Чем меньше дней остается до финиша регулярного чемпионата, тем ожесточеннее и в то же время интереснее становится борьба за путевки в плей-офф. Не проходит и дня, чтобы какая-либо команда, претендующая на продолжение сезона после 14 апреля, не вылетала из заветной "восьмерки" в своей конференции или, наоборот, не попадала в оную. Очередные перемещения произошли и во вторник.

ДИВИДЕНДЫ ОТ ЯГРА

Главным героем на "Востоке" стал правый крайний форвард "Вашингтона" Дайнюс Зубрус, который в матче в Буффало имел отношение ко всем четырем заброшенным его клубом шайбам (4:3). 23-летний литовец впервые в своей заокеанской карьере трижды ассистировал партнерам и набрал 4 очка в течение одного вечера.

— Когда ты играешь в одной тройке с таким блестящим мастером, как Яромир, то всегда получаешь много свободного места, — говорит Дайнюс. — Ведь все основное внимание соперников уделяется именно ему, и нам становится просторнее на площадке. Наставники дали мне шанс действовать рядом с Ягром в центре нападения, ведь мы все трое — одного амплуа, и это для меня большая честь. Я рад, что у нашей команды сейчас так хорошо складываются дела, что и позволяет одерживать победы, такие для нас важные. Приятно, конечно, было установить личные достижения, но два завоеванных очка все же ценнее.

Сначала литовец помог отличиться двум защитникам — Кену Кли и Брендану Уитту (в этом моменте, кстати, шайба срикошетила в ворота Мартина Бирона, попав в конек Дмитрия Калинина), чем помог ликвидировать отставание в счете в две шайбы. Потом нанес точный бросок и сам, реализовав большинство 3-й раз в текущем чемпионате и 12-й — в НХЛ, а напоследок, в начале 59-й минуты, "подсобил" и Крису Саймону.

— Дайнюс увидел меня, ехавшего вперед по центру площадки, и ему надо было лишь вовремя отдать передачу, — замечает Саймон. — Я знал, что он находится позади меня, и бросился было к нему на помощь. Но Зубрус сумел классно пробросить шайбу дальше, и после этого мне оставалось лишь поразить цель. Кстати, если бы и сам он нанес бросок, то голкипер соперника вряд ли бы это увидел, так как был закрыт несколькими хоккеистами.

В итоге "Столичные" добились 4-го успеха в 5 последних поединках, благодаря чему поднялись с 9-й позиции в Восточной конференции на 8-ю, догнав по очкам "Монреаль" (по 73), но обойдя его по большему количеству побед (31 и 29 соответственно). А вот "Буффало", в активе которого, как и у "Рейнджерс", 70 очков, потерпел 3-е поражение в 4 последних матчах.

— Теперь до конца регулярного сезона важна каждая игра, даже каждая смена, — заключает Дайнюс. — Каждое очко — на вес золота, и мы все хорошо знаем это. После 0:2 мы продолжали бороться и были сполна вознаграждены за это победой.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ НАБОКОВ

Отличился игрок с похожей фамилией — Сергей Зубов — и во встрече "Сан-Хосе" — "Даллас" (3:2). 31-летний россиянин набрал 2 (1+1) очка, но этим ему не удалось помочь своей команде на калифорнийской земле. Если "Шаркс" усиленно борется сейчас с соседями из "Лос-Анджелеса" за право финишировать первым в Тихоокеанском дивизионе, то вот "Старз", как и "Вашингтон", находится, как говорится, на грани. Накануне он был восьмым на "Западе", но после этой неудачи скатился на 9-е место. На счету техасцев 80 очков, на 2 меньше, чем у "Сент-Луиса", "Эдмонтона", который вытеснил их, и "Финикса".

На 57-й минуте Зубов мощным щелчком сократил разрыв до минимума, но на большее "Звезд" не хватило. Главным препятствием для этого стал вратарь "Акул" Евгений Набоков, за 7 секунд до конца третьего периода отменным движением не позволивший перевести игру в овертайм Джейсону Эрнотту, на днях перешедшему в "Даллас" из "Нью-Джерси".

Набокова необходимо отметить отдельно. Вратарь был неподражаем, отразив 36 бросков! В результате 26-летний казахстанец одержал свою 32-ю победу и повторил тем самым личный рекорд в НХЛ, установленный в предыдущем чемпионате. Сейчас Евгений идет в лиге по этому показателю третьим, уступая только детройтцу Доминику Гашеку (41) и Байрону Дафо из "Бостона" (33).

Также выделим у хозяев и Патрика Марло, который набрал 2 (1+1) очка. До этого он не огорчал противников в 16 поединках подряд и сделал всего один точный пас в 13 последних играх.

— Мы нуждаемся в победах, — свидетельствует капитан "Сан-Хосе" Оуэн Нолан. — Ведь наша команда будет стараться остаться на первом месте в своем дивизионе, чтобы получить преимущество своего поля в плей-офф. Поэтому надо показывать наилучший хоккей в каждом матче и обыгрывать любого оппонента, каким бы грозным он ни был.

МОГИЛЬНЫЙ ВЕЗДЕ ПРЕУСПЕЛ

Еще одно достижение, но уже на уровне всей НХЛ, чуть не случилось в Тампе, где местный "Лайтнинг", уже давно потерявший все шансы на выход в розыгрыш Кубка Стэнли, принимал "Торонто" и был подвергнут сокрушительному разгрому (2:7).

Лучшим у "Кленовых Листьев" стал Александр Могильный, который набрал 3 (2+1) очка. 33-летний россиянин забил победный гол (4-й такой успех в нынешнем чемпионате и 53-й — в заокеанской карьере), набрал 3 положительных балла по системе "плюс/минус", стал самым активным игроком во встрече (4 броска), 9-й раз достиг отметки в 20 заброшенных шайб (из 13 сезонов) и набрал 890-е очко.

Потом весьма неожиданно оформил дубль и главный боец "Мейпл Ливз" Тай Доми.

— Лично для меня не имеет никакого значения, кто именно зажигает красный свет за воротами соперников, — признается Доми. — Сначала дважды блеснул Алекс, а затем и я. Это хороший знак, особенно в преддверии плей-офф.

Явно не позавидуешь вратарю "Тампа-Бей" Николаю Хабибуллину, который, пропустив 4 шайбы в 21 броске, был заменен на своего дублера Дитера Кохана. Но тот выступил еще слабее, получив 3 "пробоины" всего в 4 бросках. Может быть теперь-то, после такого позора Кохана, руководство клуба вызовет наконец из дочерней команды Евгения Константинова и даст ему все-таки возможность дебютировать в уходящем чемпионате?

А вот визави флоридских вратарей Том Баррассо, недавно перешедший из "Каролины", одержал свою первую победу в форме "Кленовых Листьев", которые, добавим, выиграли 3-й раз в 4 последних поединках. "Лайтнинг" же впервые за 9 последних матчей не набрал ни одного очка.

ПЕТРОВ И САМСОНОВ - В ПОРЯДКЕ

Отменно сыграл с "Лос-Анджелесом" "Ванкувер", забросивший в его ворота 4 безответные шайбы. Молодцом у хозяев был голкипер Дэн Клотье, парировавший все 18 бросков и отстоявший на "ноль" 7-й раз в текущем сезоне, догнав по этому показателю тех же Хабибуллина и Набокова, которые делили 2-3-е места в лиге, и 8-й раз в карьере. А форвард "Кэнакс" Тревор Линден провел свою 1000-ю игру в НХЛ. Теперь их клуб имеет в своем багаже 79 очков и дышит в затылок "Далласу".

Вновь хорошо проявил себя у "Монреаля" Олег Петров, забросивший уже 24 шайбы. Прежний рекорд в лиге 30-летнего россиянина, установленный в прошлом сезоне, равнялся 17 точным броскам. Правда, "Канадиенс" весьма неожиданно уступил в своих стенах "Флориде" (1:2), коллеге по несчастью "Тампы". У гостей первое очко в новом клубе и 130-е в заокеанской карьере набрал защитник Игорь Уланов, не так давно обмененный из "Рейнджерс" на Павла Буре.

Важного успеха добился на поле "Каролины" (3:2) "Бостон", пытающийся превзойти "Филадельфию" и занять верховную позицию в Восточной конференции (94 и 90 очков соответственно, правда, у "Флайерз" на 3 проведенных матча меньше). Однажды у "Брюинс" отличился Сергей Самсонов, которому не хватает теперь всего одного результативного броска для того, чтобы повторить свой прошлогодний рекорд в НХЛ (29).


КСТАТИ

После того как тренеры "Кэпиталс" поставили Дайнюса Зубруса в ведущее звено к Яромиру Ягру и Глену Метрополиту, он в 4 встречах набрал 8 (2+6) очков.

В первой половине третьего периода "Торонто" сумел забросить четыре безответные шайбы в ворота "Тампа-Бей". На все про все ушло лишь 85 секунд! Это всего на 5 секунд дольше, чем у "Бостона", 21 января далекого 1945 года подобным образом отличившегося в домашнем матче против "Рейнджерс" (итоговый результат — 14:3).