АВАНГАРД - АК БАРС 5:3

Два обидных поражения "Авангарда" в столице Татарии не охладили пыл болельщиков прийти поддержать своих любимцев. "Ястребы" отплатили верным поклонникам сторицей, впервые в сезоне расправившись с "ястребами".

Билеты на третий матч серии, несмотря на стоимость в 200-250 рублей, были раскуплены мгновенно. Гости прибыли в Омск, где установилась далеко не весенняя погода - минус 5 при порывистом ветре, в сопровождении самых преданных фанов в количестве 90 человек. К слову, в Казани омских фанатов во второй встрече ждало полное разочарование. Местная милиция проявила "гостеприимство" по-своему и перед началом матча вывела гостей за пределы стадиона, не объяснив при этом причин.

Наставники "Авангарда" вновь доверили место в воротах Вьюхину, а гости сделали рокировку второй и третьей троек. По ходу игры в паузах звучала песня "Я пушистый, маленький котенок", а также фраза из знаменитой комедии Гайдая о том, что Казань взята. В эти дни в Омске проходит турнир на призы ХК "Авангард" среди команд 1993 года рождения, в котором участвуют "Авангард" и "Ак Барс". Мальчишки встречались днем, и объявление диктора по стадиону о победе юных омичей со счетом 5:1 было встречено на "ура". Тут же раздалось требование повторить этот результат, а то и превзойти.

Соперники начали очень активно, раз за разом тревожа голкиперов, и уже на 6-й минуте счет был открыт. Чешский дуэт Патера — Прохазка, с полуслова понимающий друг друга, вывел "Авангард" вперед. Не успели трибуны утихнуть, как Вьюхин поймал в "девятке" шайбу после броска Тертышного. Через несколько минут уже Горшков мог огорчить опрометчиво покинувшего ворота Царева, но не попал по шайбе. Тут же омичи остались в меньшинстве, и "барсы" свой шанс не упустили.

Равновесие продержалось недолго. Лучшая связка Суперлиги Сушинский — Затонский, набравшая до этой игры более 100 очков на двоих, попросту разорвала оборону гостей, и Затонский между щитков Царева послал шайбу в ворота. В конце периода решили выяснить отношения Сушинский и Ждан, за что получили каждый по 4 минуты штрафа. Компанию им составили Быков и Рябыкин плюс Короболин, усевшийся на скамейку штрафников, едва игра возобновилась. Именно удаление последнего обернулось для омичей второй пропущенной шайбой.

Вторая двадцатиминутка началась с массированных атак "ястребов". Сначала Горшков попал в штангу, а затем Сушинский с висевшим на плечах защитником все-таки послал шайбу в цель. Комичный эпизод произошел на 26-й минуте. Гости долго апеллировали к арбитру, и в итоге игра была остановлена. Как оказалось, казанцы потребовали просмотра видеозаписи, утверждая, что шайба прошла через сетку после броска Ерофеева. После недолгого разбирательства Кадыров уверенно показал, что взятия ворот не было. Понимая, что шутки плохи, "ястребы" заиграли с удвоенной энергией, заставив гостей ошибаться и фолить.

В результате на 36-й минуте с интервалом в восемь секунд у волжан были удалены Ждан и Чупин.

Старт заключительного периода остался за хозяевами. Казанцы с огромным трудом отбивались, тем не менее "ястребы" своим напором, мощью и потрясающей заряженностью на борьбу в течение двух минут смяли защитные порядки "барсов", забросив две шайбы. Вскоре подопечные Моисеева получили хорошую возможность вернуть интригу, четыре минуты действуя в большинстве, и своего не упустили, отыграв одну шайбу. Под занавес сцепились Короболин и Бенда, что, как выяснилось позже, пошло гостям на пользу. Первый получил 20+5 минут, а второй 20+2. "Ак Барс" целых три минуты вновь играл в большинстве, но до бросков дело так и не дошло.


Авангард (Омск) - Ак Барс (Казань) - 5:3 (2:2, 1:0, 2:1).

27 марта. Омск. СКК имени Блинова. 5600 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Прохазка (Патера, 5.23), 1:1 Цыплаков (Квартальнов, 8.46, б.), 2:1 Затонский (Сушинский, 12.58), 2:2 Золотов (Кудерметов, 18.54, б.), 3:2 Сушинский (Рябыкин, 22.57, б.), 4:2 Сушинский (Сайфуллин, Прокопьев, 44.09), 5:2 Прохазка (Патера, 46.16), 5:3 Чупин (Трофимов, 51.13, б.).

Три звезды: Сушинский, Рябыкин, Прохазка.

Авангард (41): Вьюхин; Шаргородский — Шальнов, Панов — Рябыкин (2), Батыршин - Короболин (27), Кольцов — Никитин; Сайфуллин — Горшков (2) — Субботин, Сушинский-к (8) — Прокопьев (2) — Затонский, Прохазка — Патера — Шастин, Горбушин — Кознев — Попов.

Ак Барс (38): Царев; Ерофеев (2) — Прошкин, Балмин-к — Завьялов, Быков (2) — Ждан (8); Цыплаков — Бенда (24) — Квартальнов, Сарматин — Чупин (2) — Трофимов, Кудерметов — Федоров — Золотов, Тертышный — Никитенко — Добрышкин.

Счет в серии: 1-2 (0:1, 3:4, 5:3).