По приглашению бывшего президента Международной ассоциации гроссмейстеров (МАГ) Бесселя Кока с 25 апреля по 5 мая в Праге в крупнейшем супертурнире выступят 32 сильнейших гроссмейстера во главе с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и экс-чемпионами мира Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым, Александром Халифманом и Вишванатаном Анандом.

КАК ОБЪЕДИНИТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МИР

Как известно, МАГ была организована в 1986 году в противовес ФИДЕ и просуществовала до 1992 года, так и не решив своей главной задачи, связанной с объединением шахматного мира. Более того, в 1993 году чемпион мира Гарри Каспаров прервал контракты с ФИДЕ, организовав параллельный чемпионат мира.

В настоящее время в шахматном мире существуют сразу два чемпиона: официальный чемпион ФИДЕ Руслан Пономарев, победивший в четвертом нокаут-чемпионате мира, и классический чемпион по версии BGN Владимир Крамник, победивший в рамках традиционной матчевой линии самого Каспарова. Все это, конечно, не очень хорошо, тем более что шахматистом № 1 и по рейтингу, и по непрерывающимся успехам в супертурнирах остается Гарри Каспаров.

Для выхода из тупика американский гроссмейстер Ясер Сейраван выдвинул новую схему, в соответствии с которой победители зональных турниров (вместе с посеянными по рейтингу) играют в большой швейцарке (196 участников) в 13 туров. Пять победителей этого турнира вместе с тремя посеянными (Крамник, Пономарев, Каспаров). Затем играют матчи претендентов. На четвертьфинальной стадии это 10 партий, в полуфинале — 14, а в финале — 20 партий. При этом сохраняются нокаут-чемпионаты и турниры на Кубок мира ФИДЕ с применением быстрого контроля. То есть в рамках ФИДЕ будут как и "традиционные" чемпионы, так и нокаут-чемпионы.

Для соблюдения процедуры проведения классических чемпионатов мира, справедливости спонсорского конкурса и правильности распределения призовых и т.д. учреждаются три шахматных комиссара от Европы, Азии и Америки. Сейраван предложил от Европы избрать комиссаром Бесселя Кока, который и организует предстоящий супертурнир в Праге, по окончании которого 6 мая начнется всестороннее обсуждение проекта Сейравана.

Гарри Каспаров приветствовал предложение Сейравана и сказал, что готов к компромиссам. "Я буду присутствовать на рабочей встрече в Праге как обладатель наивысшего рейтинга и заинтересованное лицо… Я буду по возможности способствовать объединению шахматного мира и сделаю все ради улучшения ситуации в мире шахмат". По мнению Каспарова, "перед обсуждением любых предложений следует прийти к соглашению по двум основным моментам: нам необходимо сохранить классические шахматы и признать важность того, что чемпион мира должен иметь все основания считаться шахматистом № 1 в мире".

ПРАГА ПРИМЕТ ВСЕХ ЛУЧШИХ

Что же касается самого турнира, то впервые за последние несколько лет в нем примут участие все лучшие шахматисты мира. Помимо коронованных особ, это россияне Александр Морозевич, Евгений Бареев, Александр Грищук, англичанин Майкл Адамс, испанец Алексей Широв, украинец Василий Иванчук, венгры Петер Леко и Юдит Полгар, израильтянин Борис Гельфанд и другие.

Супертурнир пройдет по кубковой системе, причем первые три круга будут играться с укороченным контролем.

Призовой фонд турнира в 252 000 долларов постарался обеспечить 60-летний организатор шахмат и по совместительству — один из владельцев телекоммуникационных компаний "Евротель" и "Чески телеком" Бессель Кок.