Мало кто ожидал, что по итогам первого круга финального турнира клубов высшей лиги таблицу будет возглавлять подольский "Витязь".

— Перед стартом чемпионата в расчет нас действительно никто не брал, — вспоминает Валерий Белов. — Считали, что не по зубам нам замахнуться на что-то серьезное: многие лидеры покинули команду, состав обновился почти полностью. Да и по материальному обеспечению мы пока еще не можем конкурировать с "Химиком", ХК ЦСКА или "Сибирью".

Пожалуй, в этом сезоне впервые так много претендентов на выход в Суперлигу. Это заметно добавляет сложности. Впрочем, не менее сложно было попасть и в число участников финального турнира. Вспомните, ведь за его бортом остался крепкий альметьевский "Нефтяник", игравший в нем год назад. Такой сильный коллектив, как саратовский "Кристалл", подвела лишь нестабильная финансовая ситуация, иначе бы за 4 путевки на "Западе" всерьез боролись аж 6 клубов, что для нашего второго дивизиона почти в диковинку.

Наша позиция однозначна: мы считаем, что две путевки в элиту все-таки следует разыгрывать по системе плей-офф. Тогда можно было бы избежать сомнительных результатов, которые сейчас ни для кого не являются секретом. Я думаю, при такой системе мы имели бы сейчас более предпочтительные шансы на итоговый успех. Почему?

Наши игроки вынужденно теряют массу энергии: такова манера игры нашего клуба. Самоотдача каждого, постоянная борьба на любом участке льда, строжайшая организация игры подразумевают огромный расход сил. В течение всего сезона у нас не было проходных игр, даже с аутсайдерами. Следовательно, для нас очень важно время на отдых. Когда же у некоторых клубов его заведомо больше, это вызывает недоумение и обиду. О чем я говорю? Ну разве справедливо, когда тот же ХК Липецк, судя по результату, откровенно проигрывал воскресенцам и москвичам, а затем, подкопив силы, выпускал на нас, отдававшихся до этого в каждом матче, весь пар? Да и вообще, у главного тренера липчан Александра Зачесова с нашим клубом особые счеты. Его понять не сложно: ведь именно он вывел "Витязь" в Суперлигу, а потом был уволен, что оставило у него на душе неприятный осадок.

Думаю, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений и тот факт, что клубы "Востока" вряд ли потеряют очки в поединках с рвущейся в элиту "Сибирью". Наглядный тому пример: победа новосибирцев в Кемерове 5:4 после того, как гости уступали после второго периода 1:4 (!). А нам-то придется со всеми биться в кровь!

Немаловажным фактором нашего положительного выступления я считаю действия вратаря. На Олега Шевцова мы рассчитывали, и он подтверждает свой высокий уровень. Даже его нелепая ошибка во встрече с ХК ЦСКА, когда он у борта потерял шайбу и нам забили, говорит лишь о его самоуверенности. Хладнокровие и опыт голкипера передаются игрокам, и они спокойны за тылы. Что касается звена-лидера, то в чистом виде, как было 2 года назад, когда мы выходили в Суперлигу, его сейчас у нас нет. Эти функции переходят от одних к другим, и ребята стараются дополнять друг друга. В игре с воскресенцами порадовала пятерка Бердичевского, с "Сибирью" — Вощеникина. Все игроки борются, за что им особая благодарность и от нашего тренерского штаба, и от болельщиков, которые битком заполняют трибуны подольского Дворца. Билеты за два дня до игры раскупают! К старту решающего этапа мы набрали ту форму, над которой работали весь год, правда, сейчас заметно подустали. Хотя по составу мы, и здесь я соглашусь с Зачесовым, из западной четверки далеко не сильнейшие.

Впрочем, успешным наш результат я пока не считаю, ибо главную задачу, поставленную руководством и нашими болельщиками накануне старта финального турнира, мы пока не выполнили. Впереди очень сложный второй круг, у нас четыре тяжелейшие встречи подряд: в Липецке, дома с "Химиком", затем в Москве и Новосибирске. Как их пройдем, от этого во многом будет зависеть исход всей борьбы. Хотя ясность наступит лишь на самом финише, ибо плотность в группе лидеров колоссальная: одно поражение может отбросить команду с первой на четвертую строку, как в предыдущем туре случилось с ХК ЦСКА. Считаю, нам придется тяжелее всех!


КСТАТИ

Сразу после того, как в 2000 году подольчане завоевали путевку в Суперлигу, рядом с ледовым Дворцом спорта "Витязь" повесили огромный щит с беспощадной по форме надписью: "Чудо, ставшее привычкой". По окончании прошлого сезона, когда подмосковный клуб покинул класс сильнейших, плакат сняли. Быть может, сейчас, когда "Витязь" лидирует в финальном турнире высшей лиги, в пору его водрузить на место?