АВАНГАРД – АК БАРС 3:0

Победив в четвертой встрече, омичи сумели выбраться, казалось бы, из безнадежной ситуации. Счет в серии сравнялся: 2-2, и все в этой паре теперь решится в субботу в Казани.

После выигрыша "ястребов" в третьем матче интерес к повторной игре вырос до заоблачных высот. В магазинах, транспорте, других общественных местах только и говорили, что о противостоянии "Авангарда" и "Ак Барса". Даже далекие от хоккея люди прильнули вчера к экранам телевизоров, а наиболее ретивые из них попытались увидеть встречу вживую. Правда, попасть в СКК им. Блинова было делом почти безнадежным. Надо ли говорить, что билеты не просто раскупили в одно мгновение, а брали с боем. Перед игрой "жучки" за заветные квитки заломили цену в 400 рублей. Предлагали купить и в два раза дешевле, но с одной существенной разницей — это были входные билеты без места.

Любопытно, что поддержать своих бывших одноклубников прилетел даже экс-капитан "ястребов" Равиль Якубов. Его появление, естественно, не осталось незамеченным среди болельщиков. Они активно брали автографы у недавнего центрфорварда первой пятерки, не забывая при этом спросить, как у Равиля дела в "Динамо", не собирается ли он вернуться в Омск. После раскатки обе команды покинули лед, однако голкипер "Ак Барса" Андрей Царев остался на на площадке еще минут на пять, усиленно разминаясь и настраиваясь на предстоящую игру.

Дебют остался за хозяевами. Цареву несколько раз пришлось потрудиться. Казанцы перешли на игру в откат, больше помышляя об обороне, а при удобном случае совершали вылазки к воротам Вьюхина. На 9-й минуте тройка Чупина устроила этакую карусель в зоне сибиряков. Шайба металась по площадке, и голкипер омичей пару-тройку раз спас команду, казалось, в безнадежных эпизодах. Вскоре защитник красно-черных Панов, как заправский форвард, разобрался с оппонентами и оказался с глазу на глаз с Царевым, тот не сплоховал. Спустя минуту Андрей вновь выручил партнеров, нейтрализовав мощнейший щелчок Прохазки. "Ястребы" шли вперед, ища различные пути для продолжения атаки. Гости же, напротив, наступать не спешили, пытаясь поймать соперника на промахе. На исходе периода ударная тройка "Авангарда" долго пыталась реализовать большинство, но ничего стоящего у нее не получалось. Тем не менее, когда удаленному оставалось провести на скамейке штрафников совсем малость, шайба все же влетела в сетку "Ак Барса". Сушинский, находясь почти под нулевым углом к воротам, решился на бросок и не прогадал. До перерыва казанцы могли восстановить равновесие: шайба после броска Чупина угодила в штангу.

Едва стартовала вторая двадцатиминутка, как Горшков убежал один на один с Царевым, но пробил мимо. Гости сменили тактику, перешли к активным действиям, заиграли более жестко, пытаясь навязать "Авангарду" силовую борьбу с прессингом в их зоне. Важную шайбу, во многом предопределившую бы ход событий, мог забросить Горбушин. Оказавшись на пятачке, он обманным движением убрал защитника, но непостижимым образом с двух метров промазал по пустым воротам. Шла середина встречи, страсти накалились до предела, и тут неадекватно повел себя наставник волжан Юрий Моисеев, который начал аплодировать главному арбитру, показывая при этом большой палец. Пытаясь переломить ход встречи, Моисеев перешел на игру в три тройки, сняв звено Никитенко.

В третьем периоде игра пошла, что называется, до гола. Соперники стали осторожничать, понимая, что цена ошибки крайне высока. На 45-й минуте прекрасный шанс восстановить равновесие упустил Золотов, после чего у казанцев за нарушение на две минуты отправился отдыхать Бенда. Ударной пятерке "ястребов" потребовалось всего семь секунд, чтобы реализовать лишнего. Сушинский вывел на ударную позицию Рябыкина, и тот щелчком убойной силы от синей линии отправил шайбу в цель. Что творилось на трибунах, передать невозможно: зал взорвался, как вулкан, и не смолкал несколько минут. На 50-й минуте после удаления Короболина гости имели, пожалуй, последнюю возможность сохранить интригу в матче, но тщетно. На финише пошел открытый хоккей, шайба не задерживалась в средней зоне. За четыре минуты до сирены трибуны стали дружно скандировать: "Максим! Максим!" Сушинский призыв услышал и забросил вторую шайбу в этом поединке и 25-ю в чемпионате. В заключительные секунды команды попросту доигрывали встречу. Даже когда сибиряки остались в меньшинстве, гости не проявили особого рвения забросить хотя бы шайбу престижа.


Авангард (Омск) - Ак Барс (Казань) - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).

28 марта. Омск. СКК им.Блинова. 5500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Сушинский (Затонский, 16.25, б.), 2:0 Рябыкин (Сушинский, Панов, 45.44, б.), 3:0 Сушинский (Затонский, Рябыкин, 55.13, б.).

Три звезды: Сушинский, Вьюхин, Рябыкин.

Авангард (12): Вьюхин; Шаргородский — Шальнов, Панов — Рябыкин, Батыршин — Короболин (2), Кольцов (2) — Никитин (2); Сайфуллин — Горшков — Субботин, Сушинский-к (4) — Прокопьев — Затонский, Прохазка — Патера — Шастин (2), Горбушин — Кознев — Попов.

Ак Барс (16): Царев; Ерофеев (2) — Прошкин (2), Балмин-к — Завьялов, Быков — Ждан (2); Цыплаков (2) — Бенда (2) — Квартальнов (2), Сарматин — Чупин (2) — Трофимов, Кудерметов (2) — Федоров — Золотов, Тертышный — Никитенко — Добрышкин.

Счет в серии: 2-2 (0:1, 3:4, 5:3, 3:0).


ЛЮБОПЫТНО

Кумир омской торсиды реактивный форвард Максим Сушинский — один из немногих в Суперлиге имеет устойчивое прозвище, которое идеально подходит для его манеры игры. В честь истребителя и благодаря его любимому игровому номеру Максима зовут "Су-33". Также прочно вошло в обиход и второе имя лучшего снайпера чемпионата ярославца Андрея Коваленко — "Русский танк". Возможно, этим колоритным персонажам предстоит встреча в финале.


КСТАТИ

Капитан омского "Авангарда" Максим Сушинский близок к установлению рекорда. На сегодняшний день он отметился в сезоне 42 результативными передачами в 52 поединках. До рекорда чемпионатов страны, принадлежащего Сергею Макарову (45 раз ассистировал партнерам в 51-й встрече) с сезона 1987/88, осталось три шага.