Сегодня в обеих полуфинальных сериях — начало второй части. После первой по числу побед со счетом 2-0 синхронно ведут те команды, что в воскресенье и понедельник выступали в роли хозяев, а теперь, наоборот, становятся гостями — "Локомотив" и "Ак Барс".

В истории российского плей-офф не было случая, чтобы верх в серии одержал клуб, уступавший в ходе нее 0-2. Поэтому неудивительно, что ярославцы и казанцы считаются сегодня без пяти минут финалистами чемпионата. Если руководствоваться практикой, то такой вывод напрашивается сам собой. Однако любая традиция когда-нибудь ломается, так что не стоит опережать время. Впрочем, у полуфинальных пар свои особенности. Сходство в развитии событий у них только чисто внешнее.

Шансы у "Локомотива" выглядят предпочтительнее магнитогорских не только потому, что он уверенно ведет в серии. Ярославцы ровнее и убедительнее "Металлурга" провели весь чемпионат. А если учесть, что дружина Валерия Белоусова из-за травм именно сейчас столкнулась с определенными кадровыми проблемами, то тем более трудно представить, что она сможет не только собраться на две домашние игры с подопечными Владимира Вуйтека, но и "добить" их в решающем, пятом поединке в Ярославле. Но разве не легче было поверить накануне прошлого сезона, что резко обновленный состав "Магнитки" закончит его чемпионом? Тем не менее именно так и произошло. А Евролига-2000? В третьем периоде ее полуфинального матча магнитогорцы безнадежно, казалось, уступали финскому ТПС — и по счету (0:3), и по характеру игры. А тут еще остались втроем против пятерых соперников. Однако "Металлург" тогда выстоял, а затем огорошил финнов сумасшедшим натиском. В итоге он выиграл и на одном дыхании взял верх в финале. Правда, в последнее время про "Магнитку" все чаще говорят как о команде, дела у которой складываются успешно только в том случае, когда игра у нее, что называется, идет с самого начала. Но если Белоусов согласен с таким утверждением, то нет сомнений в том, что он не только работал, но и уже в ходе плей-офф продолжает работать над устранением этого недостатка.

В противостоянии "Ак Барс" — "Авангард" говорить о превосходстве одной из сторон просто не приходится. Команды пришли к четвертьфиналам практически нога в ногу: одинаковая разность шайб, ничьи во всех трех личных встречах. И все же на одно очко впереди оказались казанцы, благодаря чему они и получили преимущество своего льда в полуфинале. Там борьба снова идет на равных, о чем свидетельствует счет обоих матчей, прошедших в столице Татарстана. Вот только выигрывала в них одна и та же сторона. Теперь "ястребы" поставлены в сложнейшую ситуацию, они лишены права на ошибку. "Ак Барс" при практически абсолютном равенстве сил соперников сумел по максимуму использовать родные стены. Для омичей такое к разряду невозможного тоже не относится. Наверное, главное для них сейчас - восстановиться психологически. Упустить победу за 17 секунд до финальной сирены, а потом проиграть серию буллитов — такое сродни трагедии. Не человеческой, разумеется, а спортивной. Забыть это и через двое суток как ни в чем не бывало продолжать биться за выход в финал, значит, проявить себя не просто спортсменом, но и по-настоящему волевым человеком.