Поражение нашей национальной команды в товарищеской игре против сборной Эстонии стало неожиданностью для многих болельщиков и специалистов. "Советский спорт" предложил анкету, в которой задал три вопроса об игре национальной сборной России.


Вопросы

1. Как вы отреагировали на проигрыш нашей сборной в игре с эстонцами?

2. Поражение в Таллине — случайность или закономерность? Каковы причины того, что сборная проиграла?

3. Насколько вы оптимистичны после этого поражения в отношении перспектив российской сборной на чемпионате мира?


Юрий Лайзанс, полузащитник ЦСКА

1. Очень остро. Все-таки болел за Россию по той простой причине, что в сборную входят несколько ребят из моего ЦСКА. С другой стороны, я же из Латвии, и победа географических соседей приятно удивила. Значит, в Прибалтике не такой плохой футбол, как об этом многие думают.

2. Мне тяжело говорить, не зная обстановки внутри национальной сборной России. Склоняюсь все-таки больше к версии о случайности такого обидного для россиян исхода. Может, команда просто маскируется перед чемпионатом мира? Было несколько новичков в команде, поэтому проверяли их готовность. Большой трагедии из этого поражения делать не стоит, но и отмахнуться просто так нельзя. Я бы сказал, что надо проанализировать то, что случилось.

3. Я вообще оптимист! И футбол — не исключение. Так что не думаю, что расстановка сил перед чемпионатом мира серьезно изменилась.


Игорь Яновский, полузащитник ЦСКА

1. Нормально. При всем уважении к эстонцам, не должна проигрывать сборная России такой команде, тем более в год чемпионата мира.

2. Случайностей в футболе вообще не бывает. А говорить о причинах… Для этого надо быть внутри команды и знать обстановку в ней. Но наша сборная должна обыгрывать команду такого класса в любом состоянии.

3. Не стал бы отталкиваться от поражения эстонской сборной в оценке перспектив России в Японии и Корее. Чемпионат мира есть чемпионат мира. Там все будет по-другому: и настрой, и готовность. Мотивация выше.


Антон Хазов, нападающий "Динамо"

1. Если честно, смотрел только первый тайм. Утром проснулся, узнал результат и очень удивился.

2. Думаю, случайность. Первый тайм Россия провела неплохо, было много комбинаций, получались контрвыпады. Неплохая игра в центре поля, хорошее взаимодействие футболистов. В общем, ничего и не предвещало того, что потом, как оказывается, случилось. Но я считаю, что ничего страшного не произошло. Сыгран обычный товарищеский матч, в котором проверено несколько новичков и составы в обоих таймах были разными.

3. Все сложится нормально. Считаю, что при любом раскладе сборная должна выходить из группы. Соперники не сильнее нас.


Геннадий Логофет, защитник "Спартака" 60-70-х

1. Абсолютно спокойно. Наплевать да забыть.

2. Случайность. Из причин главная, на мой взгляд, одна — слабая игра в обороне.

3. Повторю слова Николая Старостина: "Плохая игра перед хорошей". А в нашей группе на чемпионате мира мы по-прежнему фавориты.


Лев Лещенко, певец

1. Расстроился, конечно. Смешная получилась история. Но, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Понятно, что это была контрольная встреча, но все равно проигрывать обидно. Тем более сборной Эстонии.

2. Не согласен с теми, кто считает, будто сборная России играла без хорошей самоотдачи. Наоборот, футболисты бегали по полю, словно лось в поисках корма. Вопрос в другом: не видно было, как же они собирались его найти, то есть забить мячи. В моем представлении контрольная встреча подразумевает проверку игроков. А надо ли было в данном случае проверять Никифорова, Онопко, Карпина, Мостового, которые играют в сборной, наверное, уже лет десять и успели состариться в ней? В то же время у нас появилась целая группа молодых футболистов, например, в ЦСКА — нападающий таранного типа Попов, мобильный, цепкий защитник Евсиков, наконец, почему-то не играли Гусев и Семак. На мой взгляд, если бы сборная России в среду встречалась не с эстонцами, а с армейцами, то проиграла бы со счетом не 1:2, а 0:5.

3. У меня было желание лететь туристом на чемпионат мира. Но, после того что увидел в Таллине, оно у меня пропало. Зачем лишняя головная боль, если уже сейчас я не сомневаюсь в проигрыше сборной России командам Бельгии и Японии.


Вячеслав Добрынин, певец и композитор

1. Отреагировал я на поражение спокойно. Это был лишь товарищеский матч, от неудачи в котором наши футболисты не станут играть хуже.

2. Не считаю проигрыш слабой команде Эстонии ни случайным, ни закономерным. Просто в Таллине не было должной мотивации, без которой сложно добиться полной самоотдачи. Побеждать же за счет одного мастерства нам давно не удавалось, поскольку мастерство у российских футболистов не такое высокое, чтобы легко добиться успеха даже во встречах с заведомо слабым соперником. На мой взгляд, в сборной России есть игроки, с которыми можно рассчитывать по крайней мере на выход в Японии в следующий этап. В первую очередь я имею в виду вратаря, полузащитников, да и забить есть кому.

3. На поражение в Таллине можно взглянуть по-разному: с одной стороны, игроки и тренеры увидели свои слабости, убедились в том, что им еще надо над многими компонентами работать, а с другой — в случае неудачи в Японии она не станет для нас неожиданностью.