Несмотря на неудачный осенний старт дебютанта российской женской Суперлиги после Нового года, новоуренгойский "Факел" заиграл в современный командный волейбол и за два тура до окончания турнира практически обеспечил себе прописку в элите на следующий сезон.

Очередной тур среди команд, оспаривающих места с 9-го по 13-е, прошел в Самаре и стал серьезнейшим испытанием для команды Валентина Абрамова. Дело в том, что если один из неудачников сезона уже фактически определился - им стала "Уралочка-2", то за спасительное третье место от последней строчки турнирной таблицы отчаянно борются одинцовское "Заречье" и самарская "Искра". Волжанки, принимая в родных стенах очередной тур, попросту не имели права не воспользоваться поддержкой своих болельщиков и не улучшить свое положение. На поединок с "Факелом", который одержал к третьему игровому дню две победы подряд, "Искра" вышла, как на битву, и выиграла, несмотря на то, что уступила в первой партии.

— Самара играла отчаянно, как в последний раз в жизни, — заметил главный тренер "Факела" Валентин Абрамов. — Так что победила она заслуженно. Но по большому счету после этого тура ничего в турнирной таблице не изменилось. Чуть лучше других играл ТТУ, чуть хуже, как обычно, "Уралочка-2", а поэтому у нас с ТТУ теперь по 34 очка, и ближайший преследователь - "Заречье" отстает на 5 побед.

— У одинцовской команды ваши подопечные сумели выиграть уже в пятый раз кряду, причем на этот раз всухую - 3:0. Так здорово играли ваши подопечные?

— Я бы из своих игроков в этом туре не стал выделять никого. Просто первая половина визита на берега Волги для нас сложилась благоприятно, а затем мы немного подсели и уступили как Самаре, так и ТТУ. Жаль, что с микротравмами играли Вергун, Крылова и Богданова, что, естественно, сказалось на общем итоге нашего выступления в Самаре. К тому же не сыграли в свою силу Петрова и Елизарова.

— Но, похоже, двух побед хватило, чтобы теперь вы не испытывали особого беспокойства по поводу турнирных перспектив команды?

— С одной стороны, это так. Но с другой, я по-прежнему буду требовать от своих девочек полной самоотдачи. В предпоследнем туре, который стартует 31 марта в подмосковном Одинцове, нам необходимо взять верх как минимум в двух поединках. А для этого мы должны не потерять той командной игры, которую искали первую половину сезона. Тогда можно успокоиться и думать о планах на будущий год.