чьими именами непосредственно связана слава российского спорта. С открытым письмом к общественности обратились известные отечественные спортсмены, призвав отдать частоту спортивному телеканалу. На брифинге, посвященном оглашению этого письма, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Светлана Хоркина, вспомнив об акции "Советского спорта" в поддержку спортивного телевидения, в частности, заявила:

- Спортсмены уверены, что страна обязана иметь свой спортивный телеканал. Если в стране есть спортивные газеты, например "Советский спорт", почему не быть спортивному телевидению?

Однако, кто бы ни победил в тендере, ему понадобится на освоение эфира значительное время. Разные участники называют разные сроки: например, компания Евгения Киселева планирует в случае победы начать собственное вещание только с сентября, а по закону у получившего лицензию есть на подготовку вообще целый год. Поэтому телеболельщики смогут наблюдать в открытом доступе программы платного канала "НТВ плюс спорт" на протяжении неопределенного времени.


ФУТБОЛ

РЕГИОНЫ УВИДЯТ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

26 марта состоялось очередное заседание Общего собрания членов Российской футбольной премьер-лиги, на котором был рассмотрен ход чемпионата России 2002 года.

Руководители клубов рекомендовали не привлекать к судейству матчей премьер-лиги Александра Кожухова.

Члены Общего собрания предложили Российскому футбольному союзу разработать и утвердить единые положения о процедуре антидопингового контроля; определить органы, которые будут заниматься данным вопросом, предоставить клубам полную информацию о препаратах, запрещенных к применению.

Члены Общего собрания рассмотрели проект совместного постановления РФС, РФПЛ и ПФЛ об оказании клубами шефской помощи детским домам.

Особое внимание было уделено реализации договора с Государственной телерадиовещательной компанией "Россия". "С руководством ГТРК была достигнута договоренность о трансляции матчей чемпионата России во всех регионах страны", — сообщает пресс-служба РФПЛ. Напомним, что вчера в еженедельном обозрении "Советский спорт — Футбол" проблеме блокировки футбольных трансляций в регионах было уделено особое внимание. Приятно, что руководители РФПЛ так оперативно реагируют на газетные публикации.