Мало кто предполагал, что уже в первом после перехода из "Дины" в "Спартак" туре, который прошел в январе, Антон Искусных покажет яркую и вдохновенную игру. Девять забитых мячей в четырех матчах — многообещающий показатель для любого нападающего, а ведь Антону всего 21 год. Однако в последующих турах новобранец красно-белых не блистал и даже получал нарекания со стороны главного тренера.

— Не знаю, чем объяснить спад в игре, — говорит Антон Искусных, — быть может, планка, поставленная в пятом туре, является для меня на данный момент завышенной. В январе я буквально "летал" по площадке — настолько был силен эмоциональный настрой. Сейчас же и команда выступает неудачно — все-таки в последних матчах с саратовским СПЗ и ТТГ из Югорска мы потеряли 5 очков. Потеряли не по делу: постоянно владели инициативой и имели множество моментов для взятия ворот. Сработало правило "не забиваешь ты — забивают тебе": рано или поздно возникает фатальная ошибка, которая напрямую влияет на исход матча.

— Можно ли говорить о спаде в игре "Спартака"?

— Не думаю. Но определенные проблемы, конечно, имеются. Быть может, и к лучшему, что наша команда находится сейчас не в оптимальном состоянии. Главное — подойти в хорошей форме к играм плей-офф.

— Вспомним начало января, когда появилась неожиданная новость о вашем переходе из "Дины" в "Спартак". Как и почему возникло желание вернуться?

— Будучи игроком "Дины", я не ощущал того доверия со стороны руководителей и тренеров клуба, каким обладаю в "Спартаке". Здесь мне удалось раскрепоститься и заиграть в свое удовольствие. Рад, что вернулся. Хочу выразить слова благодарности новым партнерам за прекрасный прием.

— Как отреагировали на переход ваши уже бывшие одноклубники?

— Спокойно, как профессионалы. С пониманием отнеслись к моему решению и пожелали удачи. Совсем по-другому я уходил из команды Ловчева в 1999-м, носившего тогда название "Минкас" в "Дину". У многих это вызвало шок и непонимание. Со временем пожалел о переходе. До сих пор чувствую за собой определенную долю вины, но, надеюсь, старые обиды забыты. Сейчас все мои мысли связаны со "Спартаком".

— Посулы руководителей "Дины" оказались сильнее желания остаться?

— Не сказал бы. Прежде всего, меня прельщала перспектива участия в международных матчах, особенно в Межконтинентальном кубке. Это и рост как игрока, и бесценный опыт, который обязательно пригодится мне в "Спартаке". Финансовая выгода стояла на втором плане.

— После вашего возвращения в стан красно-белых и удачного дебюта многие заговорили: мол, Искусных теперь обязательно попадет в сборную, ведь ею руководит Ловчев...

— С Евгением Серафимовичем на эту тему даже разговора не было. Прекрасно понимаю: право играть в сборной нужно заслужить. И выступать в ней будут не диновцы, не спартаковцы, а те, кто является на данный момент сильнейшим. Мне же не хватает стабильности, поэтому рассчитывать на место в национальной команде пока рано. Еще многому предстоит научиться: как следует отрабатывать в обороне, повышать реализацию голевых моментов.

Но не скрою, войти в состав главной команды страны — моя мечта. И ради нее я буду много работать.

— А вот некоторые футболисты, похоже, не очень рвутся в национальную команду…

-Я думаю, что дело не в игроках, а в некоторых клубных руководителях, не отпускающих игроков в сборную России, в то же время, предоставляя право выступать за свои национальные команды легионерам. На мой взгляд, должны существовать такие понятия, как патриотизм и честь флага. Уверен, и Белый, и Горин хотят играть за сборную. Они доказали своей игрой, что являются одними из лидеров команды, вокруг которых строится сборная. Но, к сожалению, от Аркадия и Дмитрия мало что зависит — решение принимает клубное руководство. Очень жаль, что в период становления, когда состав команды обновился, она остается без столь опытных игроков.

— Как же обновленной сборной добиться серьезных успехов?

— Больше и как можно чаще играть с ведущими европейскими командами. Это касается не только национальной команды, но и "Спартака". Тогда будет расти класс, появится опыт. Да я и сейчас не сомневаюсь, что наша команда способна на многое. Главное, чтобы у игроков было желание и фарт. Вспомните чемпионат Европы 1992 года по футболу, когда сборная Дании, собранная за две недели до турнира, взяла да и выиграла его! Или тот же Евро-96, когда чехи чуть было не одолели в финальном матче грозных немцев.

— А предстоящий плей-офф российского первенства может преподнести подобные сюрпризы?

— Здесь другая ситуация. Уровень команд первой восьмерки примерно одинаков, поэтому каждая вправе рассчитывать на самое высокое место. А игра на выбывание — это всегда интрига, неожиданность. Кто мог предположить, что "Альфа" обыграет в финале Кубка "Дину"?! Никто в это не верил, кроме самих уральцев. Куда проще настроиться на одну или две игры, нежели на длинную дистанцию чемпионата. Поэтому априори более слабые команды получают дополнительные шансы на успех. Думаю, что новая система розыгрыша себя оправдает и прибавит интерес к первенству.

— Какую цель перед собой ставит "Спартак"?

— Будем бороться за чемпионство.