Если бы месяца четыре назад кто-то сказал или написал, что в сборной существует вратарская проблема, его бы не поняли. Сегодня эти слова уже не выглядят такими странными. Руслан Нигматуллин, надежда и опора сборной, по-прежнему сидит на скамейке запасных в итальянской "Вероне". И похоже, сам не знает, когда это безвременье для него закончится.

ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО УЕХАЛ

Когда наш корреспондент зашел в номер к Нигматуллину в эстонской гостинице "Олимпия", чтобы взять у него интервью, он застал вратаря за весьма любопытным занятием. Руслан "резался" на любимом компьютере в футбольный симулятор под названием "Соккер Менеджер". Любителям виртуальных забав хорошо знакома эта игра, в которой можно без проблем попробовать себя в роли тренера, определяя состав на матчи, тактику, совершая трансферы и даже штрафуя игроков. "Ребята из Москвы диск привезли. Собираюсь из своей "Вероны" чемпиона Италии сделать", — улыбнулся Руслан, устанавливая тактику на очередной матч.

— А когда начнете играть за команду не виртуально, а реально?

— Сам жду не дождусь. Думаете, мне не хочется побыстрее выйти на поле?

— Понятное дело, хочется. Но пока ближайшее будущее в тумане?

— Пока да. Не от меня это зависит. Тренер вроде обещает, говорит, что хочет видеть меня на чемпионате мира. Но не особо я верю этим обещаниям.

— Когда я разговаривал с вами месяц назад в Ирландии, вы были настроены оптимистичнее. За прошедшее время не начали жалеть, что уехали в эту "Верону", не дождавшись чемпионата мира?

— Не жалею я ни о чем. Принцип в жизни такой. Раз сделал выбор, что теперь дергаться? Все от себя зависящее я делаю. Работаю в усиленном режиме, участвую в товарищеских матчах, которые проходят каждую неделю. И жду, когда доверят практику на серьезном уровне.

— Однажды доверили. Результат - три пропущенных мяча от "Интера". Первый блин вышел комом?

— Я так не считаю. По собственным ощущениям, отыграл нормально. У Вьери было пять возможностей забить. Отличился дважды. Сильный нападающий.

— И все же выход на поле посреди игры, да еще в матче с таким соперником, как "Интер", - не лучший вариант для дебюта?

— Хотите сказать, что травма Феррона застала меня врасплох? Это не так. Я был готов к появлению на поле.

— Что, даже ни капельки не волновались?

— Предстартовое волнение было. Но после того, как поймал первый мяч, оно исчезло.

— И все же, может, лучше входить в игру постепенно?

— Главное - входить. А как - неважно.

— Вы попробовали чемпионат Италии изнутри. Впечатления?

— Очень сильный чемпионат. Каждая игра - битва. Постоянно нужно доказывать собственную состоятельность. Вратарю в особенности. Очень много работы. Тем более "Верона" в Италии - это не "Локомотив" в Москве. Команды решают разные задачи.

ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРИМЕР БЕСЧАСТНЫХ

— Как реагируют на ваше отсутствие в составе болельщики "Вероны"?

— Они меня уже замучили вопросами, когда я выйду на поле. И в газетах то же самое пишут. Жду своего часа. Очень рад, что меня вызвали в сборную. Я очень ждал этого матча и целенаправленно готовился к нему.

— Для того чтобы выступать в сборной, нужно иметь регулярную игровую практику. Согласны?

— Разумеется. Это аксиома. Как с ней поспоришь? Но пока возможности выступать за свой клуб у меня нет. Что остается? Выкинуть все лишнее из головы и играть за сборную так, как играл раньше.

— Значит, никаких сложностей в психологическом плане вы не испытываете?

— Приехав в сборную, стараюсь не думать ни о каких своих проблемах. Хочу просто хорошо играть - и все.

— Между тем все связали ваши ошибки в недавнем товарищеском матче с Ирландией именно с потерей уверенности в собственных силах.

— Такие выводы делать неправомерно. Ошибки в Ирландии - нелепое стечение обстоятельств. А вообще я не хочу лишний раз вспоминать ту игру.

— Как оцениваете свои ближайшие перспективы в сборной?

— Оценивать надо не мне. Мое дело работать. Да, ситуация у меня не самая лучшая. Но ведь нечто похожее было у Бесчастных, когда Володю лишили игровой практики в испанском "Расинге". Приезжая в Россию, он забывал обо всем и показывал феноменальную игру.

— А вы сейчас приезжаете в сборную с теми же чувствами, что и раньше? Или сегодня вызов в национальную команду - это для вас нечто большее?

— Приглашение в сборную всегда значило для меня очень многое. И раньше, и сейчас.

РАД ЗА ОВЧИННИКОВА, НО МЕСТО УСТУПАТЬ ЕМУ НЕ НАМЕРЕН

— Для вас важно быть вратарем номер один в сборной?

— Несомненно. Сборная для меня сейчас стоит на первом месте. За эти два года я проделал огромный объем работы, чтобы выйти на чемпионат мира. Если руководство сборной и дальше будет доверять мне, постараюсь не подвести.

— Сейчас многие говорят о том, что места в сборной достоин Овчинников, ваш "преемник" в "Локомотиве".

— Рад, что он удостоился этих похвал. Но комментировать ситуацию не хочу. Есть желание играть самому и при этом никому не отдавать своего места в составе.