Оба главных фаворита первого дивизиона начинают турнир на выезде. Новороссийский "Черноморец" едет в Ростов-на-Дону к дебютанту дивизиона - местному СКА. Команда Олега Долматова - краснодарская "Кубань" - отправляется в Забайкалье, в Читу.


СКА (Ростов-на-Дону) - Черноморец (Новороссийск)

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Ростов и Новороссийск в футбольном плане являются городами-побратимами.

Главную команду Ростовской области "Ростсельмаш" сейчас тренирует Анатолий Байдачный, громко заявивший о себе в "Черноморце". В свою очередь, в прошлом году в Новороссийске работал ростовчанин Сергей Андреев. Нужно сказать, что армейское руководство на славу потрудилось в межсезонье. Отремонтирована база клуба, на стадионе около 50% трибун покрыто пластиком, поставлено мощное освещение - 1200 люкс, закончена отделка в подтрибунных помещениях. Да и на трансферном рынке СКА проявил расторопность: к армейцам перешли Артур Кузнецов, Юрий Боровской, Арташес Калайджан, Алексей Гетьман, Александр Каратаев. Но основная сила ростовского клуба - в главном тренере. Александр Тумасян еще в союзные времена был тренером, которого знали многие. На его "счету" более 40 футболистов, прошедших через команды мастеров: Игорь Ледяхов, Геннадий Степушкин, Алексей Еременко, Игорь Скляров, Гоча Гогричиани. "Сборами доволен, несмотря на последние неудачные результаты, - говорит Александр Тумасян, - мы определяли состав и, потеряв в результате, приобрели в качестве игры". Какие-то конкретные цели перед армейцами не стоят, в команде уверены, что рано еще бороться за выход в премьер-лигу.

В "Черноморце", судя по приобретениям, бюджет клуба в этом году не меньше, а то и больше прошлогоднего. Многие клубы российской футбольной элиты хотели бы видеть в своих рядах таких игроков, как Сергей Филиппенков или Вячеслав Камольцев, Алексей Антюхин или Максим Низовцев, Анатолий Бессмертный или Андрей Саморуков, Константин Коваленко или Олег Санько. Все они еще "вчера" были лидерами клубов высшего дивизиона, а сегодня выступают за новороссийцев под руководством Валерия Нененко. В отличие от СКА, в Новороссийске громко заявили о поставленных целях: "Цель одна - вернуться обратно в элиту. Любой другой результат будет равен провалу", - говорит председатель правления попечительского совета "Черноморца" Георгий Антоньянц.

Максим ГУСЕВ
из Ростова-на-Дону



Локомотив (Чита) - Кубань (Краснодар)

Этот матч вполне мог быть перенесен из пока не весеннего Забайкалья в теплый Краснодар.

Но, как оказалось, информация была несколько неверна, и команда Долматова отправляется в Читу. Об одном упоминании этого города старожилы дивизиона нервно улыбаются - многочасовой перелет и разница во времени делали выезд с точки зрения очковых приобретений крайне проблематичным. Да и команда у Петровича (так часто зовет футбольный люд тренера "Локо" Александра Ковалева) всегда была крепкой. Сегодня несколько иная ситуация. Нет, лететь все равно много. А вот команда теперь в Чите другая. Фактически завершил карьеру футболиста и решил посвятить себя тренерской работе капитан команды Андрей Недорезов. Серьезно был болен и не готовился к сезону в общей группе лучший бомбардир дивизиона Наиль Галимов. Поэтому "Локомотиву" пришлось решать задачу со многими неизвестными, чтобы к концу марта иметь под своим началом боеспособный коллектив. Тем более, что больших средств на приобретение дорогостоящих мастеров у "Локомотива" попросту нет. Говоря о задачах на нынешний сезон, Александр Петрович, как обычно, сказал, что главная цель - показать игру, которая бы нравилась зрителям.

В "Кубани" же ситуация за межсезонье коренным образом не поменялась. Задача одна - выход в премьер-лигу. По-прежнему играют на Кубани бомбардир Олег Терехин и плеймейкер Ансар Аюпов. Звездную компанию пополнили хавбек Станислав Лысенко и защитник Валерий Минько.

Борис ПЛОТКИН
из Читы