Сергей ЕГОРОВ,
Владимир КАСЬЯНОВ
sport@sovietsport.ru

С нового сезона из состава Профессиональной футбольной лиги вышли, образовав премьер-лигу, представители высшего дивизиона. Поэтому теперь в сфере интересов ведомства Николая Толстых, президента ПФЛ, главным образом, турниры второго и первого дивизионов.

— Этот год — переходный, первый дивизион идет по пути увеличения количества команд до 22. Многие клубы уверены, что это шаг назад.

— Решением совета и конференции ПФЛ шло планомерное сокращение состава первого дивизиона. И в прошлом году, достигнув цифры в 18 команд, мы решили оставить все как есть. Это помогало создать четкий календарь, учитывающий географические интересы клубов первого дивизиона, сопряженные с большими переездами и нагрузками. Но решением конференции РФС произошел возврат к структуре с 22 командами. Это приведет к спаренным матчам. На мой взгляд, тенденция сокращения количества участников до восемнадцати была правильной.

— Сразу несколько клубов пока не выполняют требований по подготовке стадионов: по установке подогрева и пластиковых сидений, вместимости арены. Как вы с этим боретесь?

— На заседании аттестационной комиссии ряд клубов получили серьезные замечания. К примеру, чтобы исправить ситуацию, работники "Кристалла" заключили договор с московской фирмой по установке комплекта пластиковых сидений. Не выполнят — могут быть лишены проведения матча на домашнем стадионе. Но стоит признать, что иногда клубы по объективным причинам не могут выполнить наши требования, тогда идем навстречу.

— Уверен, главной проблемой первого дивизиона оставались и будут оставаться договорные матчи. Что вы предпринимаете в связи с этим?

— Регламент дает возможность применения штрафных санкций к любым нарушителям. Вплоть до исключения их из состава участников первенства. Если такие моменты приведут к искажению результатов матчей как со стороны футболистов, так и со стороны судей, то к ним будут применены санкции со стороны ПФЛ в соответствии с регламентом. Наказание будет определяться доказательной базой и политической волей руководителей ПФЛ и клубов.

— Сегодня многие справедливо говорят, что грязи в футболе будет значительно меньше, если бюджеты клубов будут "прозрачными". Станет ясно, кто чего стоит. В силах ли ПФЛ обязать клубы придать их финансовому положению прозрачный характер?

— Здесь, думаю, надо начинать с нравственной чистоты российского футбола. Чтобы решить эту проблему, надо добиться создания атмосферы нетерпимости к этим явлениям со стороны участников, руководителей, средств массовой информации. Одной политической воли руководителей Лиги мало: это должны быть коллективные усилия всех, кто связан с футболом. Что касается бюджетов клубов в цифровом исчислении, то сумма в 3 миллиона долларов является тем ориентиром, который позволяет участникам не только выступать в соревнованиях, но и ставить определенные задачи по выходу в высший дивизион.