РОМАНЦЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОДЛИТЬ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СЕМАКА

Что объединяет Сергея Семака и Руслана Нигматуллина? Правильно, отсутствие возможности выступать за основные составы своих клубов. Семак дисквалифицирован, а Нигматуллин сидит на скамейке запасных в итальянской "Вероне". Сегодня на тренировках сборной единение этих двух футболистов заметно, как никогда.

С такой страстью, как они, в нашей национальной команде в эти дни не тренировался никто. Занятия заканчивались, а Семак все равно оставался и бил по воротам, а Нигматуллин в поте лица отражал эти удары. "Пойдемте, ребята, перед смертью все равно не надышитесь", — с улыбкой звал игроков в автобус сборной Олег Романцев.

Двое голодных — так в шутку охарактеризовал Семака и Нигматуллина главный тренер нашей национальной команды. При этом Романцев весьма любопытно прокомментировал ситуацию с полузащитником ЦСКА. "Сережа сегодня с таким азартом работал в квадрате, что я бы, пожалуй, продлил ему дисквалификацию".

ВМЕСТО СТАДИОНА - В ГОСТИ К КАРПИНУ

Большинство футболистов сборной России в Эстонии побывали в первый раз. Естественно, это не относится к Валерию Карпину, который родом именно отсюда. И полузащитник "Сельты" по ходу пребывания команды в Эстонии не упускал возможности познакомить других игроков сборной с таллинскими достопримечательностями.

Особенно любопытно было следить за этой картиной по дороге на стадион. "Посмотрите налево, видите дом с колоннами? — говорит Карпин с интонацией профессионального гида. — Это политехнический техникум. Я там учился. 37 рублей стипендию получал".

Автобус сворачивает и едет по узкой улочке, по обеим сторонам которой стоят довольно обшарпанные домишки. "Это куда ж нас везут?" — с тревогой интересуется Юрий Никифоров. "Судя по пейзажу, наверное, на расстрел", — шутит в ответ Александр Мостовой. "А может, в гости к Карпину"? - улыбаясь, спрашивает Никифоров. "Карп, что это за район?" — обращается к своему партнеру по испанской "Сельте" Мостовой. "Русский район", — говорит тот. "Что? Тут новые русские живут?" — не унимается Александр. "Да нет, скорее, старые", — улыбается в ответ Валерий, который тоже за словом в карман не лезет.

"Особенная ли это для меня игра? В определенном смысле, да, — сказал нашему корреспонденту перед началом встречи Карпин. — В свое время никто не мог предположить, что подобный матч вообще состоится. Но я думаю, что гораздо более принципиальной эта игра является для эстонцев. Этот настрой всегда заметен, когда мы встречаемся с командами из стран бывшего Советского Союза".

ЯПОНСКИЙ РАЗВЕДЧИК ВОШЕЛ В КОНТАКТ СО СМЕРТИНЫМ

Весьма любопытно, что освещать эту игру были направлены не только российские и эстонские журналисты, но и один их японский коллега. По собственному признанию, товарищ из Страны восходящего солнца ни слова не понимает по-русски. Однако когда кто-то из репортеров начинал брать интервью у тренеров или же футболистов нашей сборной, он всегда вставал в сторонке и с пристальным вниманием следил за развитием беседы.

Данный маневр, естественно, не остался незамеченным, и служителя японской печати с этого момента начали именовать не иначе как "разведчик". Причем, когда к нему так обращались таким образом, он в ответ мило улыбался и говорил привычную нашим соотечественникам фразу: "Я не говорить по-рюсски".

В конце концов японец все же нашел себе объект для интервью. Как оказалось, работник пера и авторучки неплохо владел французским, и, как следствие, в сети к нему попал полузащитник "Бордо" Алексей Смертин. Причем мучил нашего игрока японец около получаса. Наверное, выпытывал секреты по тайному заданию редакции.

РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ УЧИНИЛИ ДРАКУ С ПОЛИЦИЕЙ

На матч прибыло около трехсот болельщиков из России. Большинство из них расположились за воротами, которые в первом тайме защищал Руслан Нигматуллин. Для привыкших к тройным осмотрам на московских стадионах фанов не составило труда пронести на трибуны пиротехнические средства. Как только начался матч, фанаты пустили их в ход. Два "файера" полетели в район вратарской Нигматуллина (вратарь самолично убрал один из них с поля). Все это, разумеется, не вызвало одобрения у эстонской полиции. В результате на трибуне разгорелась драка, которая продолжалась в течение минуты. Эстонские фаны, расположившиеся на противоположной трибуне, следили за развитием событий с немалым удивлением — видимо, не привыкли к подобным проявлениям эмоций. Сами фаны хозяев, которые, к слову, сидели прямо под ложей прессы, также расположенной за воротами, ограничились в проявлении эмоций скандированием и битьем в барабаны.