Соперники сборной России по групповому этапу на ЧМ-2002 - команды Бельгии, Туниса и Японии, а также противники по отборочному циклу Евро-2004 - сборные Албании, Грузии, Ирландии и Швейцарии проверили себя в деле.

Греция - Бельгия - 3:2 (0:1)

Голы: Гор, 28 — 0:1, Сонк, 54 — 0:2, Цартас, 58 — пенальти — 1:2, Вризас, 79 — 2:2, Вризас, 85 — 3:2.

Бельгия: де Флигер (Эрпоэль, 46), Дефляндр (Пеетрес, 74), ван Бюйтен, Клеман (ван Мейр, 46), ван Керкховен, Симонс (Баседжио, 46), Валем (Танге, 46), Гор, М.Мпенза, Верхейен (Боффин, 57), Сонк.

Патрас. 10 000 зрителей.

Сборная Бельгии своей игрой против греков не дала повода говорить о том, что команда подходит к чемпионату мира во всеоружии. Невразумительное начало, когда защита "Красных дьяволов" предоставляла слишком много свободы форвардам хозяев, и провальная концовка заставили главного тренера бельгийцев Робера Васейжа сильно призадуматься над тем, кого везти в Японию.

Хотя по большому счету состав гостей можно назвать экспериментальным. В частности, было решено дать отдохнуть лидеру команды Марку Вилмотсу и Эмилю Мпензе. Ив Вандерхаге же не был включен в список игроков, вызванных на этот матч по причине неудовлетворительной формы.

Зато после 18-месячного перерыва в ряды национальной команды вновь влился форвард Мбо Мпенза. "Это действительно великое чувство — снова сыграть за сборную", — заявил по окончании матча нападающий, чья карьера покатилась вниз по наклонной после перехода в португальский "Спортинг". Не заиграв в Португалии, Мпенза был отдан в аренду в "Галатасарай". Однако и там счастья не нашлось для форварда, а потому на данный момент он пытается начать все сначала в скромном "Мускроне". "В "Мускроне" Мбо действует на месте центрфорварда, однако я вижу его на позиции оттянутого форварда, который бы смещался вправо, — объяснил Васейж. — До сих пор на это место у меня была лишь одна кандидатура — Верхейен".

Однако в своем 22-м матче за сборную Мпенза ничем себя не проявил, в отличие от того же Герта Верхейена и в особенности Весли Сонка, который был самым активным в составе гостей. И дело даже не в забитом им голе, а в том, что он на протяжении всех 90 минут терзал защиту греков, имея, по крайней мере, три верные возможности по ходу игры. Голевой пас Гору отдал также нападающий "Генка".

Однако заключительные минуты стали просто кошмаром для сборной Бельгии. Вышедший на замену Зисис Вризас, представляющий итальянскую "Перуджу", заработал пенальти для своей команды в борьбе с Пеетерсом, а затем отметился дублем.


Польша - Япония - 0:2 (0:2)

Голы: Х.Наката, 9 — 0:1, Такахара, 42 — 0:2.

Польша: Дудек (Майдан, 46), Клос, Вальдох (Я.Бак ,46), Хайто, Михал Жевляков (Кржиновек, 46), Иван, Калюжны (А.Бак, 79), Сверчевски (Карван, 46), Козмински, Олисадебе, Крышалович (Марчин Жевляков, 46).

Япония: Кавагучи, К.Наката, Мацуда, Миямото, Ичикава (Хато, 70), Тода (Муодзин, 80), Оно, Такахара (Кубо, 53), Х.Наката, Судзуки, Инамото (Фукуниси, 53).

Лодзь. 20 000 зрителей.

С приездом в сборную легионеров, выступающих за европейские клубы, сборная Японии стала еще сильнее и практически не оставила никаких шансов другому участнику финальной стадии чемпионата мира. Более того, счет мог вполне дорасти до неприлично крупного, если бы Хидетоси Наката реализовал выход один на один с Дудеком во втором тайме или же не прояви чудеса реакции после удара головой Такахары голкипер поляков.

Что интересно, в каждом матче сборной Японии выстреливают разные игроки, и приходится ломать голову над тем, от кого ждать угрозы на этот раз. В матче в Лодзи роль лидера взял на себя правый полузащитник Дайсуке Ичикава, представляющий клуб "Симицу С-Пульс". Оба гола были забиты именно после его проходов.


Тунис - Норвегия - 0:0

Тунис: Эль-Уайер, Табет (Амми, 55), Жаиди, Мкахер (Марзуки, 55), Мкадеми (Айяри, 70), Буазизи (Джабалла, 75), Х.Трабелси (Уэртами, 72), Габси, Суайя (Бейя, 53), Жазири (Джеласси, 46), Бен Юнес (Бен Шоюка, 63).

Тунис. 15 000 зрителей.

Игра сборной Туниса практически против второго состава сборной Норвегии не впечатлила, впрочем, как и в предыдущих товарищеских матчах. Наставник скандинавов Нильс-Йохан Семб не смог выставить на эту встречу семерых игроков основы из-за травм, среди которых были такие звездные форварды, как Сулшер, Иверсен и Карью (а Флу получил серьезную травму уже в первом тайме).

Впрочем, на действиях африканской команды не могло не сказаться то обстоятельство, что в начале недели пост главного тренера сборной добровольно оставил французский специалист Анри Мишель, которого достали местные функционеры, постоянно вмешивавшиеся в дела национальной команды, советуя, а порой и указывая, кого брать в состав, а кого нет.

В итоге командой в игре с норвежцами руководили помощники Мишеля Суйя и Лаабиди, которые сами пришли в клуб неделю назад. Во вторник президент федерации Туниса Беллассан Факих заявил, что новый главный тренер будет утвержден в четверг. Одно уже известно, что им станет тунисский специалист.

"Тунисская команда достигла своего нижнего уровня и просвета пока не видать, — признал Факих. — До последнего мы верили, что сборная улучшит выступление после провала на Кубке Африки. Однако позорная игра против Южной Кореи в предыдущем матче, когда команда не создала ни одного шанса, показала, что ситуация угрожающая".

Что касается самой встречи с северянами, то хозяевам, которые снова играли без своего лидера Аделя Селлими из "Фрайбурга", удалось создать у ворот соперника на этот раз один момент. Хатем Трабелси отважился на удар с 25 метров, однако и он не стал особой проблемой для проводившего 25-й матч за сборную вратаря Мюре.

С другой же стороны, норвежцы обстучали все штанги и перекладину ворот голкипера Эль-Уайера, который единственный из состава сборной Туниса заслужил добрых слов за матч, совершив несколько сэйвов после ударов Серенсена и Рушфельдта.


Швеция - Швейцария - 1:1 (1:0)

Голы: Олльбак, 29 — 1:0, Кабаньяс, 54 — 1:1.

Швеция: Хедман (Исакссон, 46), Мелльберг, М.Свенссон, Мьяллбю, Эдман, Александерссон (Йонссон, 46), Андерс Свенссон (Д.Андерссон, 82), Линдерот (Лантц, 46), Бломквист (Седерстрем, 46), Ларссон, Олльбак (Ибрагимович, 69).

Швейцария: Борер, Хаас, Маньен, Аншо (Цвиссиг, 76), М.Якин, Селестини, Кабаньяс, Фурнье, Н'Куфо (Ломбардо, 46), Х.Якин, Фрей.

Мальме. 19 096 зрителей.

Когда Тьерри Венейблс еще был главным тренером сборной Англии и отошел от привычной схемы 4+4+2, поменяв ее на 4+3+2+1 на ЧЕ-96, английские газеты окрестили такое построение "новогодней елкой". Так вот, наставник швейцарцев также решил вспомнить о ней в преддверии матча со шведами. Однако сделал он это не от хорошей жизни, а от острого дефицита нападающих. Блез Н'Куфо удостоился чести быть на острие атак гостей.

Но приспособиться к новой тактике швейцарцам удалось лишь во втором тайме, когда в ворота шведов и влетел ответный мяч. После подачи углового Фурнье, до недавнего прошлого игрок молодежной сборной, Кабаньяс ударом головой отправил мяч в сетку.


Грузия - ЮАР - 4:1 (2:0)

Голы: Кобиашвили 12 — пенальти — 1:0, Деметрадзе 38 — 2:0, Бакли 72 — 2:1, Алексидзе 82 — 3:1, Деметрадзе 86 — 4:1.

Грузия: Гварамадзе (Чантурия, 71), Кобиашвили, Шашиашвили, Рехвиашвили, Саджая (Абрамидзе, 77), Амисулашвили, Джамараули, Кецбая (Дараселия, 46), Деметрадзе, Иашвили (Алексидзе, 81).

ЮАР: Вонк, А.Мокена, Молефе, Корнелл, Бут, Сибайя, Форчун (Бакли, 46), Маньятела, Мнгуни, Т.Мокена, Номвете.

Тбилиси. 20 000 зрителей.

Игра, проводившаяся на стадионе "Динамо", была интересна противостоянием двух одноклубников, футболистов московского "Локомотива" Георгия Деметрадзе и Беннета Мнгуни. Как видим, грузинский легионер железнодорожников переиграл своего южноафриканского партнера по клубу по всем статьям, заработав пенальти и сделав дубль. Гости же, кроме грубости, ничего не смогли предложить, за что и поплатились в виде двух удалений.

Удаления: Маньятела, 22, Молефе, 50, Деметрадзе, 88.


Ирландия - Дания - 3:0 (1:0)

Голы: Харт, 19 — 1:0, Робби Кин, 54 — 2:0, Моррисон, 90 — 3:0.

Ирландия: Кили (Колган, 66), Келли, Харт, Каннигхэм, Стаунтон, Кинселла (Хили, 64), Макэйтир (Рид, 66), Холланд, Дафф, Робби Кин (Конноли, 77), Моррисон.

Дания: Серенсен (Кьяер, 46), Риттер, Хенриксен, Лаурсен, Хайнц (Йенсен, 82), Пульсен, Б.Нильсен, Гроншер, А.Нильсен (Мадсен, 46), Роммедаль (Ловенкрандс, 69), Санд.

Дублин. 30 000 зрителей.


Албания - Азербайджан - 1:0 (1:0)

Гол: Таре, 42.

Нереализованный пенальти: Мурати, 90 (вратарь).

Албания: Бегай, Лала (Булку, 88), Деде, Хумба, Мурати, Хаси, Хахи (Доби, 63), Беллай (Мука, 46), Дуро (Юпи, 70), Рракли, Таре (Богдани, 70).

Тирана. 5000 зрителей.


ЛЮБОПЫТНО

Полузащитник сборной Японии и итальянского клуба "Парма" Хидетоси Наката, который является лидером команды, забил свой восьмой гол в 41-й игре за национальную команду.

12 лет не встречались между собой сборные Туниса и Норвегии. Последняя их игра состоялась в ноябре 1990 года, когда скандинавы, выступая на своем поле, одержали победу со счетом 3:1.


КСТАТИ

После победы над сборной Дании ирландская команда довела свою беспроигрышную домашнюю серию до десяти матчей.