ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ МГ 2:1

Первая часть серии с участием действующего чемпиона и главного претендента на трон обозначила заметное преимущество волжан. Ярославский бронепоезд в родных стенах буквально смел с пути "Магнитку", в очередной раз доказав обоснованность своих притязаний на золото.

Минимальное преимущество "Локо" в счете во второй встрече не совсем точно отображает соотношение сил. Железнодорожники должны были решать судьбу матча в свою пользу задолго до середины третьего периода, когда Дмитрий Власенков провел победную шайбу. Хозяева переигрывали оппонента во всех компонентах, создав огромное количество, казалось бы, стопроцентных моментов для взятия ворот. Но бесподобно игравший голкипер "сталеваров" Игорь Карпенко едва не поставил шлагбаум на пути ярославского "паровоза" ко второй победе в серии. 40 минут Игорь успешно воевал практически в одиночку с волжской армией, без устали потчуя завороженную публику уроками вратарского искусства. Но на 41-й минуте голкипер-чудотворец не смог выдать очередной подвиг. Опытнейший олимпийский чемпион Альбервиля-92 Вячеслав Буцаев умело подкорректировал полет шайбы после выстрела от синей линии капитана "Локо" Дмитрия Красоткина, и герой матча капитулировал. Еще через 9 минут и одну секунду Карпенко пришлось во второй раз выгребать каучуковый диск из своих владений. С могучим броском Сергея Жукова вратарь сумел справиться, но подобравший шайбу Власенков без особого труда отправил ее в пустые ворота. Этот гол вызвал протест у магнитогорцев, которые настояли на просмотре видеозаписи, мотивировав это нападением на голкипера. Однако "поход в киношку" главного арбитра казанца Валерия Бокарева не привел к желанному для уральцев результату. Хотя до конца третьего периода оставалось больше 10 минут, шансов на спасение гостям ярославцы не предоставили. А донельзя расстроенный Карпенко сразу после сирены пытался доказать свою правоту судейской бригаде, после чего уехал в раздевалку, даже не став получать заслуженный приз лучшему игроку в своей команде.

Уральцы оказались в крайне тяжелом положении - проигрывая в серии 0-2, в российской истории еще никому не удавалось вырвать общую победу. Впрочем, рано или поздно это негласное правило должно пополниться исключением. На стороне "Металлурга" поддержка родных стен, в которых он не знает поражений в плей-офф с 29 февраля 2000 года. Но даже двойной успех в Магнитогорске не превратит "сталеваров" в фаворитов серии, настолько сильно смотрится "Локомотив", который вполне способен повторить рекорд своего торпедовского "родителя" 1997 года. Тогда ярославцы добились успеха во всех девяти матчах кубкового раунда, избрав наиболее короткий путь к трону. Бронепоезд Владимира Вуйтека пока следует аналогичным маршрутом.


КСТАТИ

Впервые ярославцы выиграли у магнитогорцев три матча в течение одного чемпионата. До сих пор такое случалось только однажды - в прошлом сезоне, причем в одной из встреч "Локомотив" взял верх только в овертайме. На этот раз железнодорожники во всех трех играх уложились в основное время.


Локомотив (Ярославль) - Металлург (Магнитогорск) - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0).

25 марта. Ярославль. УКТК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Гусманов (Е.Корешков, Климентьев, 13.56), 1:1 Буцаев (Коваленко, Красоткин, 40.38, б.), 2:1 Власенков (Жуков, 49.39).

Три звезды: Карпенко, Власенков, Красоткин.

Локомотив (10): Подомацкий; Красоткин-к — Штрбак, Жуков — Амелин, Гуськов — Васильев, Кузнецов — Соболев; Коваленко (2) — Шахрайчук — Буцаев, Антипов — Самылин — Воробьев (2), Петерек — Королев (2) — Ткаченко, Власенков — Крюков (2) — Бут (2).

Металлург (16): Карпенко; Соколов (2) — Климентьев (4), Никулин (2) — Литвиненко, Давыдов — Воронов (2), Сидоров — Гловацкий; Калюжный — Е.Корешков-к (2) — Гусманов, Субботин — Кайгородов — Осипов, Михайлов — Кузнецов — Карпов, Пискунов (2) — Кудинов — Зоткин (2).

Счет в серии: 2-0 (3:1, 2:1)