ТЕЛЕВИДЕНИЕ

СПОРТ НЕ СМОГ ОДОЛЕТЬ ПОЛИТИКУ

Ни один из трех каналов со спортивной концепцией, участвовавших в конкурсе на право вещания на шестом метровом канале, не смог противостоять некоммерческому партнерству "Медиа-социум" Евгения Примакова и Аркадия Вольского, в состав которого входит ЗАО "Шестой телеканал" Евгения Киселева.

Решение, вынесенное федеральной конкурсной комиссией, было принято хотя и после долгих обсуждений, однако единогласно. Как теперь сложится судьба спортивных участников тендера, сказать сложно. Если 7ТВ продолжит вещание в уже занятом им метровом диапазоне, то существующие лишь на бумаге "Олимп-ТВ" Национального олимпийского комитета России и "Высшую лигу" Ивана Демидова ожидает, по всей видимости, печальная судьба. Пока на шестой метровой частоте продолжит вещание "НТВ плюс спорт", но с началом осени спортивное телевидение в России вновь уйдет в тень политического и развлекательного.


ХОККЕЙ

МИХАЙЛОВ ПРОТРУБИЛ СБОР

Хоккеисты первой сборной России, как сообщает корреспондент Илья Елисеев, собрались на базе в Новогорске, где под руководством Бориса Михайлова начали подготовку к двум товарищеским матчам в Финляндии с национальной командой хозяев (5 апреля - в Лаппенранта, 7 апреля - в Раума).

На сей раз главный тренер нашей дружины собрал экспериментальный состав, чтобы проверить в деле ближайший резерв. В сборную приглашены 27 игроков.

Вратари: Максим Соколов, Виктор Чистов (оба - "Северсталь"), Олег Глебов ("Крылья Советов"). Защитники: Сергей Вышедкевич, Олег Ореховский, Андрей Скопинцев (все - "Динамо"), Антон Волченков, Денис Денисов (оба - "Крылья Советов"), Александр Юдин ("Нефтехимик"), Сергей Гусев ("Северсталь"), Леонид Канарейкин ("Спартак"), Владимир Маленьких ("Лада"). Нападающие: Александр Фролов, Андрей Поснов, Игорь Шевцов, Сергей Соин (все - "Крылья Советов"), Андрей Разин, Александр Савченков, Александр Кувалдин (все - "Динамо"), Александр Свитов, Станислав Чистов (оба - ВС), Александр Дроздецкий (ЦСКА), Ринат Касьянов ("Нефтехимик"), Юрий Трубачев ("Северсталь"), Константин Горовиков ("Салават Юлаев"), Сергей Зиновьев ("Спартак"), Игорь Григоренко ("Лада").


ФУТБОЛ

ГУСЕВ И ШЕМБЕРАС ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ

Бюро КДК РФС в РФПЛ и ПФЛ на очередном заседании 27 марта за нарушения общественного порядка болельщиками команд в ходе матчей чемпионата России оштрафовало следующие клубы:

ФК "Динамо" — на 9 тысяч рублей; ФК "Сокол" — на 5 тысяч рублей; ФК "Алания" — на 6 тысяч рублей; ФК ЦСКА — на 19 тысяч рублей; ФК "Спартак" — на 15 тысяч рублей. За нарушение Регламента на 1 тысячу рублей оштрафованы ФК "Сокол", на 3 тысячи рублей ФК "Динамо".

Главный тренер ФК ЦСКА Валерий Газзаев, выходивший за пределы технической зоны в матчах с "Соколом" и "Динамо", оштрафован на 2 тысячи рублей. На 1 тысячу рублей каждый за нарушение Регламента оштрафованы главный тренер ФК "Локомотив" Юрий Семин и тренер ФК ЦСКА Александр Кузнецов. Главный тренер спартаковцев Олег Романцев оштрафован на 10 тысяч рублей за неявку на пресс-конференцию после игры с "Локомотивом". Бюро КДК оштрафовало ФК ЦСКА на 10 тысяч рублей за неспортивное поведение команды в матче с ФК "Динамо". Игроки армейского клуба Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас предупреждены, что в случае повторного нарушения к ним будут применены более строгие меры. Бюро КДК дисквалифицировало на 3 матча футболиста ФК "Динамо" Андрея Дятеля, удаленного в ходе игры с ЦСКА, сообщает пресс-служба РФПЛ.


ХОККЕЙ

"СИБИРЯКИ" ПОЛУЧАЮТ ПОДНОЖКУ

В связи с проведением чемпионата мира в первом дивизионе, где примет участие сборная Казахстана, хоккейная федерация этой страны пригласила под свои знамена ряд игроков, представляющих российские клубы. В наиболее сложной ситуации оказалась "Сибирь". Три ее хоккеиста, "сосватанные" на первенство планеты, рискуют после 13 апреля пропустить три важнейшие встречи в борьбе за выход в Суперлигу.

— Согласно регламенту, — комментирует ситуацию генеральный секретарь ФХР Юрий Королев, — клуб обязан отпустить хоккеиста выступать за сборную своей страны, если последний состоит в ее национальной федерации. Если игрок по каким-то причинам отказывается от участия в сборной, то автоматически теряет право выступать и за свой клуб на период проведения международного турнира. Если он все же выйдет на лед, команде будет засчитано поражение.

— Все трое "казахстанцев", Дмитрий Дударев, Владимир Завьялов и Олег Кряжев, написали в свое время в ПХЛ "отказные" письма, после чего перестали считаться легионерами, — проясняет ситуацию с другой стороны Валентин Алексеев, член комитета по проведению соревнований ПХЛ. — Если теперь они без разрешения клуба уедут играть за свою сборную, в чемпионате России их ждет дисквалификация сроком на один год.

— Наши внутренние отказные письма никакого веса на международной арене не имеют, — разъясняет Юрий Великанов, референт международного отдела ФХР. — У каждого "иностранца" — свой трансфер. У Кряжева он неограниченный, поэтому Олег может от поездки на чемпионат отказаться. У Завьялова и Дударева — сезонный, им придется подчиниться.

— Мы будем пытаться достичь с казахской хоккейной федерацией договоренности, — верит в лучшее исполнительный директор "Сибири" Сергей Губарев. — Надеюсь, что разумное решение проблемы в ходе переговоров найдется.