При наращивании мышечной массы надо питаться правильно. Пища должна состоять преимущественно из натуральных продуктов, которые продаются на колхозных рынках: мясо, яйца, творог, рыба, злаковые культуры, овощи, фрукты. В предсоревновательный период, например, я ем куриные грудки, рыбу, рис, яичные белки, крупы, макароны, кальмары, овощи. Что касается различных фруктовых соков, то в основном это концентраты, так что лучше съесть пару яблок.

Существует очень много схем при подготовке. Смысл в том, что в предсоревновательный период ты создаешь искусственный дефицит калорий в организме. Калорийность питания у тебя меньше, чем обычно, при этом энергии расходуешь больше. Приведу некоторые цифры: для человека с весом 70 кг норма потребления в день — 2400 килокалорий. У меня за одну-две недели до соревнований калорийность составляет от силы 1500 килокалорий при моем весе в этот период 110 — 120 килограммов. Но не нужно экспериментировать, это просто предсоревновательные примочки. Это те лишения, которые нам, бодибилдерам, приходится испытывать на себе. Акцент делается на белковую пищу, споры идут только о количестве граммов на килограмм веса. Называют от 1,5 до 3-4 граммов на килограмм массы тела. Но это все субъективно, и, как правило, каждый спортсмен в конечном итоге приходит к своему способу питания и тренировок.

Во время предсоревновательной диеты надо стараться питаться не реже чем раз в два часа. И вот эти равномерные промежутки в питании в течение дня надо заполнять тренировками. А сколько тренироваться в день — это чисто индивидуально. Кому-то недостаточно одного-двух раз, и он дополняет свои занятия аэробикой. Это уже зависит от уровня подготовленности человека, от его индивидуальных способностей и целей, которые он ставит перед собой. О себе могу сказать: в межсезонье, когда нет соревнований и я просто поддерживаю форму, занимаюсь через день.


СПРАВКА

Олег МОКШАНЦЕВ, 31 год

Рост — 182 см

Вес — 110-120 кг во время соревнований,

140-143 кг в межсезонье

Объем груди — 150 см (на вдохе)

Объем бицепса — 53 см

Объем бедра — 76 см