В прошлом сезоне столичный клуб МГТУ-"Лужники" стал чемпионом России. В нынешнем - вновь борется за самые высшие награды национального первенства. Среди игроков, которые имеют твердое место в стартовой шестерке, - нападающий Тарас Хтей, кандидат в сборную, один из тех, кому, скорее всего, предстоит отстаивать честь нашей страны на Олимпиаде-2004 в Афинах. Ведь главный тренер российской дружины Геннадий Шипулин уже провозгласил курс на существенное омоложение сборной. Сам Тарас Хтей - выходец с Украины, но его дальнейшая спортивная судьба связана только с национальной командой России.

"С постовым такого роста спорить запросто - непросто". В голове навязчиво крутятся давно позабытые строчки из забавного детского стишка, что, впрочем, наверное, логично, когда стоишь рядом с молодым человеком ростом за 2 метра. Согласитесь, явление в тривиальной действительности неординарное и внушающее, своего рода, уважение.

ОЛЬГА ВЕРБОВА ВЗЯЛА НА ПОРУКИ

— Тарас, такой рост в волейболе, конечно, преимущество, а в жизни?

— Да уж, преимущество! Как-то на Кубке России со мной одна штука приключилась. Это было в Перми. Я, значит, иду себе, настраиваюсь на игру, а там, знаете, перекрытия такие бетонные, во дворце. Иду, голову опустил, мотаю пальцы пластырем, об игре думаю… Вдруг, буквально сердце екнуло, в голове мелькнуло: где-то здесь косяк был низкий. Поднимаю голову — и прямо в этот косяк! Так и лег. Смех смехом, а тогда мне не до шуток было, чуть ли не сотрясение мозга! Голова болит, две игры пришлось пропустить. Наши, кстати, третье место там заняли. А, в принципе, я думаю, что если бы не волейбол, я б таким не вымахал. Сантиметров на двадцать был бы ниже, точно!

— Что же привело тебя в волейбол?

— Так у меня отец мастер спорта в этом виде. В свое время на Украине поиграл. Сам-то я много видов спорта попробовал — и плавание, и бокс, и борьбу, и гандбол с баскетболом, а вот в волейболе с первых дней понял, что это мое, поймал волну, как говорят. Может, влияние отца сказалось.

— А в Москве давно обосновался?

— В 1996-м приехал. В 15 лет. Даже в четырнадцать, наверное. На Украине я выступал за СДЮШОР. И однажды мы приехали в Москву, на детский турнир, где выступали команды из ближнего зарубежья. По-моему, молдаване были, хохлы, и, собственно, Москва. Там-то меня и присмотрела Ольга Григорьевна Вербова, тренер. Она мне прямо сказала: "Парень ты перспективный. Если хочешь и дальше играть в волейбол, оставайся. Есть такие-то условия, мы поможем". Я остался. Ольга Григорьевна взяла меня на поруки. Учился в Москве, причем в двух школах. На "Соколе" — в 706-й и в 739-й. Потом меня заметил Юрий Васильевич Нечушкин из команды мастеров МГТУ-"Лужники". И вот где-то в году 97-98-м я попал в клуб. Сейчас клуб предоставляет мне квартиру, служебная квартира - хорошая, большая. У метро "Юго-Западная", в районе Олимпийской деревни.

МОСКВА И ПИТЕР - ГОРОДА ПО ВКУСУ

— Ну и как тебе живется в Москве?

— Я привык уже. Все-таки 7-й год здесь один. Да, конечно, Москва нравится. Даже не то чтобы нравится, а как бы сказать… Вот бывает, выезжаем на соревнования — тот же Белгород, Ярославль, Пермь… Все периферия. Москва и Питер — больше нет в России городов, которые мне по вкусу. Ну Сочи, пожалуй. Я уже, можно сказать, москвич. Получил гражданство, прописку…

— Российское гражданство принял сознательно?

— Ну что-то вроде. Причем сначала предложили матери отказаться от меня и передать опекунство тренеру. Но мама и слушать не захотела: "Как я могу от родного сына отказаться?! Вы в своем уме?" И решили меня женить.

— Как так?!!

— Да. В 16 лет я женился на девушке, которую видел всего два раза в жизни. И знал только, как ее зовут, год рождения и что учится она в МГУ. А потом был развод, насколько я знаю. Но у меня все руки никак не дойдут съездить штамп поставить, что я разведен. Так что выходит, что по документам я до сих пор женат.

— Не подумываешь всерьез семьей обзавестись?

— Да нет, это в перспективе. Куда спешить-то, да и некогда особо. Но все-таки штамп обязательно надо поставить.

— Дома-то часто бываешь?

— Нет, конечно. Честно говоря, и скучать-то времени нет. Обычно на свой день рождения подгадываю, стараюсь на мамин день рождения, на брата, то есть на такие семейные праздники.

— Где обычно проводишь свободное время? Что любишь?

— Люблю суши, боулинг, читать люблю. Какие-нибудь детективы простенькие, из серии Марининой. Еще я часто хожу кушать в рестораны с чисто украинской кухней, один в один то, что готовила мне моя мама.

ОЛИХВЕР ЗАБРАЛ МОЙ НОМЕР

— Послушай, Тарас, а тебя никогда не упрекали в отсутствии патриотизма?

— Как-то мне задали вопрос типа: "Как ты можешь выступать за Россию, если ты хохол?" (Пауза) Да, я хохол, украинец, если правильно выражаться. Родился в Западной Украине. Теперь живу в Москве и играю за Россию. Так бывает иногда. Россия дала мне дорогу в жизнь. Помню, буквально за неделю до юношеского чемпионата Европы мне сделали все паспорта, и я сразу полетел играть за российскую сборную. До молодежного чемпионата мира наша сборная трижды золотой была. По юношам мы выиграли Европу и мир, а по молодежи стали первыми в Европе. А вот на мире в 2001-м серебро взяли. В финале играли с бразильцами, которых на предварительном этапе обыграли 3:2 в тяжелой борьбе. А вот в финале нас не хватило. Соперники были явно сильней на приеме подачи. Это было ярко выражено. Обыграли нас, несмотря на то, что настрой в команде был потрясающий. Даже после поражения не было ощущения, что мы проиграли. Сборная-то у нас очень сильная. Наш возраст считается самым удачным в России, причем, что самым талантливым признан 79-й и 80-й год, где Архипов, Терешин, Абрамов, Кулешов, Афиногенов… Все даже удивлялись, как это мы выигрываем?

— Ваш секрет поддается логичному обоснованию?

— Понимаете, все просто: в той команде каждый мог забить, каждый мог здорово сыграть. И любой мог вправе претендовать на роль лидера. А мы, наверное, были чуть дружнее и чуточку сильнее хотели победить.

— Что является главной мотивацией в игре для молодых волейболистов МГТУ-"Лужники"?

— Жажда победы. Ребята все молодые, горячие, в глазах искра. За счет куража, желания и стремления мы часто и побеждаем более опытных соперников.

— В этом сезоне в Россию вернулись многие именитые игроки. Когда в МГТУ пришел Олихвер, что-нибудь изменилось в команде?

— Да, изменилось. Он забрал мой номер. Ну, в общем, дело было так: я пришел из отпуска и зашел к тренерам. И как бы между делом наш наставник Юрий Нечушкин спросил, имеет ли для меня значение игровой номер? Я сразу понял, что моя "четверка" и в сборной и в командах всегда принадлежала Руслану. Я, конечно, не мог отказать Олихверу и, уступив ему номер, взял себе новый — первый.

— Это символично?

— Да. Мне предложили на выбор несколько номеров, но я решил взять единицу. Я всегда хотел быть первым и в спорте, и вообще во всем.