"Штрафной бросок выполняет Александр Ждан", — объявил судья-информатор. 28-й номер "барсов" не стал идти в обыгрыш, а точно и сильно бросил в правый от вратаря гостей верхний угол. А через минуту, после выигрыша Царевым дуэли у Прокопьева, стало ясно, что и во втором матче с "Авангардом" решающую шайбу провел защитник "Ак Барса" Ждан.

Александр одним из последних вышел из раздевалки после матча-триллера и охотно согласился ответить на вопросы корреспондента "Советского спорта".

— Александр, какой из двух голов в серии с "Авангардом" для вас более значим?

— Шайбы, подобные заброшенной в первом матче, принято считать курьезными. Хотя почему? Хоккей — это битва, а на войне случайных выстрелов не бывает. А в целом для хоккеиста любой гол хорош. Испытываешь колоссальное удовлетворение, завершая усилия команды. Особенно приятно, когда при этом видишь бурную радость своих болельщиков. Хотя буллиты — это все-таки лотерея.

— В которой вам везет. Вы специально отрабатывали бросок?

— Я в общем-то не задумывался, как и куда бросать, — руки сами сделали. Когда исполняешь буллит, думать некогда. У нас в "Ак Барсе" Серега Золотов — штатный пенальтист: забрасывает как хочет и кому угодно при буллитах или выходах один на один.

— Но ведь и вам два года назад в "лотерее" удалось отличиться…

— Да, в Череповце тоже забил и мы выиграли. (В сезоне 1999/2000 в третьем матче серии плей-офф, когда "Ак Барс" уступал "Северстали" 1:2, Александр реализовал буллит. Казанцы счет сравняли, а затем выиграли дома. — Прим. Р.К.).

— Вернемся к шайбе, заброшенной в воскресенье "Авангарду" почти от красной линии. Часто ли вам удавалось подобное?

— Помню, первую такую шайбу забросил "Спартаку" в 1992 году, когда играл еще за воскресенский "Химик". Потом отличился издали в Нижнекамске. Получается, гол "Авангарду" уже третий. Специально отрабатывать такой бросок бессмысленно. Задача всегда одна — сильно и точно бросить. А будет гол или нет — это уже от вратаря зависит.

— Почему все же пропускают такие шайбы?

— Скорее всего, голкиперы в ходе игры просто не успевают сконцентрироваться. Дистанция ведь не убойная.

— С учетом трех побед над "Динамо" и после матчей в Казани с "Авангардом" у казанцев в плей-офф уже пять выигрышей подряд. С кем из соперников бороться было сложнее?

— В плей-офф со всеми трудно играть. С "Динамо" выручил настрой — сумасшедшее желание выиграть было. "Авангард", вы сами видели, команда все же помощнее. Четыре сбалансированных звена, грамотный тренер. Так что победы над омичами дались значительно тяжелее. Да и Андрей Царев в воротах здорово выручил.

— Как считаете, в Омске удастся завершить серию?

— Там будет еще сложнее. Перед своими болельщиками "Авангард" будет биться из последних сил.

— У "Ак Барса" они остались? Ведь команда играет практически без замен.

— Да, у нас три пары защитников уже который матч, и усталость накапливается. А у соперников выходят свежие хоккеисты. Но играть в привычных сочетаниях все же удобнее. Друг друга понимаем даже не глядя.

— Вы как-то особенно готовитесь к матчам плей-офф? Как спалось перед второй встречей?

— Нормально спал. Мы — профессионалы, не первый год на льду. И уже сами знаем, как правильно питаться, как готовиться. Ничего такого особенного. Просто с годами уже чувствуешь свой организм и грамотно распределяешь нагрузки.

— День рождения Квартальнова в понедельник отметили?

— Мы решили повременить. Ребята понимают — впереди напряженные поединки. Потом отметим.

— После золотого финала?

— (Улыбается). Мы очень на это надеемся.

Александр Ждан. Родился 28 августа 1971 года. Рост 179 см, вес 85 кг. Начинал в Воскресенске. Выступал за "Химик" (Воскресенск), "Вятич" (Рязань), "Ричмонд Ренигедз" (США), "Северсталь" (Череповец), ЦСКА. В "Ак Барсе" — 3-й сезон. Провел 145 игр, 26 шайб, 31 передача. Серебряный призер чемпионата России (2000), бронзовый призер Континентального кубка (1999), участник чемпионата мира (2001) в составе сборной России. В этом сезоне — 8 шайб, 10 передач.