На днях чемпион мира по бодибилдингу в самой зрелищной категории (свыше 100 килограммов) Олег Мокшанцев начал полугодовой цикл подготовки к международному турниру "Айрэнмен", который пройдет в США осенью этого года. Нашему корреспонденту чемпион поведал, что "поднятие тяжестей" для него не спорт, а стиль жизни.

В юности Мокшанцева если и сравнивали со Шварценеггером, то скорее не столько по причине хорошо накачанных мускулов, сколько из-за крупных габаритов. В молодые годы Олег шесть лет занимался вольной борьбой и примерно столько же — футболом, играл на позиции полузащитника. Но однажды, по его собственному признанию, вдоволь насытился этими подвижными видами спорта.

— Где-то в конце шестидесятых — начале семидесятых у нас в стране начали появляться в подвалах и полуподвалах так называемые "качалки", — рассказывает Олег. — Я, можно сказать, стал чемпионом в подвале — никогда не посещал никаких элитных фитнес-центров. Чтобы накачать мускулы и иметь стройную фигуру, не нужно никаких навороченных тренажеров, достаточно штанги и двух гантель. Все остальное — это напускное, таким образом люди пытаются оправдать энную сумму денег, которую они платят, посещая тренажерные залы в дорогих клубах.

— "Звезды нашего тенниса тратят астрономические суммы на тренировки за границей, покупку комплектов спортивной формы и атрибутики. А бодибилдинг — дорогой вид спорта?

— Дорогой. Потому что много денег вкладываешь в себя. На самом деле занятия любым профессиональным спортом стоят недешево. Я, например, на себя трачу каждый месяц больше тысячи долларов, хотя штанги и гантели, в отличие от тех же ракеток, в регулярной замене не нуждаются. Чем крупнее спортсмен, тем больше требуется денежных вложений.

— Какую роль в этом виде спорта играет масса тела?

— На самом деле здесь важную роль играет не столько просто вес человека, сколько его мышечная масса. Ведь на соревнованиях судьи оценивают в первую очередь именно мышечную массу при низком содержании жира. То есть ты должен быть максимально большим и минимально жирным.

Кстати, о массе… У нас же состязания проходят в разных весовых категориях, начиная от "менее 60 кг". И мне всегда становится немного смешно, когда объявляют: "А сейчас на сцене категория мужчин до 60 килограммов!" Я когда это слышу, бросаю все и иду смотреть. На самом деле любопытно, что же это за мужики такие, с весом менее шестидесяти килограммов? Правда, на прошедшем в Мьянме чемпионате мира были состязания и в этой весовой категории, и надо сказать, местные парни выглядели очень даже солидно. Я, например, думал, что выйдут сейчас эдакие "наборы костей и кожи весом "менее шестидесяти килограммов". Однако на чемпионате России такой весовой категории нет, на наших внутренних соревнованиях минимальный вес атлетов — семьдесят.

— Бодибилдинг — это такой вид спорта, где спортсмены тренируются самостоятельно, а у вас есть собственный тренер. Зачем? Не все ли равно, как поднимать тяжести?

— Если алмаз огранить, он станет бриллиантом. То же самое и здесь. Если человек может сам себя сделать — это хорошо, но бывает, чего-то не хватает. Мой тренер Фидель Седых родом из Белоруссии, подготовил немало спортсменов. Но самое главное, он действительно специалист своего дела, в отличие от многочисленных коллег, которые имеют "корочки", что они, мол, "тренеры по бодибилдингу и фитнесу". Это у нас "телостроители" тренируются самостоятельно, а вот за границей как раз по-другому. У них бодибилдинг — это профессиональный спорт, с каждым атлетом работает профессиональный тренер, с которым заключается официальный контракт. Для наших же бодибилдеров на самом деле важнее не тренер, а спарринг-партнер, то есть человек, который был бы рядом с тобой в процессе тренировок, с которым можно посоветоваться и который подстегивал бы тебя на тренировках к активной работе. Знающий человек может дать грамотный совет в отношении биомеханики, биофизики и процессов, которые происходят в организме при росте мускулатуры. Благодаря таким рекомендациям вы грамотно сможете планировать свои тренировки, следить за режимом питания, правильным отдыхом и восстановительным процессом после физических нагрузок.

— А вообще у нас в стране много людей занимается бодибилдингом?

— Это не футбол, количество секций так просто не сосчитаешь. Но в последнем чемпионате России участвовало 350 атлетов из 35 регионов. Больше всего спортсменов выставили Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Новосибирск. Некоторые региональные команды насчитывали по 10-15 человек. Вообще этот вид спорта в нашей стране быстро набирает популярность. Жаль, что государство его не поддерживает, ведь для того чтобы оснастить маленький спортзал, нужны не такие уж большие деньги.

Кстати, чемпионом России в этом году стал чеченец Рустам Джабраилов. У него нет паспорта, в Москве он живет в обычном спортзале, там же, где и тренируется.


КСТАТИ

Победитель мирового первенства по бодибилдингу может перейти в разряд профессионалов и выступить на главном соревновании Международной федерации бодибилдеров среди чемпионов "Мистер Олимпия", который проводится с 1965 года. В 1970-1975 и 1980 годах титул "Мистер Олимпия" был присвоен известному культуристу и популярному американскому киноактеру Арнольду Шварценеггеру, в то время выступавшему за команду Австрии.