Кроме матча в Таллине, где сборная России играла с эстонцами, по всему миру прошли и другие контрольные встречи. Наибольший интерес из них представляли матчи с участием соперников нашей команды на чемпионате мира, а также в отборочном цикле Евро-2004.

Польша - Япония - 0:2 (0:2)

Голы: Х.Наката, 9 - 0:1, Такахара, 42 - 0:2.

Япония: Кавагучи, К.Наката, Мацуда, Миямото, Ичикава (Хато, 70), Тода (Муодзин, 80), Оно, Такахара (Кубо, 53), Х.Наката, Судзуки, Инамото (Фукуниси, 53).

Узнав, что сборная Польши намерена провести контрольный матч со сборной Японии, польские средства массовой информации и болельщики подвергли резкой критике руководство Федерации за то, что она выбрала в спарринги слабого противника в преддверии мирового первенства. Главный тренер поляков Ежи Энегль, как мог успокаивал соотечественников: "Японцы победили за последние годы ведущие команды всех континентов и входят в число лучших сборных мира. Так что предстоит очень тяжелая игра".

Однако слова тренера не дошли до польских футболистов, практически не имевших шансов в игре с азиатами, которые грамотно построили оборонительные редуты и очень быстро организовывали контратаки. В одной из них и был открыт счет. Прострел Ичикавы нашел на углу штрафной противника Хидетоси Накату, и лидер сборной Японии не оставил никаких шансов вратарю хозяев Дудеку. А незадолго до перерыва гости отличились вновь, и более того спустя несколько минут счет мог стать и вовсе разгромным, реализуй выгодный момент тот же Наката.

В итоге соперник сборной России по групповому турниру на ЧМ-2002 одержал свою вторую победу за короткий промежуток времени (первая, напомним, была в игре с Украиной) и дал повод задуматься своим оппонентам над тем, кто является истинным фаворитом группы H.

Любопытно, что последняя встреча между японцами и поляками закончилась также сухой победой азиатских футболистов. В 1996 году Япония разгромила сборную Польшу на Кубке в Гонконге со счетом 5:0.


Румыния - Украина - 4:1 (4:0)

Голы: Мунтяну, 12 - 1:0, Панку, 16 - 2:0, Панку - 3:0, Ганя, 38 - 4:0, Щищенко, 48 - 4:1.

Украина: Рева (Левицкий, 46), Парфенов, Головко, Ващук, Задорожный, Попов (Максимов, 46), Гусин (Тимощук, 46), Зубов (Кормильцев, 46), Щищенко, Ребров (Онищенко, 46), Воронин (Мелащенко, 53).

Совсем недавно сборная Украины проводила спарринг с будущим соперником сборной России командой Японии, и вот теперь дружина Леонида Буряка отправилась в Констанцу к другому неудачнику отборочного турнира Чемпионата мира - команде Румынии. В отличие от игры с "самураями" на матч с румынами в составе сборной Украины появились легионеры, однако главной звезды - Андрея Шевченко - не было. Дело в том, что нападающий "Милана" в данный момент травмирован, впрочем, как и Олег Лужный из лондонского "Арсенала". По семейным обстоятельствам в главную команды страны не попал и Сергей Скаченко из французского "Меца". Одной из основных проблем Буряка перед матчем было то, что в понедельник некоторые из его подопечных проводили очередные матчи в чемпионате Украины, и у тренера были серьезные опасения опасаться за их физические кондиции. Его инициатива по переносу этих встреч с целью дать сборникам лишние двадцать четыре часа отдыха ФФУ не поддержала, несмотря на то, что за это выступали представители киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Масла в огонь подлило и поражение украинской "молодежки" своим сверстникам из Румынии со счетом 4:0.

Многочисленные трудности не помешали румынам лихо начать матч и уже после первого тайма вести 4:0, что напомнило поклонникам желто-синих такое же обескураживающее начало в матче с Германией. Но в отличие от игры с немцами, украинцы все-таки смогли распечатать ворота соперников усилиями Щищенко, хотя утешения от этого им мало.


Греция - Бельгия - 3:2 (0:1)

Голы: Гор, 28 - 0:1, Сонк, 54 - 0:2, Цартас, 58 - пенальти - 1:2, Вризас, 79 - 2:2, Вризас, 85 - 3:2.

За несколько часов до начала матча главный тренер бельгийцев Робер Васейж приоткрыл завесу над тем, к какой тактике он прибегнет во встрече с греками, признав, что намерен выпустить с первых минут Мбо Мпензу, который набрал неплохую форму в последнее время и вновь грезит воссоединиться со своим братом Эмилем в национальной команде. В то же время наставник гостей дал возможность начать матч со скамейки запасных лидеру "Красных дьяволов" Марку Вилмотсу из "Шальке 04", в чьих способностях помочь команде на чемпионате мира, где бельгийцы будут соперничать со сборной России, он нисколько не сомневается.

К большому сожалению гостей, встреча прошла на небольшом стадиончике в городе Патрас, где бельгийские игроки не имели возможности пройти шумовую школу, которая обычно бывает в Греции. "Конечно, лучше играть в Риме или Афинах, но на сегодняшний день главная задача стоит по сплочению команды", — признал Васейж.

И с первых минут гости показали, что способны на многое. Полузащитник немецкой "Герты" Барт Гор, совсем недавно отличившийся покером в одном из матчей бундеслиги, открыл счет, а лучший снайпер прошлого первенства Бельгии Весли Сонк его удвоил.

Однако довести дело до победы бельгийцам не удалось, что повергло в уныние наставника бельгийцев после матча.


Швеция - Швейцария - 1:1 (1:0)

Голы: Олльбак, 29 - 1:0, Кабаньяс, 54 - 1:1.

Швейцария: Борер, Хаас, Маньен, Аншо (Цвиссиг, 76), М.Якин, Селестини, Кабаньяс, Фурнье, Н'Куфо (Ломбардо, 46), Х.Якин, Фрей.


Голландия - Испания - 1:0 (1:0)

Голы: Ф. де Бур, 32 - 1:0.

Накануне встречи главный тренер испанцев Хосе Антонио Камачо заявил, что факт невыхода сборной Голландии на чемпионат мира никак не позволяет заведомо считать фаворитами в этом матч гостей. "У голландцев авторитет, складывавшийся десятилетиями, они обладают огромной силой, подчас неведомый им самим, и для нас победа над ними - дело большой важности" - сказал Камачо. Перед матчем триумфаторы отборочного турнира Чемпионата мира имели некоторые проблемы с составом: не были вызваны Мунитис и Касильяс, в жизни последнего вообще в последнее время царит неопределенность: вратарь не играет ни в "Реале", ни в сборной и его будущее туманно. Голландцы же недосчитались Вильфреда Бумы, Рууда ван Нистелроя, отсутствовавших по причине различных травм. Особенно серьезной потерей стал ван Нистелрой - нападающий "Манчестер Юайтед" и так проводит великолепный сезон, но в последних матчах он просто неудержим и его незаурядные форвардские способности могли бы немало помочь голландцам. Не вышли на поле "Де Кейп" игроки местного "Фейеноорда" Босвелт и ван Хоэйдонк, отказавшиеся принимать участие в матче, сославшись на усталость. Отказ привел в ярость тренера голландцев Дика Адвокаата, заявившего, что нельзя ради клуба приносить в жертву интересы всей страны. Кроме того, не прошли тестов на физическую готовность Давидс и Хофланд, в итоге посланные восвояси. Их призваны были заменить Пауве, Ойджер и Ландзаат. Матч начался с вязкой позиционной борьбы и команды долго прощупывали друг друга, пока прекрасный удар Франка де Бура не обозначил превосходство хозяев в этом компоненте игры. В дальнейшем при небольшом количестве острых моментов хозяева планомерно довели матч до победы.


Ирландия - Дания - 3:0 (1:0)

Голы: Харт, 19 - 1:0, Робби Кин, 54 - 2:0, Моррисон, 90 - 3:0.

Ирландия: Кили (Колган, 66), Келли, Харт, Каннигхэм, Стаунтон, Кинселла (Хили, 64), Макэйтир (Рид, 66), Холланд, Дафф, Робби Кин (Конноли, 77), Моррисон.

Сборная Ирландии перед матчем испытывала некоторые проблемы с составом, в основном по причине травм ведущих игроков. Главной потерей для британцев стала болезнь Роя Кина, который пропускал предыдущий матч своего "Манчестер Юнайтед". Кроме того, наставник гостей Мик Маккарти недосчитался Марка Кеннеди, Кевина Килбэйна, О`Брайена и Ли Карсли. Хорошей предпосылкой для ирландцев была отличная форма Робби Кина, который в минувшие выходные показал неплохую игру в составе "Лидса" в игре с "Лестером". Матч также стал первым в основном составе для нападающего Клинтона Моррисона из "Кристалл Пэлэс", который продемонстрировал содержательный футбол и сделал серьезную заявку на поездку в Японию и Корею.

Встреча началась с атак хозяев, к пятнадцатой минуте уже четыре раза побеспокоивших Серенсена. Самый реальный шанс отличиться имел Моррисон, но его удар с близкого расстояния был слишком слабым. Преимущество гостей воплотилось на девятнадцатой минуте, когда Харт в изящном стиле головой замкнул подачу Даффа. После гола игра сбавила обороты, и до конца тайма только хозяева имели шанс отличиться, но надежно сыграл Серенсен. Начало второго тайма осталось за гостями, но все их попытки атаковать владения Кили тонули в оборонительных редутах британцев. На порыв скандинавов хозяева откликнулись активными действиями Робби Кина, который, однако, не смог воспользоваться передачей Макэйтира и запустил мяч много выше ворот. Но в следующем моменте он был точен: Серенсен слишком далеко вышел и был наказан игроком "Лидса" - это был десятый гол молодого форварда за сборную. В дальнейшем ирландцы предпочли играть на удержание счета, пытаясь поймать соперника на контратаке. Особенно усердствовал Моррисон, своей игрой показав тренеру, что напрасно тот не обращал на него внимания раньше. А забитый гол - нагляднейшее тому доказательство.


Грузия - ЮАР - 4:1 (2:0)

Голы: Кобиашвили - 12 - пенальти - 1:0, Деметрадзе 38 - 2:0, Шепард 72 - 2:1, Алексидзе 82 - 3:1, Деметрадзе 86 - 4:1.

Удаления: Маньятела, 22, Молефе, 50, Деметрадзе, 88.


Германия - США - 4:2 (1:1)

Голы: Матис, 17 - 0:1, Циге, 44 - 1:1, Нойвиль, 68 - 2:1, Бирхофф, 65 - 3:1, Фрингс, 68 - 4:1, Матис, 71 - 4:2.

Германия: Рост (Бутт, 46), Бауманн, Рамелов, Линке, Шнайдер (Асамоа, 65), Йеремис, Циге (Беме, 61), Хаманн, Фрингс, Бирхофф, Нойвиль (Брдарич, 80).


Франция - Шотландия - 5:0 (4:0)

Голы: Зидан, 11 - 1:0, Трезеге, 22 - 2:0, Анри, 31 - 3:0, Трезеге, 41 - 4:0, Марле, 90 - 5:0.

Тунис - Норвегия - 0:0, Турция - Южная Корея - 0:0, Парагвай - Нигерия - 1:1 (Гамарра, 24 - Окоча, 82 - пенальти), Босния - Македония - 4:4 (Болич 3, 67, Барбарес 16, 38 - Сакири 55, 76, 86, Чирич 65), Сенегал - Боливия - 2:1 (Дьоп 44, Ньянг 64 - Хавьер 47), Молдавия - Венгрия - 0:2 (Кенешеи 14, Тют 50), Саудовская Аравия - Уругвай - 3:2 (Аль-Доссари 8, Вакед 17, Давсари 19 - Форлан 4, О'Нил 59), Хорватия - Словения - 0:0, Аргентина - Камерун - 2:2 (Верон - 16 пенальти, Аймар, 63 - Это'О 19, Суффо, 86), Лихтенштейн - Северная Ирландия - 0:0, Люксембург - Латвия - 0:3 (Рубин, 24, Лайзанс, 58, Колесниченко, 71), Мальта - Андорра - 1:1, Уэльс - Чехия - 0:0, Албания - Азербайджан - 1:0, Австрия - Словакия - 2:0.


СКАЗАНО

Ежи ЭНГЕЛЬ, главный тренер сборной Польши:

— Японская сборная перед мировым первенством является темной лошадкой, которая способна выиграть его.


ЛЮБОПЫТНО

Во время матча сборной Польши с командой Японии зрители, недовольные течением поединка, в котором хозяева довольно быстро пропустили гол, начали бросать на поле петарды. Одна из них угодила во вратаря сборной Польши Ежи Дудека. Однако после экстренной медицинской помощи голкипер смог продолжить игру.