Вчера в Санкт-Петербурге прошла кремация скоропостижно скончавшейся на 33-м году жизни баскетболистки команды женской суперлиги "Балтийская Звезда" центровой Оксаны Мозговой. В нынешнем чемпионате России Оксана успела провести 15 матчей.

Мозгову обнаружили в ее квартире спустя несколько суток после того, как перестало биться сердце жизнерадостной баскетболистки. "Балтийская Звезда" отправилась на выезд по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Волгоград — Санкт-Петербург в облегченном составе, и Мозгова осталась готовиться к матчам второго, финального этапа суперлиги по индивидуальной программе дома. Спустя какое-то время по возвращении команды в Питер Оксаны хватились и обнаружили в ее квартире уже мертвое тело. По словам президента "Балтийской Звезды" Алексея Бурчика, признаков насильственной смерти не зафиксировано, врачи провели вскрытие тела, и, как это предусмотрено обычной в таких ситуациях практикой, окончательное медицинское заключение о причинах трагедии будет составлено спустя месяц.

"Ближайшие матчи чемпионата России наша команда проведет с траурными нашивками на игровой форме, — сказал Алексей Бурчик. — Сыну Оксаны Андрею всего два с половиной года, и "Балтийская Звезда" уже оформила на него страховку до достижения совершеннолетия. В дальнейшем будем вносить оговоренные суммы из клубных средств. Родные, подруги по команде, знакомые и близкие Оксаны в шоке. Внешне у нее не было проблем со здоровьем, она ни на что серьезное не жаловалась. Правда, я слышал от Станислава Гельчинского, главного тренера питерской "Волны", за которую Оксана играла несколько лет назад, что у нее случались головные боли, связанные, возможно, с нарушением кровообращения в мозговых сосудах. Так или иначе, причину смерти смогут назвать через какое-то время врачи.

Оксана Мозгова родилась 25 сентября 1969 года на далеком Сахалине и значительную часть своей карьеры провела в зарубежных клубах. Еще в союзном чемпионате играла за столичное "Динамо", потом перешла в "Волну". Мы познакомились на туре команд высшей лиге в Ростове-на-Дону в марте 1993-го, сфотографировались на память, а в следующий раз встретились через полтора года в Турции, где Мозгова защищала цвета клуба "Брисса". Побывала она и в Венгрии, и в Бельгии, и в Швейцарии, где стала чемпионкой этой страны и участвовала в еврокубках. В один из приездов в Москву Оксана говорила мне, что ее цель — накопить на собственную квартиру. Мозгова даже специально просила президента швейцарского "Тройтореенса" выдавать ей на руки только половину зарплаты, чтобы хватало на скромную жизнь. Все остальное откладывала. Нынешний сезон баскетболистка начинала в болгарской "Славии" (София), приехала на матч Кубка Ронкетти в Вологду против местной "Чевакаты" и решила вернуться в Россию, уже в свою собственную квартиру. Первый матч за новую для себя команду, "Балтийскую Звезду", Оксана провела 23 декабря прошлого года, а последний в жизни мяч забросила в кольцо своего бывшего клуба "Волны".

Трагедия в Питере не первая за последние годы в России смерть действующей баскетболистки. Несколько лет назад от менингита в считанные дни "сгорела" чемпионка Европы-95 среди кадеток москвичка Людмила Каслова.