Путь по маршруту Краснодар — Чита у чартерного авиарейса с футболистами "Кубани" на борту занял у одних из фаворитов дивизиона около девяти часов. Из них только семь пришлись на полет. Еще два часа команда вынуждена была ждать одного из своих футболистов, который опоздал к вылету.

Обновленная команда Забайкалья порадовала болельщиков. Прежде всего интересной, комбинационной игрой, которой прежний "Локомотив" щеголять не мог, уповая на свои физические возможности.

С первых минут матча оборона "Кубани" почувствовала такой сильный натиск, что стала делать одну ошибку за другой. И при розыгрыше одного из угловых кубанский вратарь Кураев проиграл единоборство с новым капитаном железнодорожников Бурдинским, который в чисто английском стиле головой послал мяч в девятку.

Гости, судя по всему, рассчитывали в атаке на одного Олега Терехина: играя от обороны, краснодарцы передачами искали впереди своего капитана. Но после гола тактика игры гостей совершенно изменилась: фавориту дивизиона не было резона, пролетев через всю страну, сидеть в окопах при уже отрицательном результате. "Кубань" отрядила в атаку большие силы. В эти моменты выделялся камерунец Тонга. Он, кстати, наиболее запомнился местной публике, не привыкшей к чернокожим футболистам. Очень помогал атакующим действиям своей команды, особенно при розыгрыше стандартных положений, высокорослый защитник гостей Криулин. Именно он, забегая вперед, и протолкнул мяч в сетку Морева за три минуты до конца матча. Правда, было уже поздно: несколькими минутами раньше фланговый проход Гармашова завершился ювелирной передачей на Макиенко, и тот без труда переиграл ударом головы гиганта Кураева.

Первая же встреча первенства, начавшаяся на шесть часов раньше остальных, принесла и первую неожиданность: фаворит оступился в стартовом туре. Да как: команда Долматова была повержена, казалось бы, беспросветным аутсайдером, стан которого в межсезонье покинули несколько стержневых игроков.


Локомотив (Чита) - Кубань (Краснодар) - 2:1 (1:0)

Голы: Бурдинский, 28 — 1:0, Макиенко, 69 — 2:0, Криулин, 87 — 2:1.

Локомотив: Морев, Зенченков (Богорада, 77), Азизов, Гальянов, Бодялов, Бурдинский (к), Лемешко, Гармашов, Макиенко, Джинчарадзе (А.Попов, 89), Карпенко.

Кубань: Кураев, Тонга, Гордиюк, Семененко (Юдин, 46), Криулин, Зезин (Акопян, 46), Коваленко, Аюпов, Лысенко, Цацкин (Киселев, 66), Терехин (к).

Наказания: Тонга, 16, Гармашов, 57, Аюпов, 79 — предупреждения.

Судья С.Лапочкин (Санкт-Петербург).

28 марта. Чита. Стадион "Локомотив". 8900 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 8-5, из них в створ ворот: 6-4, угловые: 7-6.

Борис ПЛОТКИН
из Читы



"Черноморец", проведя серьезную селекционную работу и практически не потеряв ни одного из лидеров, вполне закономерно считается одним из главных претендентов на путевку в премьер-лигу. Инициатива в первом тайме была за гостями. Правда, наставник армейцев Александр Тумасян после матча сказал, что тактический план на игру как раз и предусматривал сыграть от обороны и внимательно присмотреться к авторитетному сопернику, а уж затем искать шансы у его ворот. Отсюда и крайне малое количество острых моментов у ворот. Так что сухой счет был в принципе закономерен. Вторая половина прошла уже более интересно. Вышедший на замену Коваленко, который своей активностью и нестандартными действиями стал раз за разом создавать остроту у ворот ростовчан. Запомнился его проход и пас под удар на Антюхина. Затем уже сам Коваленко остро атаковал и, наконец, выдал отличный пас под удар Снытко. Но до поры до времени хозяевам удавалось разрядить обстановку. Продолжалось это до 62-й минуты, когда Филиппенков сделал навесную передачу, Антюхин выиграл борьбу в воздухе и головой сбросил мяч вперед во вратарскую площадку, где Призетко на мгновение опередил опекунов и переправил мяч в сетку — 0:1. Армейцы буквально на следующей же минуте получили великолепный шанс сравнять счет. В штрафной площадке сбили Хандруса, и арбитр назначил пенальти. К мячу подошел опытный Каратаев, пробил низом в левый от голкипера угол, однако удар вышел слабым, и Саморуков в броске забрал мяч. К чести хозяев, они не пали духом. На 79-й минуте последовала длинная передача в штрафную, защитники гостей сместились к центру и допустили позиционную ошибку, а вышедший совсем недавно Лебединцев сумел укротить мяч и пробить низом мимо бросившегося навстречу Саморукова — 1:1. В концовке гости предприняли ряд массированных атак, но в обороне хозяева сыграли достаточно уверенно.


СКА (Ростов) - Черноморец (Новороссийск) - 1:1 (0:0)

Голы: Призетко, 62 - 0:1, Лебединцев, 79 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Каратаев, 63 (вратарь).

СКА: Гребещенко, Дымов, Тихомиров, Калайджан, Гетьман (Лебединцев, 69), Каратаев, Тимофеев, Костенко, Хандрус (Вернигоров, 75), Корбан, Жданов (Н.Эрзрумян, 69).

Черноморец: Саморуков, Бессмертный, Бескровный, В.Иванов, Снытко, Майоров, Филиппенков, Призетко (к), Камольцев, (К.Коваленко, 46), Свистунов, Антюхин.

Наказания: Жданов, 10, Снытко, 35 — оба предупреждения.

Судья И.Егоров (Нижний Новгород).

28 марта. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. 17000 зрителей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 8-14, из них в створ ворот: 4-4, угловые: 2-8.