В четверг состоится один из важнейших матчей второго этапа Евролиги-2002. И для ЦСКА, и для противников москвичей — "Маккаби" из Тель-Авива. Проигравший практически лишается шансов пробиться в "Финал четырех".

Хочется верить, что армейцы нарушат традицию матчей с командой из Тель-Авива. И продолжат серию домашних побед в своей российской истории. До этого во всех трех клубных чемпионатах Европы, когда "Серебряная корзина" отправилась в Тель-Авив, "Маккаби" встречался с ЦСКА. На счету израильского клуба — 41 победа в чемпионатах страны (из них 23 кряду, плюс 26 "золотых дублей"), 31 выигрыш Кубка страны, трижды команда становилась лучшим клубом Европы. Желто-синие безраздельно властвовали на площадках Израиля.

В год дебюта израильского баскетбола в еврокубках (1958) "Маккаби" был выбит чемпионом Румынии. Сегодня подобная неудача трехкратного клубного чемпиона Европы (1977, 1981, 2001) и десятикратного участника финалов выглядит нелепостью. "Маккаби" — единоличный лидер первенства страны. Только в 23-м туре получено первое поражение. Победители — одноклубники из Раананы — с семью поражениями идут на втором месте. Как и у армейцев в Ростове, преимущество тель-авивской команды превышало десять очков, но победа в последней четверти досталась хозяевам.

Во времена СССР долгое время матчи наших и израильских баскетболистов проходили на нейтральной площадке, в Бельгии. В 77-м армейцы уступили — 76:91. Четыре года спустя, также в чемпионский для "Маккаби" год, клубы поделили победы, но в финал пробился тель-авивский клуб. В 83-м обе встречи остались за москвичами — 78:69 и 84:80. Еще через два года команды также разделили очки. Только в 88-м, после потепления международного климата, нашим было позволено не просто встречаться с израильтянами, но и "ходить друг к другу в гости". Но это не принесло удачи москвичам, уступившим как на своей площадке, так и на выезде. Противостояние лучших советского и израильского клубов насчитывает семь матчей, пять из которых завершились победами израильтян.

Несколько изменилась картина после того, как ЦСКА стал представлять Россию. За последние годы команды из Москвы и Тель-Авива также провели семь встреч. Четыре выиграли москвичи. В полуфинальном раунде чемпионата Европы среди клубов-95 в Тель-Авиве армейцы проиграли, в Москве взяли реванш — 87:78, и маккабисты остались за чертой плей-офф. В предварительном раунде Евролиги-97 ЦСКА выиграл дважды - 78:77 и 89:80. На следующий год, в предварительном раунде турнира Евролиги-98, матч в Москве закончился со счетом 71:63, в Тель-Авиве — 69:87. Самым результативным игроком той встречи был Тихоненко (18). Чуть меньше года назад клубы вновь встретились на нейтральном поле. В парижском "Финале четырех" Супролиги-2001 ЦСКА вновь играл с "Маккаби" — 80:86. За российский период истории клуба армейцами одержаны три победы в Москве.

В прошлом году ушел великолепный тренер Пини Гершон, после того как "Маккаби" стал чемпионом Супролиги. Почему команда избавилась от наставника-победителя? Причина этого — ряд его расистских высказываний. Как прикажете относиться к фразе, что чернокожие баскетболисты — недоумки? Гершон утверждал, что игроки с темным цветом кожи, играющие важную роль в "Маккаби", не избавились от психологии рабов. Пини в общенациональном эфире сделал заявление о том, что "негры — люди второго сорта". Потом он попытался извиниться, но слово — не воробей, и многократный чемпион Израиля обзавелся новым главным тренером. Им стал 42-летний уроженец США Дэвид Блатт, бывший помощник Гершона и работающий в штабе национальной сборной.

Скандальный матч первого тура прошел в Тель-Авиве. Итальянский судья Колуччи, подаривший победу хозяевам, был отстранен от судейства матчей Евролиги. Маккаби ТА — ЦСКА — 69:68. М: Бурштейн (15), Паркер (14); Ц: Туркчан (20 + 15 подборов), Гиричек (20). Иностранцев в составе "Маккаби" только пятеро. Нэйт Хаффман и Энтони Паркер — американцы, Хусейн Бешок — турок, Радислав Чурсич — югослав, Эрриэл МакДональд — натурализованный словенец. Уроженцы Штатов Марк Брискер и Деррик Шарп женаты на израильтянках и считаются гражданами этой страны.

"Маккаби" предпринял очень серьезные меры безопасности. Уже в понедельник УСК ЦСКА был тщательнейшим образом обследован представителями израильский спецслужб на предмет предотвращения возможных терактов. Поговаривают, что секьюрити из Израиля получат право пребывать во дворце с огнестрельным оружием. Но это не заботит Гордана Гиричека. Он считает, что армейцы нащупали свою игру, особенно в обороне, чего раньше не удавалось. Правда, в Ростове ЦСКА не смог показать все, на что способен.