502 Bad Gateway


nginx

Пятый тур чемпионата России будет весьма показательным — хотя бы с той точки зрения, что во всех запланированных матчах, кроме встречи "Ротор" — "Сатурн-REN TV", на поле скорее всего выйдут футболисты, которые будут играть против своих бывших команд.

В принципе, на первый взгляд в этом нет ничего удивительного: за несколько лет игровой карьеры парочка переходов в другую команду из того же первенства может считаться нормой. В конце концов, если взять НХЛ, то там вообще лишь избранные имеют пункт в контракте, запрещающий продавать игрока в другую команду без его согласия. Но то — хоккей. В футболе ситуация немного иная: трансферы случаются гораздо реже, да и уже купленный футболист вряд ли имеет шансы пробыть в своем новом пристанище, скажем, всего пару недель. Любопытно другое — за рубежом подобные переходы почти всегда сопровождаются громогласными заявлениями "отверженных", лейтмотив которых таков: сделаю все, чтобы доказать игнорировавшему меня тренеру, как он был не прав. Не отстают и футболисты, по собственным признаниям "явно переросшие" уровень прежнего клуба (мол, очень люблю своих болельщиков, но не вижу причин, чтобы получать меньше, чем могу). У нас же превалируют этические моменты: футболист скорее зароет поглубже собственные амбиции, чем выскажется в прессе о принципиальности поединка со своей бывшей командой. Более того, многие (как, например, Ранджелович с Рахимичем после перехода из "Анжи" в ЦСКА) включают в контракт пункт о том, что не будут участвовать в первом матче против своей бывшей команды.

Но вот человеческие чувства: неприятный осадок от расставания, обида, попранные амбиции — везде одинаковы. Даже если переход прошел гладко, игроки у нас неохотно бросаются словами, предпочитая доказывать свои аргументы на поле. Наиболее яркие примеры — дубль Валерия Кечинова в ворота московского "Спартака" в 2001 году, а также игра ныне опустившегося рангом ниже Виталия Сафронова, исправно забивавшего всем своим бывшим командам. В нынешнем чемпионате уже отличился Зураб Циклаури, огорчивший свою бывшую команду "Крылья Советов".

Вот и получается, как у классика: все смешалось в том самом доме, который населяют жильцы премьер-лиги. Мандрыкин и Яновский будут играть против "Алании", Ирисметов и Цымбаларь — против "Спартака", Вязьмикин и Гашкин — против "Торпедо", Деменко — против "Зенита", Гришин и компания — против "Динамо". Каждое такое противостояние будет добела раскалено зрительским интересом — уж кто-кто, а российские болельщики, в отличие от игроков, всегда видят в подобных играх особый подтекст. И не желают его скрывать. Как встретят, к примеру, торпедовские поклонники возвращение на арену "Лужников" бывших кумиров? Ранджеловича в Махачкале проводили овацией. А вот недавнего идола бело-голубой торсиды Гусева ожидал на "Динамо" "теплый" матерный прием. Что-то будет завтра…