Форвард "Локомотива" Дмитрий Власенков пропустил почти весь сезон из-за гепатита. Но к полуфинальной серии с "Металлургом" он вернулся в строй, практически с листа сыграв роль одной из первых скрипок в ярославском оркестре. В понедельник шайба Дмитрия принесла волжанам победу и радужное настроение перед поездкой в Магнитогорск.

— Дмитрий, почему все-таки вас так долго не было в составе "Локомотива"?

— Еще прошлым летом я был в Америке в тренировочном лагере "Атланты", там у игроков брали все анализы. У меня в крови был обнаружен гепатит "Б". Практически семь месяцев я занимался исключительно лечением. Сначала за океаном. Правда, там лечения как такового не было. Поначалу просто лежал в гостинице и только анализы сдавал каждую неделю. Затем вернулся в Ярославль, где мне очень помогли. Начальник Северной железной дороги Владимир Петров связался со своим другом в Иркутске и пригласил его в наш город. Он приехал и приготовил мне какой-то напиток из меда, сока, творога и еще чего-то. Я начал пить это народное средство. Практически за неделю анализы крови улучшились. Но лечиться пришлось еще долго. Тренироваться начал только в конце января. А целебный эликсир продолжаю пить и сейчас. Буду принимать его еще примерно полгода. После чего, как мне сказали, у меня будет новая печень.

— С новой-то печенью от вас одних подвигов можно будет ждать. Впрочем, один уже есть — победная шайба во встрече с "Магниткой".

— Да ничего такого героического я пока не сделал. Всего-то один гол забил.

— Зато какой важный!

— Тут мне просто повезло. Укротил шайбу после броска Сергея Жукова, и осталось только попасть в пустые ворота.

— Этот гол вызвал бурю протеста у магнитогорцев. Арбитру Валерию Бокареву пришлось даже просматривать видеозапись, чтобы принять решение о взятии ворот.

— Я, признаться, даже не понял, из-за чего возник спор. Если честно, то в тот момент была такая суматоха, такое напряжение, что не все толком помню. Но клюшку я держал внизу, а вратаря вообще не трогал. Куда попала шайба после броска Сергея Жуковa, толком не видел, но упала она прямо передо мной, и оставалось отправить ее по назначению.

— Отчего же тогда столько споров было со стороны "Магнитки"?

— Возможно, они посчитали, что была высоко поднята клюшка, хотя этого не произошло.

— Голкипер "Металлурга" Игорь Карпенко сильно переживал из-за этого гола. Даже отказался участвовать в послематчевом рукопожатии.

— Его можно понять. Сыграл он просто здорово. В Магнитогорске ему за эту встречу должны памятник поставить. При жизни...

— Похоже, "Локомотив" даже занервничал от такой игры Карпенко.

— Да, было маленько. После того как два выхода один на один не реализовали. Но потом потихоньку наладили действия.

— Вам в этой встрече довелось даже в двух сменах выходить.

— Да, в третьем периоде я несколько раз выходил в двух звеньях. Но это было обусловлено не травмами наших ребят. Просто Паша Воробьев немного заигрался, и тренеры поставили меня в его тройку, а ему дали возможность успокоиться.

— Каков настрой у команды на визит в Магнитогорск?

— У нас все нормально. Есть хорошие шансы на выход в финал. Постараемся решить эту задачу в первой игре, чтобы не затягивать серию до последнего момента. Но я уверен, что нас ждет очень тяжелый поединок. Будет настоящий бой. "Магнитке" отступать уже некуда. Проигрывать третью встречу подряд им никак нельзя, так что сами понимаете, насколько она для них важна.