Донецкий "Шахтер" доигрывал матч с "Кривбассом" вдевятером. Пробелы в воспитательной работе стоили горнякам лидерства в чемпионате, которое вернулось к более привычному хозяину — киевскому "Динамо".

Ворскла - Динамо - 1:2 (1:1)

Голы: Омельчук, 1 — 1:0, Пеев, 17 — 1:1, Боднар, 49 — 1:2.

Динамо: Рева, Боднар, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Пеев, Лисицкий, Белькевич, Венглинский (Серебренников, 56), Шацких.

Полтава. 15000 зрителей.

Единственный гол с игры в отчетном туре пришелся на долю полтавской "Ворсклы", которая поразила ворота "Динамо" уже на первой минуте игры. Как ни парадоксально это звучит, но именно девятикратный чемпион Украины будет теперь значиться в анналах истории как команда, пропустившая самый быстрый гол в истории украинских чемпионатов. Гости, наверное, и сами толком не могут объяснить, как же подобное могло произойти. Полтавчане и не думали в этот момент проводить осмысленную атаку на ворота Ревы, а просто темнокожий легионер хозяев Окодува сделал безадресную передачу верхом с фланга в чужую штрафную площадь. На месте последнего защитника почему-то оказался Несмачный, который элементарно промахнулся по мячу, позволив Омельчуку переправить его в сетку ворот. Впрочем, отсутствие концентрации на первых минутах со стороны динамовских защитников имеет логическое объяснение. И Головко, и Ващук, и тот же Несмачный в четверг приняли участие в матче сборных Украины и Японии и попросту не успели в должной степени восстановиться после длительного перелета. Накануне поединка в Полтаве киевляне вообще оказались в кадровом цейтноте. Большинство легионеров были вызваны в свои национальные сборные. Руководство "Динамо" обратилось с просьбой к ПФЛ перенести матч на воскресенье, но получило отказ. В результате Валерию Лобановскому пришлось обойтись без Черната и Гиоане, отправившихся в лагерь сборной Румынии, которой 27 марта играть как раз с Украиной, а Идахор — в Нигерию. Любопытно, что в направлении своей родины должны были отправиться и Пеев с Боднаром, но в последний момент их удалось задержать на один день. Как видим, не напрасно. Спустя почти четверть часа после пропущенного мяча гости отыгрались. Шацких пробивал штрафной, но по пути мяч встретил стенку и отскочил вправо, где Пеев хладнокровно оставил ни с чем защитников и голкипера хозяев Рыпана.

Второй тайм был менее богат на события, но зато уже в дебюте был забит самый красивый гол 15-го тура. Выполняя штрафной удар с дистанции, превышающей 30 метров, венгр Боднар сделал разбег практически на такое же расстояние от мяча, но это того стоило. Спасти правый верхний от себя угол Рыпан не сумел.

Интересно, что еще ни разу в истории взаимоотношений двух команд не фиксировался ничейный результат.


Кривбасс - Шахтер - 0:0

Шахтер: Ковалевский, Старостяк, Окоронкво, Ндиайе, Флоря, Попов, Тимощук, Бахарев (Левандовский, 79), Зубов (Кирицэ, 66), Агахова (Белик, 73), Воробей.

Кривой Рог. 12000 зрителей.

Как и у "Динамо", в составе "Шахтера" на поле вышла целая группа футболистов, игравшая несколькими днями ранее в Осаке. Это, несомненно, наложило свой отпечаток на игру горняков. Ситуацию усугубил проливной дождь, обрушившийся на Кривой Рог еще до начала матча. В такой ситуации гостям оставалось сделать ставку на быстрый гол, поскольку впоследствии разрушать на тяжелом газоне "Кривбассу" было бы легче. К тому же статистика выступлений "Шахтера" в Кривом Роге красноречиво свидетельствует о том, что стоит команде забить хотя бы один мяч, и она добивается победы. Но все тактические хитросплетения Скалы перечеркнул своим поступком сенегалец Ндиайе. А ведь ситуация явно не располагала к вспышке грубости. Зубов пробивал штрафной в непосредственной близости от ворот. Голкипер хозяев мяч отбил, и целая группа игроков из обеих команд ринулась к "добыче". В этой суматохе Ндиайе не нашел ничего лучше, как со всей силы ударить по ногам Матюхина, за что и был изгнан с поля.

Удивительно, но за всю игру горняки создали всего-то два по-настоящему голевых момента, извлечь пользу из которых так и не смогли. Не увенчались успехом и попытки выпросить у арбитра пенальти. В конце первого тайма по очереди падали в штрафной "Кривбасса" Агахова и Попов, но свисток судьи молчал. Не молчал лишь Скала, активно призывая с кромки поля своих подопечных к осмысленным действиям. Но это был явно не день "Шахтера". Окончательно это стало ясно минут за 15 до финального свистка, когда в наказание за грубость в центре поля увидел перед собой красный свет бывший капитан команды Попов.


Металлист - Металлург З - 2:1 (1:1)

Голы: Пушкуца, 27 — пенальти — 1:0, Демченко, 43 — пенальти — 1:1, Головко, 49 — 2:1.

Харьков. 26000 зрителей.

Болельщики "Металлиста" ждали в этом матче не только победы своей любимой команды, но и выхода на поле бывшего полузащитника португальской "Бенфики" и сборной Украины Сергея Кандаурова. Футболист вернулся на поле в составе своего родного клуба спустя девять лет, но произошло это лишь после того, как хозяева открыли счет. По всей видимости, Михаил Фоменко не совсем уверен в игровой форме футболиста, который мог начать нынешний сезон в составе российских клубов "Уралан" и "Шинник", но отказался от их заманчивых предложений. Стать героем встречи Кандаурову не довелось, хотя его дальний удар в концовке первого тайма едва не достиг цели.


Карпаты - Днепр - 0:0

Львов. 13500 зрителей

Еще никогда команды, возглавляемые Мироном Маркевичем и Евгением Кучеревским, не встречались между собой в украинском чемпионате. Поэтому в зимнее межсезонье наставник львовян специально посетил контрольный матч "Днепра" с московским "Спартаком", чтобы составить собственное впечатление о силе будущего соперника. По всей видимости, игра бронзового призера последнего первенства озадачила Маркевича, коль скоро он решил избрать на этот матч осторожную тактику.


Металлург Д - Металлург М - 2:1 (1:0)

Голы: Пилипчук, 40 — 1:0, Миклашевич, 83 — 1:1, Матвеев, 90 — 2:1.

Донецк. 3000 зрителей.


Закарпатье - Полиграфтехника - 0:1 (0:0)

Гол: Чуйченко, 60 — пенальти.

Ужгород. 3500 зрителей

Вот уже 222 минуты команда Юрия Калитвинцева не может забить в чемпионате страны. Рассчитывать с такой результативностью на сохранение прописки в высшей лиге не приходится. А вот "Полиграфтехника" записала первую выездную победу в высшей лиге. Любопытно, что во время продолжительного соседства с "Закарпатьем" в первой лиге александрийцам никогда не удавалось набрать в Ужгороде три очка.


Арсенал - Таврия - 0:0

Киев. 1500 зрителей.

И В Н П М О
1 Динамо 15 12 3 0 38-6 39
2 Шахтер 15 11 4 0 33-8 37
3 Металлург Д 15 8 4 3 27-13 28
4 Карпаты 15 7 4 4 18-17 25
5 Металлист 15 7 2 6 20-22 23
6 Металлург З 15 6 3 6 14-14 21
7 Днепр 15 5 6 4 14-12 21
8 Полиграфтехника 15 5 5 5 14-17 20
9 Металлург М 15 5 3 7 18-21 18
10 Арсенал 15 4 2 9 11-17 14
11 Кривбасс 15 3 5 7 16-28 14
12 Таврия 15 3 3 9 14-27 12
13 Ворскла 15 2 3 10 8-22 9
14 Закарпатье 15 2 3 10 15-36 9

Бомбардиры: 8 — Мелащенко ("Динамо"), Шищенко ("Металлург" Д), Чуйченко ("Полиграфтехника"), 7 — Зубов, Воробей (оба — "Шахтер"), Продан ("Закарпатье").


ЛЮБОПЫТНО

В прошедшем туре чемпионата Украины зафиксировано любопытное достижение. Девять из десяти мячей, забитых всеми командами, влетели в сетку ворот после розыгрыша стандартных положений, в том числе три — с пенальти. Такого в украинском чемпионате еще не было.