Высочайшую готовность к новому олимпийскому циклу, стартующему с нынешних этапов розыгрыша Кубка мира, на которых будут оспариваться лицензии на Игры-2004 в Афинах, продемонстрировали российские мастера пулевой стрельбы на завершившемся в греческом городе Салоники чемпионате Европы. Россияне традиционно заняли первое общекомандное место в стрельбе из пневматического оружия, завоевав к тому же 14 медалей, из которых восемь золотых.

— Конечно, это очень хороший задел для вступления в двухлетнюю борьбу за олимпийские "путевки" в Афины. Максимальное количество подобных лицензий для каждой страны не более 22, — прокомментировал событие президент Стрелкового союза России Евгений Поликанин. — Не надо объяснять, что чем больше наших спортивных снайперов отправятся на Олимпиаду, тем больше мы сможем завоевать наград. Однако надо учитывать, что наши главные конкуренты постараются как можно быстрее ликвидировать свое временное отставание на ближайших же этапах Кубка мира (а первые из них пройдут уже в апреле в Сиднее и Шанхае) и оказать достойную конкуренцию в споре за лицензии. Это обстоятельство подсказывает нам выступить на этих турнирах в наиболее полных составах, чтобы воспользоваться своим преимуществом оптимальной спортивной формы. Но сейчас есть опасения, что мы не получим нужного финансирования на эти соревнования и команда поедет в резко усеченном составе. Я уже трижды письменно обращался в Госкомспорт РФ по этому поводу, но вразумительного ответа пока не получил. А ведь стрелки на всех Олимпиадах никогда не подводили Россию.

Что касается самого континентального первенства, в котором участвовали около 700 спортсменов из 45 стран, то на нем особо проявили себя мастера стрельбы по движущейся мишени Дмитрий Лыкин и Александр Блинов, которые привезли на Родину по три золотые и одной серебряной медали, специально для "Советского спорта" сообщает корр. ИТАР-ТАСС Павел Сергеев. Дважды лауреатом стал пистолетчик Михаил Неструев, да и бронза олимпийской чемпионки Атланты-96 Ольги Кузнецовой в этом стрелковом упражнении и винтовочницы Любови Галкиной говорят об их высоких шансах в нынешнем сезоне. А он, помимо упомянутых этапов Кубка мира, предусматривает проведение мирового первенства в финском Лахти, намеченного на июль.

Кстати, там же, в Финляндии, в эти сроки состоится и чемпионат мира по стендовой стрельбе. Естественно, у мастеров ведения ружейного огня по летящим мишеням такие же цели, как и пулевиков, — добыть больше лицензий на Игры в Афинах. Они вместе и начнут добиваться решения этих задач на апрельском этапе Кубка мира в Сиднее. Только что завершившийся на Кипре турнир "Гран-при" показал, что у стендовиков в нынешнем сезоне самые серьезные намерения. Об этом говорят их успехи, несмотря на то что перед соревнованиями у них было всего два небольших сбора. Конкурируя с более чем 300 спортсменами из 25 стран, россияне завоевали девять медалей. Наибольшего результата добилась тулячка Мария Зуб, выигравшая главный приз в стрельбе на траншейном стенде. В командных состязаниях на круглом стенде золото выиграло трио самых титулованных в настоящее время: Ерджаник Аветисян, Светлана Демина и Ольга Панарина. Кроме того, Ерджаник и Ольга получили соответственно серебряную и бронзовую медали в индивидуальной стрельбе.