МЕТАЛЛУРГ МГ - ЛОКОМОТИВ 2:4

Уступив в третий раз кряду "Локомотиву", "Металлург" всухую проиграл полуфинальную серию и сложил чемпионские полномочия. Для "Магнитки" это поражение оборвало 14-матчевую победную серию в домашних поединках плей-офф.

Два поражения в Ярославле "Магнитку" явно не сломили. Генеральный директор клуба Геннадий Величкин перед матчем напомнил, что "Металлург" трижды в нынешнем сезоне выигрывал дома у "Локомотива" (дважды в регулярном чемпионате и один раз - на турнире памяти Ромазана), и заверил, что команда обязательно проявит характер и будет бороться до последнего. "Характер у нас есть, уверен, назло скептикам мы еще себя покажем", - сказал он. Прогноз оправдался: магнитогорцы действительно отдали игре все силы. Но одолеть безоговорочного победителя регулярного чемпионата так и не смогли.

Уже в первом периоде стало заметно, что гости переигрывают хозяев в скорости и единоборствах. "Магнитка", явно уступавшая в свежести, порой допускала грубые ошибки в обороне. Поначалу партнеров выручал Карпенко, но на 16-й минуте и он оказался бессилен, когда Петерек при попустительстве защитников вышел один на один и открыл счет. Вскоре магнитогорцы отыгрались. Климентьев броском со средней дистанции реализовал большинство, однако до перерыва уральцы пропустили-таки еще одну шайбу. Воронов оставил неприкрытым пятачок, и Крюков замкнул прострел Ткаченко вдоль ворот точным броском.

В начале второй двадцатиминутки гости еще более усилили давление. Тем не менее "Магнитка" не дрогнула, ответив контрвыпадами. Один из них завершился голом. Кузнецов по левому флангу ворвался в зону гостей, отдал пас вправо Карпову, и тот, бросив от синей линии, угодил в самую "девятку". Хозяева приободрились, собрали последние силы и пошли вперед. Вскоре Климентьев выстрелил метров с пяти, но попал в штангу. Затем пару раз гостей выручил Подомацкий. Однако этот напор, оказавшийся бесплодным, со временем иссяк.

Примерно с середины третьего периода стало ясно, что идет игра до гола. "Магнитка", которой терять уже было нечего, пошла ва-банк и вполне могла вырвать победу. Однако хозяевам не повезло. Арбитр Захаров не рискнул второй раз подряд оставить железнодорожников в меньшинстве, не обратив внимания на откровенное нарушение правил Шахрайчуком в центре поля против Михайлова. Ведь за несколько секунд до этого Красоткин вышел со скамьи штрафников именно после удаления за неправильную атаку против того же неутомимого Михайлова. Кровь на льду и на бинте в руках доктора "Металлурга" Михаила Новикова так и осталась лишь не принятым во внимание аргументом.

Роковой для хозяев стала ошибка обороны в самом конце встречи. На 59-й минуте Литвиненко, вместо того чтобы просто выбросить шайбу из своей зоны, зачем-то затеял единоборство с Петереком и по сути привез шайбу в свои ворота. Чешский легионер "Локомотива" буквально продавил молодого защитника "Металлурга", а затем переиграл распластавшегося на льду Карпенко.

Точку в матче, а с ней и в серии, поставил бросок Коваленко в пустые ворота - 4:2. В этот момент магнитогорцы действовали в шесть полевых игроков, и мгновением раньше Калюжный мог спасти встречу, переведя ее в овертайм.


Металлург (Магнитогорск) - Локомотив (Ярославль) - 2:4 (1:2, 1:0, 0:2).

27 марта. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3800 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Петерек (Гуськов, Власенков, 15.12), 1:1 Климентьев (Е.Корешков, Калюжный, 18.08, б.), 1:2 Крюков (Ткаченко, 19.22), 2:2 Карпов (Михайлов, Кузнецов, 25.32), 2:3 Петерек (58.16), 2:4 Коваленко (59.57, п.в.)

Три звезды: Петерек, Климентьев, Крюков.

Металлург (8): Карпенко (58.59 - 59.57); Соколов - Климентьев (2), Никулин (2) - Литвиненко, Воронов - Гловацкий, Давыдов; Калюжный - Е.Корешков-к - Гусманов (2), Субботин - Кайгородов (2) - Осипов, Михайлов - Карпов - Ю.В.Кузнецов, Пискунов - Кудинов - Гольц.

"Локомотив" (8+2 к.ш.): Подомацкий; Красоткин-к (2) - Штрбак (2), Жуков - Амелин, Гуськов - Васильев, Ю.Кузнецов - Соболев; Коваленко - Шахрайчук - Буцаев (2), Антипов (2) - Самылин - Власенков, Петерек - Королев - Ткаченко, Воробьев - Крюков - Бут.

Счет в серии: 0-3 (1:3, 1:2, 2:4).


КСТАТИ

27 марта 2002 года оборвалась более чем 2-годичная феерическая серия домашних побед "Магнитки" в плей-офф, состоявшая из 14 матчей. Перед поражением от "Локомотива" уральцы проигрывали дома в плей-офф лишь 29 февраля 2000 года "Нефтехимику" (5:6). После этого подопечные Валерия Белоусова одержали 14 побед подряд, начиная с успеха, датируемого 2 марта 2000 года над "Нефтехимиком" (5:2) в поединке 1/8 финала. Затем последовали две победы над омичами в четвертьфинале и две над казанцами — в полуфинале. В сезоне-2000/2001 магнитогорцы по 2 раза обыграли дома в плей-офф "Мечел" и "Северсталь", а в финале трижды "Авангард". В нынешнем сезоне две победы над "Ладой" в матчах 1/4 финала стали для "сталеваров" последними в этой серии.