Константин ДЕМЧЕНКО
demchenko@sovietsport.ru

Когда мы начинаем рассуждать о всевозможных диетах, то в первую очередь подразумеваем, что адресат сих умных мыслей — прекрасная половина человечества. Действительно, только начни, и сам заметишь, как благодарными слушателями оказываются практически сплошь дамы. Это обстоятельство, по крайней мере, странно. Ибо тема является столь же актуальной и для сильного пола. Пусть мы меньше следим за фигурой и соблюдением пропорций, 90х60х90 нам явно не грозит, а столь же четких канонов для мужской фигуры еще никто придумать не решился. Но это вовсе не свидетельствует о том, что думать о рациональном питании для мужчин излишняя роскошь.

Известно, что мужчины страдают множеством болезней, которые совершенно не характерны для женщин, а то и вовсе им не знакомы. Ну, скажите на милость, какая из дам способна в полной мере описать все "прелести", например, простатита. Да и атеросклероз, злокачественные опухоли, гипертония и пр. поражают сильный пол гораздо чаще. Таковы уж, как ни печально, особенности мужского организма. Но иной раз в не меньшей степени возникновению таких болячек способствует неразумный подход к организации своего питания. Вот и выходит, что не в силах перебороть изначальный замысел природы, определенную гарантию собственного здоровья и долголетия мы вынуждены создавать самостоятельно, выстраивая и организуя рацион. Впрочем, грамотный подход к вопросам питания — это вовсе не отказ от всего и вся, что прежде доставляло немалую радость утробе.

Для начала необходимо запомнить несколько простых аксиом, которым должна соответствовать настоящая "мужская пища". Во-первых, она должна быть полноценной — полностью удовлетворять потребность организма в белках, жирах, углеводах и прочем. Во-вторых, нормально проходить по пищеварительному тракту, иначе альтернативой станут запоры и расстройства кишечника — оно нам надо? В-третьих, быть вкусной. Исследования показывают, что ситуации, когда еда перестает по своим вкусовым качествам удовлетворять "гурмана" и если это происходит регулярно, чреваты глубокой депрессией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Продолжайте относиться к пище, как к удовольствию, одному из главных в жизни. Согласитесь, набор аксиом получился весьма щадящим, во всяком случае, не призывает к предельному аскетизму.

А теперь непосредственно о правилах, по которым следует выстраивать свой рацион.

1. Как бы ни нравилась отбивная, есть ее на завтрак, обед и ужин абсолютное излишество. В питании непременно должны фигурировать свежие фрукты и овощи, разные сорта хлеба, изделия из круп, молочные продукты. В принципе, все необходимое для организма можно получить, употребляя только их. Вот только далеко не каждый в состоянии выдержать такую диету. Поэтому ешьте все. Естественно, в разумных количествах, но именно ВСЕ. Суть этого правила в том, что ежедневная пища обязательно должна быть разнообразной.

2. Постарайтесь снизить потребление белка. Сам по себе белок не вреден, но он в большинстве случаев попутчик высококалорийной пищи, содержащей одновременно и повышенное содержание жиров, избыток которых, безусловно, вреден.

3. Непосредственно о жирах. Их, а особенно жиров животного происхождения, надо избегать. Наш организм успешно преобразует животный жир в холестерин, который, откладываясь твердым налетом на стенках сосудов, напрямую приводит к атеросклерозу. Дальше инфаркт или инсульт — у кого что получится быстрее.

4. Сокращайте потребление сахара. Не следует отказываться от него напрочь, но важно помнить, что избыток сладкого — это не только сильный риск получить ожирение, но плюс к тому хорошая возможность обзавестись кариесом. Так что убежденным сладкоежкам трудно рассчитывать на стройную фигуру или наличие "голливудской улыбки".

5. Налегайте на углеводы. В тех местах планеты, где люди по бедности своей вынуждены питаться исключительно фруктами, овощами, орехами и зернами злаков, медики отмечают геморрои, запоры, расстройства кишечника, язвы, камни в желчном пузыре и многое другое как большую редкость. И одновременно признают, что сей "рацион нищих" является одной из самых здоровых диет.

6. Меньше солите собственную еду. Излишек соли в пище впоследствии отзывается инсультами и разными не менее катастрофичными проблемами. Впрочем, и от нее не стоит отказываться напрочь. Все-таки именно соль, равно как и жиры, и сахар, как раз то, что придает пище любимый вкус. Увы, но одновременно их потребление часто оборачивается неприятными для здоровья последствиями, а стало быть, хотите жить долго — придется чем-то поступиться.

Суммировав эти правила, можно вывести итоговый знаменатель "мужской диеты". Никогда не объедайтесь, но ешьте все: овощи и фрукты, за исключением кокосовых орехов и авокадо, все зерновые, бобовые и орехи, рыбу, цыплят и индюшатину, правда, без кожицы. Можно в разумных пределах употреблять алкоголь, ибо даже медицина подтверждает, что в небольших количествах он положительно воздействует на организм человека и в первую очередь на эмоционально-психическую сферу. При этом старайтесь избегать или хотя бы свести к минимуму потребление мяса животных, молочные продукты с высоким содержанием жиров, химически обработанные продукты, масло, сохраняющее твердость при комнатной температуре, яичные желтки, пирожные, кексы, пироги и любые десерты "с корочкой", а также приготовленные на молоке или сливках. Следите за потреблением соли и сахара, которое надо сократить.


"АНТИСТРЕССОВАЯ ДИЕТА"

Молоко: даже обезжиренный вариант, который диетологи настоятельно рекомендуют мужчинам, поднимает уровень норадреналина и дофамина в организме - так называемых антистрессовых гормонов.

Грудка индейки: здесь вам и витамин В3, и цинк: первый помогает активизировать защитные - антистрессовые - способности организма, второй - борется со слабостью и укрепляет выносливость.

Хлебцы из серой муки: содержащиеся в них вещества поддерживают высокую активность человеческого мозга.

Темный шоколад: недаром его называют "безопасным наркотиком", слава пошла из-за содержания в нем эндорфина - морфиноподобного соединения. Правда, злоупотреблять им все-таки не следует: много сладкого - всегда вредно.


РАЦИОН "ДЛЯ ПРОСТАТЫ"

Мандарины: содержащиеся в них вещества существенно снижают риск возникновения опухолей, а аскорбиновая кислота - витамин С - в известной мере страхует от рака простаты.

Куриная грудка: полезна из-за содержащегося в ней селена - это как раз тот минерал, который является главным стражем на пути возникновения простатита.

Морковь: один из лучших источников получения организмом бета-каротина, который помогает организму усваивать так называемый ликопин, защищающий простату.

Арбуз: богатейший источник того самого ликопина. В качестве альтернативы можно использовать помидоры, но в них этого чудо-средства содержится гораздо меньше.

Пророщенная пшеница: выбрана из-за большого содержания витамина Е и цинка - оба снижают риск возникновения опухолей простаты, в первую очередь злокачественных.

Текила: говорят, что, если употреблять ежедневно по 100 граммов этой "кактусовой водки", о проблемах с предстательной железой можно будет не беспокоиться.


"ПОХМЕЛЬНАЯ ДИЕТА"

Яичница: содержащиеся в ней вещества тормозят процесс потери жидкости организмом, который и делает похмелье столь ощутимо неприятным.

Острый соус: в паре с яичницей сделает получившееся блюдо прекрасным анальгетиком, секрет - в красном перце, который является природным болеутоляющим средством.

Сок: в принципе, выбирать надо исходя из наибольшей концентрации в нем витамина С, именно он защищает клетки, разрушаемые алкалоидами, опять-таки головную боль неплохо снимает.

Киви: говорят, весьма способствует снятию похмельного синдрома благодаря тому, что является богатейшей кладовой всевозможных полезных веществ.

Мятный чай: кофеин из чая успокаивает сосуды, а мята - хороший природный анальгетик.