Вице-президент федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы, президент федерации бодибилдинга и фитнеса Подмосковья, обладатель титула "Мистер Айрэнмен-2001" Юрий МЕЛЬНИКОВ (хорошо известный россиянам по телерекламе "Рондо" — "наш тренер скажет, как отрежет"):

— Если знаете, что будете заниматься нерегулярно, лучше в спортзал вообще не ходить и не грузиться, потому что результата не будет. Сейчас тренажерные залы стали в некотором смысле местом для общения: многие туда ходят после работы поболтать, снять стресс, а заодно и потренироваться. В понедельник в спортзале не протолкнешься. Первый день недели я называю "Днем угрызения совести", когда после выходных каждый хочет начать новую жизнь. Объевшись на выходных шашлыков или чего-то еще, мужики приходят в спортзал в надежде, что к концу недели они сгонят жир. Но к пятнице уже нет никого.

Плюньте на амбиции. Помните, что вы "качаетесь" в первую очередь для себя, а не для зрителя. А то нередко приходится видеть такую картину: семнадцатилетний парень приходит дергает 20 кг, и некий мужик, решивший с понедельника начать новую жизнь, думает про себя: " А что, мне тридцать лет, давай-ка я 40 кг возьму". Он почему-то уверен, что все вокруг только на него одного смотрят, с каким он весом работает. Поэтому ему стыдно взять 10 кг, он берет больше. Я называю это упражнениями на мышцы лица, когда человек включает не те мышцы. Но то, что должно работать, в принципе и не работает. После такой тренировки мужик ходит разбитый, и спроси его, что он тренировал, он и не вспомнит.