Наставник "Локомотива" полагает, что пришло его время побеждать, ведь ранее руководимые им клубы трижды уступили в финалах, пусть и чешского чемпионата.

— "Локо" идет по чемпионскому графику "Торпедо" образца 1997 года.

— Не видел ту команду, — улыбается Вуйтек. — Однако ничего не имею против повторения. Мы в плей-офф уже выиграли 6 матчей из шести! В Чехии даже думать о подобном мне не приходилось. В серии с "Магниткой" настраивались на 5 игр. Победив уральцев 3-0, получили больше времени на отдых, чем соперник по финалу. Силы-то команде очень пригодятся. А вот кто будет нам противостоять — абсолютно не имеет значения.

— Значит, в Магнитогорске вы настраивали команду победить именно в первом матче?

— Естественно, хотя мы не забывали, что в случае неудачи останутся еще две попытки. Я постарался акцентировать внимание ребят именно на этом, сказал, чтобы они действовали раскованно, но в то же время активно, не отказываясь от силового давления, и постарались выиграть сразу. Зная, с какой агрессией "Магнитка" играет дома, я в душе хотел поскорее уехать отсюда, и ребята придерживались того же мнения.

— Какая игра серии стала ключевой?

— Вторая, когда мы не могли забить 40 минут, но все же переломили ход встречи. Несмотря на три подряд поражения, я высоко оцениваю "Магнитку". Она уступала в равной борьбе. Думаю, в заключительном матче нам во многом сопутствовала удача, на руку сыграло и то, что хозяева очень волновались, имея два поражения.

— Особо отмечать кого-то из игроков рано?

— Я не буду этого делать не только потому, что впереди самые важные матчи сезона, но еще и потому, что у нас была дружная единая команда, все полностью отдавали свои силы. Все звенья поочередно брали на себя бремя лидерства.

— Когда ехали в Россию, ожидали, что с первой попытки можете достигнуть вершины?

— Руководство нацеливало как раз на это, против чего я нисколько не возражал. Мне уже 55 лет, думаю, настала пора побеждать. В Чехии я трижды доходил до финала, но и с "Витковице" (дважды), и со "Злином" мы уступали. Очень хочется выиграть золото именно в России! Я не собираюсь расставаться с "Локомотивом", ибо работать здесь очень приятно.