Игроки сборной России вышли из раздевалки только через час после окончания матча с Эстонией. Думается, в это время там состоялся серьезный разбор полетов. Футболисты сборной солидарны друг с другом - эстонцев они должны были обыграть в любом состоянии.

БЕСЧАСТНЫХ ОЗАБОЧЕН ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ МОЛОДЕЖИ

Нападающий сборной России Владимир Бесчастных, несмотря на свой забитый гол, был донельзя расстроен поражением. И сразу после матча наотрез отказался общаться с прессой. Поговорили мы с ним уже перед посадкой в самолет.

— Владимир, еще не отошли от поражения?

— Так быстро от такого удара не отойдешь… Хотя надо понимать, что главной целью встречи был просмотр кандидатов в сборную. Отсюда — несыгранность. Пошли ошибки. Ребята волновались, ведь многие из них играли за сборную в первый раз. Узнали, как кого зовут. Обидно другое. Не так уж и много этих ошибок мы допустили, просто эстонцы очень удачно их использовали. Но это не оправдывает нас. Эстонцев мы должны были обыграть в любом состоянии.

— Но проиграли… Причем второй раз подряд. Повод для серьезных выводов?

— Это абсолютно разные по характеру матчи, и объединять их в одно целое я бы не стал. У каждого поражения — свои причины. Другое дело, что для болельщиков всегда важен результат. Их можно понять.

— Второе поражение подряд не будет давить на вас?

— Главное, чтобы оно не давило на молодых ребят, которые в первый раз приехали в сборную. Я видел их убитые лица после матча. Они переживали очень сильно.

— Обидно проигрывать именно эстонцам, как бывшей союзной республике?

— Я в своей жизни еще и не так проигрывал. Цель у нас остается прежняя — в состоянии максимальной боеготовности подойти к чемпионату мира. Будем работать.

ТИТОВ ПОКА НЕ ГОТОВ К РОЛИ КАПИТАНА СБОРНОЙ

— Я заметил, что встречи с командами из бывших союзных республик — Молдавией, Белоруссией, Латвией — мы проводим не слишком удачно, — говорит другой спартаковец Егор Титов, который второй тайм матча с эстонцами провел с капитанской повязкой. — Возможно, это связано с огромным настроем наших соперников. Но я не оправдываюсь. В поражении от эстонцев виноваты мы, и только мы. Будем искать причины в себе.

— Связано ли поражение с большим числом замен, которые были произведены в перерыве?

— Возможно, это так. За последнее время в состав влилось очень много новых ребят. Возможно, мы еще не совсем понимаем друг друга. Но впереди у нас еще два месяца, и все можно поправить. Через две недели играем с французами. Очень хотелось, чтобы результат этой игры был иным, нежели сейчас. Если потерпим третье поражение подряд, это будет очень сильный удар для нас. Возможно, даже шок. Так что будем настраиваться на эту игру очень серьезно.

— А сейчас, стало быть, недооценили соперника?

— Возможно, недооценка и была. Все-таки Россия и Эстония — это команды действительно разного уровня. И мы в любом состоянии просто обязаны были как минимум не проиграть. Да что там говорить — даже ничья в данной ситуации была бы неудачным для нас исходом.

— Первого тайма не хватило, чтобы сделать для себя соответствующие выводы?

— А в первые 45 минут эстонцы всего-то несколько раз перешли на нашу половину поля.

— Ничейный результат не настораживал?

— Настораживал, но главной задачей в этом матче было просмотреть несколько новых ребят и наиграть определенные тактические схемы. Не исключено, что именно из-за этого пострадал результат.

— И как оцените игру новичков?

— Они старались. Но ребятам было тяжело. Дебютировать в такой тяжелой по характеру игре непросто, тем более что два новобранца — Кержаков и Бобер — вышли на замену. Винить их нельзя. Надо, наоборот, поддержать.

— Второй тайм вы играли с капитанской повязкой. Это стало для вас неожиданностью?

— Так получилось, что поле покинул и капитан команды Онопко, и два вице-капитана — Карпин и Мостовой. Поэтому повязку отдали мне. Было не очень комфортно, потому что в сборной играют более возрастные ребята, чем я. Это накладывало ответственность.

— После матча команда около 50 минут не выходила из раздевалки. Что там происходило?

— Пусть это останется между нами.

ОНОПКО НЕ ЗНАЕТ, ПОЕДЕТ ЛИ ОН НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

— В чем причины поражения от эстонцев? — вопрос к капитану сборной Виктору Онопко.

— Мы допустили грубые ошибки, за которые эстонцы наказали нас голами. Я не считаю, что мы не настроились на этот матч. Ребята всю игру старались действовать максимально собранно. Ну скажите — к кому можно предъявить претензии по самоотдаче? Кто из футболистов не отдавался игре, в каких-то ситуациях недорабатывал? Такого не было. А эта игра лишний раз доказывает, что слабых соперников в Европе практически не осталось. Перед игрой мне говорили, что мы легко обыграем эстонцев, забьем много голов. А я уже тогда был категорически не согласен с тем, что игра получится для нас простой. Уже тогда предполагал, что соперники будут играть от обороны, и нам надо будет подыскивать ключи, чтобы эту оборону преодолеть.

— Сборная проиграла во второй раз подряд. Можно ли по этим поражениям делать какие-то глобальные выводы?

— Выводы будет делать прежде всего Олег Романцев. Для нас же это поражение неприятно в первую очередь тем, что теперь оно будет довлеть над нами и негативным образом скажется на психологическом состоянии футболистов, на их подготовке к чемпионату мира. Да еще пока никто не знает, поедет ли он в Японию и Корею. Может, половины игроков не будет, и меня в том числе. Но команда-то в любом случае туда отправится. И самое главное, чтобы ей не мешали готовиться чисто психологически, давали спокойно работать. Если возникнет какая-то нервозность, то сборная подойдет к чемпионату мира в неважном состоянии.

— Если не секрет, что творилось в раздевалке команды после матча?

— Мы разговаривали между собой — игра дала поводы.

— В присутствии президента РФС Колоскова?

— Нет, его в раздевалке не было.

— Готовы, что после матча на сборную в российских СМИ обрушится поток критики?

— Да, я готов. Весь последний год от ряда изданий шел негатив по отношению к сборной, как бы она ни играла. Сейчас же осуждать проще всего. Но мы и сами все понимаем. И нам нужна прежде всего поддержка.