Пятый тур — это тот рубеж, после которого можно делать первые обоснованные выводы. Как-никак, к воскресенью завершится шестая часть чемпионата. Очередная победа ЦСКА может в еще большей степени утвердить общественность во мнении относительно того, кто сегодня в России лидер.

На первый взгляд, в очередном туре нет матча, который можно было бы назвать "центральным". Но это только так кажется. Множество внутренних и скрытых подтекстов позволяет надеяться, что нынешний уик-энд станет самым зрелищным с начала месяца. Вчера "Советский спорт" предоставил таблицу, из которой было видно, что сразу двадцать один футболист имеет возможность сыграть против своего бывшего клуба. Если вернуться на тур назад, то все хорошо помнят, каким зрелищным получился матч "Динамо" — ЦСКА. Это произошло во многом благодаря экс-динамовцам Гусеву и Шемберасу. А это ведь только капля в море. Практически каждая игра таит в себе подобную интригу. Только такими представлениями можно завлечь болельщика на футбол.

Армейцам, похоже, это удалось. На переполненном стадионе красно-синие ни о чем другом, кроме как о победе, думать не могут. Добившейся в прошлом туре своей первой победы "Алании" придется туго против газзаевской дружины. Только что-то экстраординарное позволит владикавказцам уехать из Москвы не с пустым багажом.

Пятый тур в марте значится последним. Следовательно, по его окончании мы сможем узнать имена первых лауреатов месяца. Если с лучшей командой здесь практически все ясно, то среди игроков борьба развернется нешуточная. Порядка тридцати (!) футболистов могут претендовать на почетное звание.

Среди привычных имен Левицкого, Измайлова, Титова или Гусева есть и такие, для кого победа в номинации станет своеобразным авансом. Астафьев из "Зенита", Сычев из "Спартака" или Алдонин из "Ротора" неплохо начали первенство, что и отразилось на оценках, выставляемых "Советским спортом".

Как видите, с каждым туром борьба на поле становится все интереснее, а это значит, что даже на первый взгляд обычные матчи могут таить в себе интригу.

Так, захватывающей должна получиться встреча "Торпедо" - "Уралан". Вязьмикин и Гашкин еще в прошлом году составляли грозный тандем в составе черно-белых. Теперь же на некогда родном стадионе им предстоит выдержать "теплый" прием со стороны фанов, еще несколько месяцев назад готовых их носить на руках. Этого мало? Пожалуйста, еще. Чугайнов, хоть уже успел забыть про торпедовский клуб, в котором когда-то выступал, вынужден играть "на флажке". Кандидат в сборную Россию получил в свой адрес немало критики, а ошибка в Эстонии запомнится надолго. Поэтому права на маломальскую оплошность столп обороны "Уралана" больше не имеет.

Обратим также особое внимание к поединку в Ярославле. Так получилось, что динамовцы дважды подряд играют с командами, где есть их бывшие футболисты. Чем обернулась встреча с ЦСКА, мы уже знаем, осталось подождать чуть-чуть до второго поединка. Можно не сомневаться, что Кульчий, Скоков, Гришин и Клюев приложат все усилия, чтобы обыграть "Динамо".