Даже в отсутствие Испании и Португалии международный турнир в итальянской Реджио-де-Калабрия можно смело причислить к разряду экстра-класса. Выступление на Мундиалито-2002 молодежной бразильской команды ничуть не снизило его уровень, наоборот, придало соревнованию особый вкус. Новое поколение бразильских звезд, заслуженно победив в финале сборную хозяев площадки, в очередной раз доказало, что равных латиноамериканцам в мини-футболе пока нет.

Алессандро Нуккорини, наставник "Скуадры адзурры", после проигрыша в матче за 3-е место на чемпионате Европы в Москве россиянам в сердцах объявил о своем уходе из сборной. Тем не менее разум восторжествовал, и талантливый наставник продолжил свою кропотливую работу по созданию команды-чемпиона. Напомним, что Италия примет в следующем году чемпионат Европы, и победа на этом первенстве просто необходима итальянскому футзалу, особенно в свете мечты Милана, столицы зимней Олимпиады 2006 года, добиться включения в программу Игр футзального турнира. И игра хозяев, особенно в матче группового турнира с Бразилией, вполне подтвердила высочайший настрой итальянцев на достижение европейских и мировых вершин. Подопечные Нуккорини проявили все свои бойцовские качества, продемонстрировали тактическую грамотность, умение выходить из самых сложных игровых ситуаций. Отличительной чертой этой команды становится рваный темп и тактическая непредсказуемость. Настоящей звездой выглядел в том матче Мирко Антонацци, под стать ему действовали и Фолья, Грана, Беардзи и Ипполити - игроки опытные, умелые, заряженные на борьбу. Могли добиться успеха итальянцы и в финале, но удержать победный счет команда так и не смогла -1:3. Бразильцы же, значительно усилив командную игру, причем абсолютно не в ущерб звездным качествам своих лидеров, также показали, что не стоят на месте и уроки чемпионата мира в Гватемале, когда неизменные в прошлом футзальные чемпионы уступили Испании, не проходят даром.

Вообще турнир со всей яркостью доказал: мини-футбол не стоит на месте, динамично развивается, приобретая новые качества и расширяя свои возможности. Один тот факт, что крупных побед было только три, а остальные завершились с преимуществом в один-два мяча, говорит о выравнивании сил и стремлении бывших середнячков потеснить признанных лидеров. Иран, чемпион Азии 2001 года, в матче за 7-е место буквально разнес в пух и прах Бельгию, страну, чей клуб в финале первого Кубка УЕФА по футзалу уступил победителю — кастельонскому "Плайасу"! Значительного прогресса добилась Аргентина, чья молодая сборная уже несколько лет подряд выступает в одном и том же составе. Россияне, сведя матч группового турнира с небесно-голубыми вничью, а затем победив аргентинцев в "бронзовом" матче, убедились в силе этой команды на своем опыте, а ведь в той же Гватемале матч между этими командами завершился победой России — 7:1. Впрочем, уже та игра была "звоночком" перед четырьмя подряд роковыми поражениями российской сборной на чемпионате мира (от Египта, Испании, Португалии) и чемпионате Европы (от Италии). Хороши были и чехи, чьи лидеры братья Мареши отлично знакомы по выступлениям за московскую "Дину". Словения также не давала повода для успокоения ни одному из фаворитов, проиграв и итальянцам, и бразильцам с минимальным для футзала счетом 0:2. Милевое Симеунович, игрок "Норильского никеля", также был одним из лучших в своей команде.

А что же Россия?

Возглавляемая Евгением Ловчевым, новым главным тренером, и существенно обновившая свой состав — в команде осталось только пятеро игроков, участвовавших в чемпионатах мира и Европы 2000-2001 годов, — наша команда вела борьбу в первую очередь сама с собой. И это ни в коем случае не упрек, ведь все было новым, все было в первый раз для большинства ребят. К тому же двое — Москаленко и Хамадиев — узнали о своем вызове в сборную буквально за несколько дней до отъезда, ведь по форс-мажорным обстоятельствам им пришлось заменить не кого-нибудь, а диновцев Горина и Белого, игроков, которые изначально по своему "звездному" статусу могли бы стать безусловными лидерами. И как ни старались Слава и Дамир, но вполне очевидно, что именно опыта и не хватило россиянам для победы над Италией в полуфинале. Но что сделано, то сделано, что сыграно, то сыграно. По словам Евгения Ловчева, российская сборная действовала сплоченно, показала себя боеспособным коллективом. Отменно проявили себя и молодые вратари Геннадий Гарагуля и Сергей Зуев. Получивший небольшое повреждение в матче с Аргентиной Сергей был вынужден отдать пост "первого номера" своему напарнику по ВИЗу Гарагуле, и тот тоже не подкачал. Преодолев трудности с акклиматизацией, пришедшиеся как раз на игру с латиноамериканцами, российская команда сумела провести весь турнир на высоком уровне, ровно и качественно. Единственное же поражение наша сборная потерпела в полуфинале с итальянцами, но никакой трагедии из него делать совершенно не стоит. Во-первых, итальянцы строят свою команду уже несколько лет, тогда как нашей — в своем новом составе — всего лишь полтора месяца. Настоящим голеадором-убийцей проявил себя Сергей Иванов, забивший на турнире восемь мячей, причем пять из них пришлись на два сложнейших последних матча. Если раньше Сергея частенько упрекали в том, что он-де забивает в основном аутсайдерам, то в Италии наш бомбардир полностью опроверг своих критиков. "Покер" в игре с Аргентиной — яркое тому доказательство. Но его многострельность — заслуга и всей команды.

Через полгода россиянам предстоит участвовать в отборочном турнире за право выхода в финальную часть европейского первенства 2003 года. И Мундиалито-2002 стал отличной проверкой сил перед решающим состязанием года нынешнего. Главное, что тренерский штаб получил возможность определить все акценты начавшейся подготовки именно на фоне лучших команд мира. Да и запах итальянского пороха еще долго будет возбуждающе щекотать ноздри всем сборникам. Они теперь знают, на что идут.