Во вторник футболистам сборной России был представлен новый пресс-атташе — телекомментатор ОРТ Виктор Гусев. Это произошло на вечерней тренировке нашей национальной команды перед матчем со сборной Эстонии.

Решение о назначении Гусева связано с тем, что в преддверии чемпионата мира сборной необходим пресс-атташе со знанием английского языка. Это условие достаточно жестко выдвинула ФИФА. И в конечном итоге выбор пал именно на Гусева, который уже работал в сборной в тот период, когда ее возглавлял Анатолий Бышовец.

"Некоторое время назад Романцев и Гершкович сделали мне предложение стать пресс-атташе, — говорит Гусев. — В рамках развития тесных отношений между ОРТ и сборной я посчитал это интересным для нас". По словам Гусева, контракта он не заключал и будет работать в сборной на общественных началах. "Для меня существовал единственный вопрос: обязан ли буду я во время матчей сборной на чемпионате мира присутствовать на тренерской скамейке? Ведь я должен комментировать игры на ОРТ. Когда мне сказали, что не обязан, я дал свое согласие".

Работать пресс-атташе Гусев, по собственным словам, будет только до окончания чемпионата мира. "В Японии я буду находиться на базе сборной, осуществлять контакты с представителями ФИФА и другими официальными лицами".

При этом надо отметить, что прежний пресс-атташе Александр Львов остается работать в сборной. Он прокомментировал назначение Гусева следующим образом: "Это решение было принято в соответствии с распоряжением ФИФА. Их жесткое требование — знание английского языка. Я, к сожалению, в должной степени им не владею".

— Почему выбор пал именно на Гусева?

— Сборная — это сложившийся коллектив. Появление в ней незнакомого или даже малознакомого человека было бы нежелательно. А Гусев — фигура довольно известная. Он имеет достаточный авторитет в журналистском мире. К тому же Гусев постоянно летал с нами на выездные матчи сборной, чтобы вести телерепортажи. Ребята его отлично знают. Именно поэтому выбор в конечном итоге мы остановили на Викторе.

— Как будут распределены ваши полномочия?

— Пресс-конференции будет вести Гусев. Также его помощь понадобится в других ситуациях, где необходимо знание языка. Я же буду работать с российской прессой. Выстраивание отношений с журналистами — дело довольно непростое. С одной стороны, мне надо будет всячески помогать репортерам, которые отправятся в Корею и Японию освещать чемпионат мира. Но, кроме того, важно, чтобы они не нарушали распорядка сборной и не мешали ребятам работать. Так что моя задача подразумевает под собой две составляющие: содействовать работе журналистов, но при этом делать это так, чтобы футболисты не чувствовали никакого дискомфорта.